Олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров поделился опытом с юными спортсменами из Мангистау
Курс валют в Актау
на 20/02/2018
 
317.25
320.55
 
393.22
397.59
 
5.57
5.71
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
20 Февраля, 18:02
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров поделился опытом с юными спортсменами из Мангистау

26 Сентября 2017 (18:14) | 1181 | Автор: Эмир Сарин

В Мангистауской области вся спортивная общественность встречала известного борца, олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова. Он участвовал в молодежном форуме и рассказывал о спортивном опыте коллегам и их юным воспитанникам, сообщает Управление физкультуры и спорта области.

 

 

Заслуженного мастера спорта РК принял у себя заместитель акима Мангистауской области, вместе они участвовали в Международном молодежном форуме прикаспийских стран.

 

Во время рабочей поездки Жаксылык Ушкемпиров ознакомился с работой спортивных школ, встретился с молодыми спортсменами и тренерами, поделился опытом. В выступлении чемпиона звучал призыв к здоровому образу жизни, к занятиям греко-римской борьбой.

 

Жаксылык Ушкемпиров родом из Жамбылской области, но борьбой увлекся в Семее. Он - советский борец классического стиля, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, наконец, кавалер ордена «Знак почёта» и казахстанских орденов Почёта и Барса 1 степени, почётный гражданин Тараза. И это еще не все регалии Ушкемпирова.

 

Мангистауским подросткам чемпион рассказал, что в школе увлекался национальным видом борьбы - казахша-курес. Борьбой занялся случайно, просто ему был необходим зачёт по лыжному спорту, без которого не допускали к сессии, а на лыжах парень до этого не стоял никогда. Преподаватель физкультуры поставил условием зачёта выигрыш в схватке по вольной борьбе у другого студента, что Ушкемпиров с трудом, но выполнил, после чего приступил к постоянным тренировкам.

 

На любой такой встрече с чемпионом молодые спортсмены обязательно спрашивают, какая у Ушкемпирова техника, чем он берет оппонента на ковре. На что чемпион отвечает – «Да нет особой техники, мое оружие - темп!»

 

На встречах с молодыми спортсменами Жаксылык Ушкемпиров поделился своим опытом, который привел его к успеху. Он говорит, что нужно воспитывать в себе смелого человека – смелость города берет.

 

Чемпион отмечает, что настоящий мужчина не должен избегать спорта,  он не боится преград и видит цель, к которой идет.

 

Сейчас олимпийский чемпион, помимо прочего, занимается животноводством.

 

Фото ДЮСШ Баскудук

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему