Дарига Назарбаева: каспийская граница остается уязвимой
Курс валют в Актау
на 25/05/2018
 
325.13
328.23
 
380.72
384.76
 
5.21
5.37
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
25 Мая, 19:57
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Дарига Назарбаева: каспийская граница остается уязвимой

3 Октября 2017 (12:34) | 2327 | Автор: Надежда Шульга

Депутат Сената Парламента Дарига Назарбаева указала на ряд недочетов в ходе ознакомления с положением дел в сфере обеспечения охраны государственной границы и вооружения казахстанских вооруженных сил. В частности, речь идет об уязвимости казахстанской границы в Каспийском море, сообщает «Тумба».

 

 

Было отмечено, что у прикаспийских государств остается большой блок нерешенных геополитических вопросов, что в прошлом приводило к росту напряженности. Например, в 2001 году Иран и Азербайджан оказались на грани конфликта из-за неопределенной принадлежности нескольких спорных островов.

 

При разграничении дна Каспия по модифицированной современной линии на долю Казахстана приходится более 29,6%, Азербайджана - 19,5%, России - 18,7% , Туркменистана - 18,4%, Ирана - 13,8%. Иран недоволен таким положением дел.

 

 

- Поскольку Каспий - это уникальный внутриконтинентальный водоем, то на него не распространяется ни конвенция по организации морского права, ни международная практика принципа водораздела. В этой связи между прикаспийскими государствами продолжаются переговоры по разработке конвенции о правовом статусе Каспия, обсуждение вопроса о географическом прохождении модифицированной усредненной линии и других спорных моментов. Нерешенный вопрос о правовом статусе Каспия создает почву для разногласия и конфликтов, - сказал Жандарбек Жанзаков, главнокомандующий ВМС РК.

 

Расположение в зоне бассейна Каспия имеет стратегическое значение. Угроза активизации международного терроризма, потенциальная возможность совершения диверсионной деятельности на морских целях, нефтепроводах, портах, центрах нефтедобычи и иных важных объектах создает необходимость усиления мощи ВМС.

 

Ранее Казахстан выдвигал предложение о демилитаризации Каспия, но его не поддержали остальные прикаспийские государства. Наращивать военную мощь стали все прикаспийские страны, в том числе и те, которые ранее не имели военно-морских сил. Например,  на сегодня военный потенциал ВМС Туркменистана уже превзошел ВМС Казахстана и Азербайджана. Их количество представляет 26 единиц, в том числе 17 боевых. Жандарбек Жанзаков отметил, что  ВМС РК на 100% обеспечены всеми необходимыми материально-техническими средствами, есть своя база, однако они отстают от соседей с точки зрения военной техники.

 

Дарига Назарбаева:

- У меня сложилось впечатление, что мы совершенно недооцениваем значимость  нашей границы по береговой линии Каспия. Мы гордимся тем, что решили вопросы делимитации границы со всеми нашими соседями, кроме одного важного участка - это Каспийское море. Мы с этой стороны очень уязвимы. Актау и Атырау – это энергетическая житница, база, столп казахстанской экономики. Этот регион и его безопасность имеют стратегическое значение для нашей страны. Изучив сравнительную таблицу оснащения пограничных служб и наших вооруженных сил,  мы видим, что отношение на сегодня сложилось к этому очень легкомысленное. Согласны со мной? Что такое 7 кораблей, 660 человек штата, когда у ближайших соседей 59 кораблей, тысячи людей, я уже не говорю об оснащении ракетами.

 

 

 

Дарига Назарбаева отметила необходимость разработки Министерством обороны как минимум трехлетней программы по укреплению береговой линии вооруженных сил и пограничной службы, в которую войдут  в том числе расширение штата сотрудников, оснащение вооруженных сил техникой, радиолокационным оборудованием.

 

- Дыры здесь есть. Мы рассчитываем на дружеские отношения с соседями, ОДКБ, но на друга надейся, а сам не плошай. Мы сами должны быть в себе уверены, тогда мы и соседям сможем помочь  в случае надобности, и за себя постоим, - сказала Дарига Назарбаева

 

 

Выездное заседание Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности проходит в рамках визита в Мангистау депутатов сената парламента РК.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Касик, 3 Октября 2017 (15:21)
0 0
Военно-морские силы Казахстана - гарант стабильности в каспийском регионе
Жандос, 3 Октября 2017 (15:21)
0 0
Становления наших ВМС берет большое начало, и сегодняшние наши возможности, это тяжелый труд наших Вооруженных Сил!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему