Переход на латиницу обсудили в Доме дружбы в Актау
Курс валют в Актау
на 20/05/2018
 
326.28
329.08
 
384.87
389.44
 
4.89
5.04
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
20 Мая, 21:10
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Переход на латиницу обсудили в Доме дружбы в Актау

27 Сентября 2017 (16:22) | 3404 | Автор: Малика Хамракулова

Переход казахского алфавита на латиницу обсудили в ходе круглого стола в Доме дружбы с участием руководителей этнокультурных центров, представителей  научной интеллигенции, старожилов и молодых людей.

 

 

Заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области Гульжан Исмурзина считает, что государство к этому готово. Тем более что переход осуществляется постепенно.

 

 

- На данном этапе идет разъяснительная работа с населением. Сегодня мы собрались за круглым столом, чтобы обменяться мнениями по этому вопросу. Думается, большинство из присутствующих поддерживает переход. В то же время нормально, что есть противоположное мнение. Всякое нововведение сначала вызывает осторожность. Но потом люди поймут, что это было необходимой мерой, - говорит Гульжан Исмурзина.

 

- Мы сейчас являемся свидетелями того, что история движется по спирали. Проблема перехода на латиницу была актуальна в Казахстане в начале ХХ века, когда стоял вопрос - брать за основу арабскую письменность или латинскую. Мы привыкли, что кириллица – это данность, это удобно, - говорит представитель общественного объединения «Казак тiлi», старший преподаватель кафедры языковых дисциплин КГУТИ имени Ш. Есенова, Гульзира Куатова.

 

 

Как известно, кириллица была основана Кириллом и Мефодием в IXвеке в государстве Велика Моравия, где сейчас расположена современная Чешская Республика. Гульзира Куатова отметила, что, несмотря на этот факт, в Чехии активно пользуются латиницей.

 

- Переход на латиницу поможет привлечь внимание к казахскому языку. Многим людям будет удобнее и легче его изучать. Мы не первая и, наверняка, не последняя страна, которая совершает подобный переход. Опираясь на опыт других, мы можем учесть их ошибки, и, я думаю, у нас все получится более легко и плавно, - говорит Канат, представитель молодежи.

 

 

Напомним, Нурсултан Назарбаев дал указание правительству до конца года разработать план перехода на латинскую версию написания казахского алфавита. К 2025 году вся литература и документация будет переведена на эту азбуку. В интернете уже появился первый официальный вариант нового алфавита.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
марина, 29 Сентября 2017 (15:36)
0 0
Менің ойымша Латиницаға өту, өте дұрыс саясат. Менің анам 1923 жылы туылған, қазір өмірден өткен, латын әріптерімен тегін жазған. Яғни, ертеде қазақтар латын әріптерін пайдаланған, қайта жаңғыруымыз керек.Өте әдемі,түсінікті және басқа ұлттарда,тез қазақ тілін үйренеді деп ойлаймын.
Сергей, 29 Сентября 2017 (00:41)
0 0
Страшно жить без Будущего.

Это точно. СССР тоже был со своими тараканами, но я хотя бы мог планировать свою жизнь на 5-10-20 лет вперёд и не вздрагивал каждый раз включая новости. Сидел дедушка Брежнев, шамкал себе потихоньку что-то под нос с трибуны на съездах и все были счастливы. По крайней мере от его маразма никто не страдал, там было кому руководить государством. А сейчас... Нет, нельзя старикам всё-таки отдавать всю власть в стране. Такого наворотят! Хуже малых детей.
Еркин, 28 Сентября 2017 (22:55)
6 0
Ербол молодец ты прям мои мысли четко сформулировал браво за то правда!!!
Ербол, 28 Сентября 2017 (19:38)
8 0
задолбали вы про свои неуспехи, сомнения, страхи, про свою ничтожность говорить

А мы задолбались слушать как всё у нас прекрасно, ещё чуть-чуть и вот-вот догоним и перегоним, войдём в первую тридцатку-двадцатку-десятку, обновим, улучшим, перестроим, инновации, инвестиции, нанотехнологии, реформы, латинизации, деформации... Каждый день эти макароны по-флотски... снимаем с ушей, снимаем, снимаем... Катимся в какую-то помойную яму, но при этом с каким-то безудержным весельем, под звуки оркестра и с праздничным салютом... Кажется как-будто находишься в дурдоме и у всех счастливые лица, а ты стоишь посреди всего этого хаоса и вакханалии и думаешь: ″А может и правда всё хорошо, может я один такой дурак и ничего не понимаю?″...
...Так хочется проснуться и отряхнуть с себя это ″счастье″... А бежать-то и некуда, кругом этот карьеризм, подхалимаж, лизоблюдство, прикрытое святыми и теперь уже обесцененными словами Родина, Нация, Вера.... Страшно жить без Будущего.
657, 28 Сентября 2017 (18:28)
0 3
задолбали вы про свои неуспехи, сомнения, страхи, про свою ничтожность говорить. как что-то про страну так вы ой мы такие плохие, ой я такой бедный пацан, что вы себя так не любите еей
Сталин, 28 Сентября 2017 (17:53)
1 0
Ни Южная Корея, ни Китай, ни Япония не перешли с иероглифов на латиницу. И это не мешает им быть передовыми в своих отраслях. Нам же, как тому танцору, мешает...

что Наша страна и Наш народ выиграет от этого

Ягжемаш!!!
Emboaba, 28 Сентября 2017 (15:14)
0 0
А в чем плюс или выгода от перехода на латиницу??? Только в том чтобы привлечь внимание к казахскому языку? и все? в таком случае нужно ли это нам? Такое впечатление складывается будто Наша страна и народ за известностью гонимся, ради PR-а Нашей страны.
специально не пропускаю и читаю все статьи на всех сайтах касательно этой темы и мало где описаны плюсы и выгоды от перехода на латиницу. просто говорят что надо перейти и все. лучше бы статью написали о том что Наша страна и Наш народ выиграет от этого с описанием всех рисков и возможностей касательно этого глобального проекта.
Трындычиха, 27 Сентября 2017 (23:27)
5 0
Это что за курс валют у вас наверху - доллар по 401, евро по 462?

А это подтверждение слов Тузика, который говорил, что не будет повышения курса
Сталин, 27 Сентября 2017 (21:58)
1 0
Это что за курс валют у вас наверху - доллар по 401, евро по 462?
Виктор, 27 Сентября 2017 (21:38)
4 4
Товарищ Назарбаев в свое время 1993 году утверждал свою ″дружбу″ к славянам и :? ПЕРЕИМЕНОВАЛ НАШ ГОРОД ШЕВЧЕНКО В АКТАУ!!
Lem, 27 Сентября 2017 (20:08)
8 1
Переход на латиницу поможет привлечь внимание к казахскому языку. Многим людям будет удобнее и легче его изучать.


Может привлечь лишь в чьих-то недалеких мечтах, но на деле, само собой, не привлечет. А под ″многими людьми″, видимо, имеются в виду иностранцы? Ну-ну )
Простой пример: Вчера к нам по работе заходили два человека: один - итальянец. Второй - немец. Оба ПРЕКРАСНО ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ. Казахского не знают.
Надо полагать, с введением латиницы начнут учить
657, 27 Сентября 2017 (19:00)
6 5
а чо вы то паритесь, вы как не знали языка так и хоть латиница хоть кириллица хоть сам черт... чо попусту сквербить... знаете один язык кое ка и того хватит
Кара, 27 Сентября 2017 (18:35)
8 1
Назарбаев дал указание правительству до конца года разработать план перехода на латинскую версию написания казахского алфавита.

Млин худею, неужкли по всему РК не нашелся здравомыслящий человек, который мог вразумительно объяснить, что от перехода на латиницу, говорящих на казахском много не станет. Да и перевод всей литературы, включая техническую обойдется в очень кругленькую сумму, да и взрослому поколению жителей РК нужно будет заниматься всеобучем
begom, 27 Сентября 2017 (18:24)
0 0
переходим в параллельный мир

Чую - скоро туда уже кое-кто перейдёт.
Ербол, 27 Сентября 2017 (18:14)
20 2
Скорее переходите, свербит же в одном месте! А то что миллиарды выкинем в унитаз, так кого это когда останавливало? А через 3-4 года будем переходить на иероглифы и нам снова со всех трибун будут втюхивать что ″именно иероглифы правильно отражают звукоряд казахского языка″. А там глядишь снова га кириллицу перейдём. Когда у народа нет своей истории и письменности, то он легко перепрыгивает с одного на другое, как перекати-поле. Вон, у армян алфавиту 2 тысячи лет и никто не собирается всё менять чтобы понравится забугорному дяде в надежде что подачку подкинет. А мы как были кочевники, так и остались. Без стержня, без корней, без основ. Только сиюминутные желания и выгода... И чтобы на клавиатуре было удобно набирать.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему