Зейнеп Тастемирова: В Актау родители жалуются на поборы в школах
Курс валют в Актау
на 23/05/2018
 
325.64
329.2
 
383.85
388.18
 
4.91
5.06
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
23 Мая, 02:35
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Зейнеп Тастемирова: В Актау родители жалуются на поборы в школах

28 Сентября 2017 (17:29) | 3155 | Автор: Надежда Шульга

На горячую линию Управления образования региона ежедневно поступает порядка десяти звонков от родителей  учащихся, и половина из них жалуется на поборы в школах. Один из инцидентов разрешен накануне, сообщила в ходе брифинга 28 сентября на площадке Региональной службы коммуникаций руководитель Управления образования Зейнеп Тастемирова.

 

 

По словам родителей, обратившихся на горячую линию, суммы часто требуются немалые, особенно это бьет по карману тех, у кого в семье несколько школьников. Родители говорят, что подготовка детей к школе и так обошлась им в копеечку, но их вынуждают делать дополнительные расходы.

- Жалуются родители детей, которые не хотят поддерживать инициативу по сбору денег других родителей. Но открыто об этом заявлять боятся. Буквально на днях такой инцидент был в первой школе города Актау. Мы разобрались с ситуацией и собранные деньги вернули, - комментирует Зейнеп Тастемирова.

Отмечено, что в Казахстане бесплатное образование, и это обязанность государства - содержать школы. Но многое зависит от позиции родителей, которые часто выступают инициаторами сбора денег. При этом если кто-то не сдает деньги, то становится объектом травли.

-Родителям менее обеспеченных детей приходится «дотягиваться» до уровня тех, кто не испытывает материальных проблем.  В некоторых школах родительский коллектив входит в положение, и собирает деньги для нужд школы на добровольной основе, а где-то к этому принуждают, - сетует отец одного из школьников.

То, что многие родители боятся травли своих детей, можно узнать из переписок в мессенджере WhatsApp. Там же мамы обсуждают, на что в школах у них просят деньги. В WhatsApp публикуется солидный список нужд. А в одной из групп  родители представили целую смету расходов.

 «Мы сдавали  по 5 тысяч тенге. У нас было 105 тыс. тенге… Затраты на жалюзи 35 тысяч, уборка после ремонта - 4 тысячи, канцтовары - 3600, папки под личные дела - 4500, регистр - 2500. И в конце прошлого года мы решили купить сплит-систему. Купили ее в нынешнем. Система обошлась нам  в 70 тысяч. За доставку полторы тысячи, еще за установку отдадим 12 тысяч. Получается, что у нас не хватает денег. Нужно сдать еще по 5 тысяч».

Руководители областного и городского отделов образования оповещают родителей школьников и воспитанников ДДУ Мангистауской области  о наличии телефонов доверия, по которым можно рассказать о поборах и других проблемах сферы образования: 336551,336570,336562 и 87013873118. 

 

 

Фото пресс-службы РСК МО

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Серик, 29 Сентября 2017 (10:26)
4 0
По моему это просто цирк...поборы оставляют финансовый след...и приглашать разобраться с поборами надо независимого финансиста...а остальным здесь ещё работать...учиться...
Советский, 29 Сентября 2017 (09:16)
4 0
Владимир, согласен с Вами полностью! На что уходят бюджетные деньги, выделяемые на образование? Выходит, что ″осваиватели″ бюджета - бездари и неучи, коли на тупые реформы деньги улетают баснословные, а на канцелярию, сплитки, мебель для классов и прочее их не хватает! О распиле бюджета под велеречивые лозунги уже и не говорю.
Владимир, 28 Сентября 2017 (23:41)
9 0
Здравствуй Актау! По выше изложено в:1.Школы государственные,обеспечивать школу ремонтом,системой безопасности, сплит-системами,и прочими школьными пренодлежностями в плоть до файл листа и личного дела Должно обязано Государство!!! Почему? Обьясняю: На школу государство выделяет деньги на все это дело акимату, Акимат распределяет эти деньги по шкколам и все проблемы школ должны решаться,если этого не делаеться и просят скинуться родителей ну как просят намикают мол для ваших же детей, ну тут как же родители не пошевеляться ради своего ребенка вот и начинают инициативу проявлять.А тем временем кто то наживаеться на государственные деньги которые сыкономили на родителях учащихся вот и весь инциндент. Так что хотите проявляйте инициативу хотите не проявляйте дело ваше, но помните что на гос.деньги кто то что то себе купит а не в школу. Система если ты в ней то пплати если нет то извини)))) Вывод? Пусть со школами и их пролемами разбираеться министры образования акимат и государство! А не родители учащихся!
Ольга, 28 Сентября 2017 (19:15)
4 4
Толку от этого репетиторства. Если ребёнок не блещет умом и старанием, никакие репетиторы не помогут. Все эти ″Развивайки″, ″Почемучки″, Апельсинки″ и пр. дают туже программу что и в школе, только зря выброшенные деньги на ветер. Разве что потешить собственное мнение, типа мы не такие как все, мы ПРОДВИНУТЫЕ!
Совушка, 28 Сентября 2017 (18:38)
7 1
Именно так и рассуждают собиратели денег. ″Для своих детей делаете″. Это печально, что за джипами не видно детей, которые идут в школу на сами. И уж извините, я лучше своего ребёнка на репетирство свожу, чем сплитку в класс покупать.
Ербол, 28 Сентября 2017 (17:51)
5 12
Больше плачетесь. Во-первых, для своих же детей делаете, а, во-вторых, у каждого из детей айфон в кармане лежит под 1000$, на джипах привозят-увозят, и из-за границ не вылазят, а за копейки постонать это наше всё!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему