Учения военных психологов прошли на полигоне в Актау
Курс валют в Актау
на 19/02/2018
 
323.19
326.57
 
397.31
401.71
 
5.54
5.71
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
19 Февраля, 02:51
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Учения военных психологов прошли на полигоне в Актау

30 Сентября 2017 (09:32) | 1549 | Автор: Надежда Шульга

Бойцы воинских частей 6656 и 3502, дислоцирующихся в Мангистауской области, учились преодолевать страх в бою под присмотром военных психологов. Последние выходили на условное поле битвы, помогая солдатам снять стресс, сообщает корреспондент Tumba.kz

 

 

 

Психолог – довольно новая должность для армии. Его задача –адаптировать военных к армейской жизни. Для этого на маневры он выходит вместе с солдатами.

 

Учения максимально приближены к боевым. Военные отразили условное нападение вооруженных бандитов на войсковую колонну. После завершения боевых действий  начинают свою работу психологи. Их задача – оказывать бойцам психологическую помощь и предупреждать депрессию. Для этой цели в военно-полевых условиях работает комната психолога, есть кинотеатр. 

 

Опыт локальных конфликтов показал, что даже подготовленный боец, военнослужащий, имеющий все навыки работы на современном вооружении, без психологической подготовки не всегда может правильно оценить свое состояние в экстремальных ситуациях.

 

- Во время боевых спецопераций личный состав подвергается серьезному морально-психологическому давлению, что иногда вызывает  психологический стресс. С целью его предупреждения мы проводим сборы с офицерами-воспитателями, а также военными психологами. У нас в каждой воинской части по одному военному психологу. В подразделениях больше, соединениях или бригадах работает группа психологов в составе трех человек, - рассказал  заместитель главнокомандующего Нацгвардии РК, генерал-майор Мухаметкали Сатов.

 

 

По его словам, в Казахстане на сегодня в высших учебных заведениях готовят только гражданских психологов.  Это является серьезной проблемой, так как военная психология имеет свою специфику и нюансы работы. Переучиваться приходится на специальной курсовой подготовке в военных училищах или в российских ученых заведениях.  

 

- Я думаю, что создание  на базе военных училищ Минобороны центра подготовки  военных психологов улучшит ситуацию, так как есть большая потребность в таких специалистах. Мы также заключили меморандумы с ВУЗами Казахстана. В период пополнения мы активно привлекаем студентов, будущих психологов к оказанию помощи нашим сотрудникам. Они проводят тестирования с молодыми солдатами,  дают рекомендации для быстрого периода адаптации новобранцев. Кроме того, мы обращаемся за помощью к психологам ДЧС и ДВД, - сказал генерал-майор Мухаметкали Сатов.

 

Как рассказала  сержант Жазира Набиева, психолог в/ч 6656, с новобранцами проводится серьезная работа – на протяжении полутора месяцев за ними  наблюдают - выявляют, относятся ли молодые солдаты к какой-либо группе риска.

 

Фото автора 


Видео Амандыка Аманкулова

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Sleiter, 1 Октября 2017 (11:47)
0 0
Ер тт есть враг и есть родина . врага убить . и тут психолог не нужен. сопли развели б..лин.
Осень, 30 Сентября 2017 (12:09)
0 0
А учебники для наших есть?
Вальд, 30 Сентября 2017 (11:23)
0 0
Психологам не солдат надо учиться расслаблять, а искать спящие ячейки боевиков
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему