Вопросы открытия филиала завода «Зенит» и развития кораблестроения обсудили во время визита депутатов Сената Парламента в Мангистау
Курс валют в Актау
на 17/11/2018
 
363.97
368.78
 
412.53
418.14
 
5.45
5.63
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
17 Ноября, 22:51
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Вопросы открытия филиала завода «Зенит» и развития кораблестроения обсудили во время визита депутатов Сената Парламента в Мангистау

3 Октября 2017 (11:25) | 1496 | Автор: Надежда Шульга

Мангистаускую область посетили депутаты Сената Парламента. Под председательством Дариги Назарбаевой в морском порту Актау состоялось выездное заседание  Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности, сообщает Tumba.kz

 

 

В ходе заседания руководитель  пограничной службы КНБ РК Дархан Дильманов предложил открыть в Мангистауской области филиал завода «Зенит», аргументируя предложение навигационными рисками при переходе кораблей по реке Урал.

 

- Уровень  Каспия по официальной статистике падает на 7 см в год. В ближайшей перспективе обмеление реки Урал не позволит проводить нам корабли и катера. Поэтому я хотел бы поднять  вопрос о развертывании филиала завода «Зенит» в Актау, что позволит более эффективно осуществлять ремонт и осмотр судов пограничной службы, - сказал Дархан Дильманов.

 

 

Директор завода «Зенит» Вячеслав Валиев не видит в этом необходимости - сам  завод загружен  лишь на 50%.   Для того чтобы строить филиал, необходима четкая программа финансирования, в которой расписаны заказы на ближайшие 10 лет.

 

- Можно организовывать завод, но если есть заказы, если впереди 20-30-40 кораблей. На сегодня от Минобороны ни одного заказ нет. По линии пограничной службы у нас в 2019 году намечены спуск корабля и два пункта маневренного базирования. Все. У меня большая просьба рассмотреть вопрос дальнейшего развития кораблестроения. Нас попросили подождать до 2022 года. Но до него дожить надо. Если мы потеряем специалистов, то заново никого не наберем, - сказал Вячеслав Валиев.

 

 

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева согласилась с тем, что сначала необходимо рассмотреть экономическую целесообразность проекта.

 

- Если сегодня они не загружены, то уже убыточны. Для начала нужно запросить, какое министерство и сколько судов закупило за последние пять лет и по какой цене. Соберем информацию, потом соберем общее совещание. Сегодня мы не готовы обсуждать этот вопрос. Нужно все посчитать. Даже если здесь появится филиал, то насколько он будет загружен? Сколько здесь будет работы?

 

Вячеслав Валиев отметил, что, помимо военной продукции, завод «Зенит» может выпускать гражданскую. Для сохранения рабочих мест, среди которых десятки наименований профессий, и финансовой стабильности необходимо снабдить предприятие заказами.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему