В Актау судьи обсудили достоинства и недостатки  экологического законодательства
Курс валют в Актау
на 21/02/2018
 
318.1
321.41
 
392.61
396.82
 
5.57
5.73
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
21 Февраля, 22:05
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау судьи обсудили достоинства и недостатки экологического законодательства

25 Сентября 2017 (18:03) | 1170 | Автор: Надежда Шульга

В Актау прошел  международный региональный семинар «Судебная практика применения экологического законодательства. Важные вопросы применения Гражданского процессуального кодекса РК».

 

 

В работе семинара, организованного Верховным судом совместно с германским обществом по международному техническому сотрудничеству (GIZ) в Казахстане  приняли участие судьи Верховного суда Казахстана и Федеративной Республики Германии, профессоры Академии правосудия, эксперты, судьи, представители правоохранительных органов, крупных компаний и предприятий, коллегии адвокатов, неправительственных организаций, КГУТиИ им. Есенова, экологи.

Председатель высшего административного суда земли Райнланд-Пфальц (ФРГ) Михаэль Циммер осветил вопросы экологического права и прав проектов планирования. Как подчеркнул приглашенный спикер, законодательство и гражданское общество Германии трепетно относится к состоянию и охране окружающей среды.

- Приоритетом Германии является сохранение чистой природы и окружающей среды. Любой проект, какой бы он ни был важный с точки зрения промышленности и развития, должен обязательно исходить из жестких требований к охране экологии. Как только возникают какие-то проблемы с вторжением или загрязнением окружающей среды, государство сразу вмешивается, и эти проекты приостанавливаются.

По словам Михаэля Циммера, законодательство Германии прошло полувековой путь от первых законов об охране окружающей среды до существующей системы, и продолжает совершенствоваться.

Участники семинара не оставили без внимания и вопросы экологического состояния Мангистауского региона, где расположено большинство крупных производственных предприятий. Как сообщил Айдарбек Тленов, председатель Специализированного межрайонного экономического суда Мангистауской области,судами области с начала текущего года поступило 8 исков о возмещении ущерба за нарушение экологического законодательства, и 6 из них уже рассмотрены. В результате за нарушения в области охраны окружающей среды на предприятия, причинившие ущерб окружающей среде, наложены штрафы на общую сумму более 660 млрд 888 млн тенге.

- За  2016 год Департаментом по экологии Мангистауской области предъявлено 14 исков о возмещении ущерба за нарушение экологического законодательства. По результатам рассмотрения этих исков было взыскано от природопользователей в доход государства 127 млрд 796 млн тенге, - сказал Айдарбек Тленов.

Значимым пробелом в защите экологии один из спикеров назвал отсутствие   надведомственного природоохранного органа. Госконтролем за нарушениями природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов занимается Комитет экологического контроля при Министерстве энергетики.

- Получается, нефтяники сами загрязняют и сами себя наказывают за это? А функции госконтроля в сфере лесного хозяйства и животного мира закреплены за соответствующим комитетом при Министерстве сельского хозяйства. Это тоже неправильно, на мой взгляд. Вот почему экологическая обстановка в Казахстане из года в год только ухудшается, теряется биоразнообразие. Нужен единый государственный орган, который бы контролировал все министерства по вопросам охраны окружающей среды, лесного, рыбного и охотничьего хозяйства,  - выступил Адильбек Козыбаков, руководитель специализированного  центра «Колдау-Экология».

Большим шагом вперед в защите животного мира Адильбек Козыбаков назвал практику материального стимулирования борцов с браконьерством. В советские времена инспектор или егерь, задержавший браконьера «с поличным», получал на законных основаниях 37% от исковой суммы, уплаченной нарушителем в бюджет за причинение ущерба животному миру.

- Если бы одна треть от поступившей суммы распределялась между участниками поимки браконьеров, то от желающих охранять природу отбоя бы не было. Но пока численность редких и исчезающих видов животных будет сокращаться, а список таких видов - пополняться. Вскроют инспекторы и егеря факты браконьерства или не вскроют – на размер зарплаты это не влияет. Самое главное, инспекторам станет невыгодно брать взятки с браконьеров – они смогут неплохо зарабатывать, всего лишь исправно выполняя свою работу, - отметил Козыбаков.

Введение стимулирования не «нагрузит» бюджет государства, потому что гонорар инспекторам и егерям будет идти из карманов браконьера.

Собравшиеся обсудили проблемы экологического надзора и применения Гражданского процессуального кодекса РК, определили конкретные предложения по обсуждаемой теме.

 

 

Фото автора и пресс-службы Мангистауского областного суда

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему