Актау: Обзор событий за неделю
Курс валют в Актау
на 23/05/2018
 
325.64
329.2
 
383.85
388.18
 
4.91
5.06
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
23 Мая, 02:32
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Актау: Обзор событий за неделю

24 Сентября 2017 (14:17) | 3173 | Автор: Малика Хамракулова

Минувшая неделя была весьма насыщенной: адвокаты обсуждали свои проблемы, жители одного из микрорайонов города объявили войну алкоголикам, глава региона выступил в Астане, где, в частности, высказал свое мнение по поводу ношения платков школьницами. Одним из самых важных событий стало празднование Дня города Актау. Напомним, как это всё было.

 

Итоги недели с Маликой Хамракуловой

 

 

Одной из главных тем для обсуждения стали, пожалуй, изменения в системе оказания адвокатской и юридической помощи гражданам. Круглый стол с участием представителей республиканской адвокатской коллегии и Министерства юстиции прошел в Актау в понедельник.

 

 

 

Оказывается, у нас в стране работают 4683 адвоката, в Мангистауской области - 53. Адвокатура представлена республиканской и 16-ю областными коллегиями адвокатов. По мнению руководителя Департамента регистрационной службы и юридических услуг Бахтыгуль  Атагазиевой, этого количества недостаточно, и чтобы изменить ситуацию, надо отменить первоначальный взнос за вступление в коллегию адвокатов. Последние же уверены, что такая мера ни к чему хорошему не приведет: случайных людей в этой профессии станет больше. Кроме того, адвокаты не то, чтобы протестуют, но сомневаются в эффективности создания дисциплинарных советов с присутствием в них представителей исполнительной власти. Они полагают, что это  существенно ограничит их свободу.

 

 

Не ограничиться, а реально лишиться свободы, могут браконьеры, которые нанесли ущерб животному миру на миллионы тенге. Об этом мы рассказали в четверг, 21 сентября. За восемь месяцев у браконьеров изъяли более 4,5 тысяч кг осетровой рыбы – может быть, цифра еще больше, но и эта пугает. Наши пользователи считают, что изъятая рыба уходит кому-то на стол. Правоохранители заверяют, что ее сдают в магазины.

 

 

Кстати, о магазинах. Возле ряда этих торговых точек в 1 микрорайоне бездомные и алкоголики постоянно выпрашивают деньги у людей. Жители 25, 26, 27 домов написали об этом в редакцию. Они говорят, что их терпению приходит конец, ибо алкоголики сошли с катушек: не просто просят деньги, а тут же распивают спиртные напитки, купленные на средства лояльных граждан. Жители говорят, что эти личности пьют, курят, ругаются, дерутся прямо во дворе, перед детьми и ясным днем.

 

 

Некоторые пользователи с удивлением узнали, что в городе активно работает Центр социальной адаптации, где бездомных накормят, помоют, спать уложат…. Сразу все 33 удовольствия – пишет один из наших читателей. Тема вызвала бурные споры: одни считают – понять, винить нельзя. Мол, заблудшие души, слабые люди, надо их просто поддержать. Правда, как именно – не подсказали. Больше было тех, кто уверен, что таким людям помочь нельзя, просто потому, что они сами этого не хотят. И, более того, портят жизнь другим, угрожают безопасности людей и, в первую очередь, детей. Радует, что в городе есть Центр адаптации, где делается все, чтобы хоть немного улучшить жизнь оказавшимся в такой ситуации бедолагам. Их не просто там моют, расчесывают, кормят, им еще помогают найти работу, оформить документы, к примеру, на получение пенсии.

 

 

Пенсия всегда была острой темой для обсуждения. В Минтруда озвучили размер средней пенсии в РК. Сообщается, что за период с января по август 2017 года расходы на выплату базовой пенсии составили 223,1 млрд тенге, расходы на выплату солидарных пенсионных выплат - 798,5 млрд тенге.

 

 

Тема в основном интересовала тех, кому пора думать о пенсии. Пользователи отмечали - главное, чтобы пенсию начисляли по стажу, кто как работал и где, уравниловки быть не должно. Кто-то больше, кто-то меньше получает, всё как обычно, - пишут они.

 

 

Общешкольное родительское собрание также состоялось в Актау в начале недели. На нем родители и педагоги обсудили не только будоражащую тему школьной формы, но и тесную взаимосвязь школы и семьи. Педагоги говорили, что главное – воспитание в семье, тогда, мол, и учиться хорошо будут, и уважать старших. Всё правильно, главное, чтобы на ус мотали и чтобы такие встречи не устраивали, что называется, для галочки.

 

 

 

И в продолжение темы о школе. Не только мангистаусцев, но и весь Казахстан привлекла новость о запрете ношения хиджабов в школу. Правда, речь в данном случае не столько о хиджабах, сколько о платках. Не так давно в одной из школ Жанаозена возник конфликт, когда девочек в платках отказались пускать за парту. Ералы Тугжанов прокомментировал ситуацию с запретом посещать школьные занятия в платках. - Проблема возникла, и ее надо решать, с людьми нужно встречаться,  объяснять, что все обязаны соблюдать действующее законодательство, - сказал аким.

 

 

 

И, похоже, у него объяснять такие вещи получается: после разъяснительной работы, проведенной в некоторых школах области, родители согласились на то, чтобы их дочери приходили в школу без платков. Из 85-ти девочек, пропускающих уроки по этой причине, 55 уже сели за школьные парты. Наши пользователи с акимом согласились, они говорят, что если есть устав и правила школы, то нужно их соблюдать.

 

О том, что нужно соблюдать ПДД и вообще закон, не устают напоминать полицейские. Это касается и поздних прогулок малолеток: с начала года по области сотрудниками полиции были задержаны около трех тысяч детей. Интересно, куда смотрят их родители?

 

 

Когда детей задерживают в ночном городе, везут в УВД, родители прибегают и с пеной у рта доказывают, что их ребенок ангел и не надо его таскать в полицейский участок. Но как только с чадом что-то случится, родители обвиняют полицию в бездействии, мол, почему не обеспечили безопасность их ребенка на улице. Но на вопрос, что делал этот ребенок в 3 три часа ночи на улице, отвечают: не ваше дело...

 

За дело вроде бы взялись руководители молодежных организаций страны. Одно из самых масштабных событий осени – Caspi Leader Camp  стартовал вечером в понедельник - 150 участников из всех регионов Казахстана прибыли в Актау для продвижения своих проектов. 

 

 

Кстати, аким области Ералы Тугжанов рассказал казахстанским журналистам о некоторых проектах мангистауской молодежи, побывавшей на ЭКСПО-2017. Это проекты в сфере альтернативных источников энергии и инновационных технологий. Одним из интересных стала технология энергосбережения в детсадах и школах, согласно ей уменьшение затрат на электроэнергию снизится на 40 процентов.

 

 

Что касается молодых людей и не обязательно увлеченных проектами об энергосбережении, то их на этой неделе, похоже, больше всего заинтересовал фестиваль, посвященный Дню города. На набережную пришло столько людей, что яблоку негде было упасть. День города начали праздновать в пятницу. Было много разных мероприятий, включая ярмарку, спортивные состязания, концерты. Кстати, многие оценили голос певицы – уроженки Актау - Адеми. По крайней мере, композицию "showmustgo  on" в ее исполнении встретили бурными овациями.

 

 

В числе мероприятий также городской турнир по плаванию, велопробег, праздничная программа для жителей и гостей города «Ақтауым алтын қазынам», конкурс рисунков на асфальте и весёлые старты. Участники празднеств кушали баурсаки и пили на скорость шубат, за это даже получали призы. Фейерверк, на наш субъективный взгляд, был не самым красивым, но мы рады и этому. Возможно, все силы для организации салюта бросят на День Победы – мы на это надеемся…

 

Свой салют шлет нам Казпочта. В отделении, что в 14 микрорайоне, на этой неделе презентовали новое оборудование – постаматы. Они позволят людям быстрее получать посылки, без особых временных затрат. Постаматы уже работают в пяти точках города, но официальное открытие прошло только сейчас, участвовал в нем замакима области Бекмурат Жусупов. В Казпочте сказали, что пользоваться постаматом довольно легко, также как и обычным терминалом.

 

 

 

Криминальная обстановка была не то, чтобы очень сложной, но без происшествий не обошлось. Так, в ДТП на трассе в Мунайлы попали четверо детей и женщина. К счастью, обошлось без самого печального. Этого, увы, не скажешь о случае на месторождении Тенгиз в Атырауской области, там погиб рабочий из Мангистау - молодого человека придавило трактором.

 

Пожарные всю неделю боролись с "красным петухом". Часто речь шла о подгоревшей пище на плите – люди все так же беспечны. Между делом, огнеборцы играли в шахматы, проводили состязания на выносливость и знакомили школьников со своей профессией.

Спасатели вызволили из морской пучины трех человек: двух рыбаков и подростка. Заодно сотрудники ДЧС напомнили рыбакам правила поведения на воде.

 

Силовики провели крупные антитеррористические учения. Оценена готовность подразделений специального назначения к действиям при возникновении чрезвычайной ситуации.

Таможенники на этой неделе похвастались перевыполнением плана по сбору платежей в бюджет, прокуроры – более качественным расследованием уголовных дел, моряки – приобретением двух буксиров, полицейские - наградами за обеспечение правопорядка во время проведения ЭКСПО-2017.

 

 

Спортивная жизнь идет своим чередом. Больше всех на этой неделе порадовали спортсмены-инвалиды, выступающие на летней спартакиаде РК в Атырау. Только в субботу, 23 сентября, они пополнили копилку сборной области 14 медалями. Отличились пловцы: они завоевали шесть золотых наград. А команда по волейболу сидя стала бронзовым призером.

 

 

В эти дни семь спортсменов из Мангистау выступают на Азиатских играх в Ашхабаде. А в Актау сейчас проходит кубок Казахстанской федерации бокса. В эти минуты сборная нашей области противостоит соперникам из Атырау. Соревнования проходят в теннисном центре Актау в 1 районе, при желании еще можно на них успеть.

 

 

Напоследок напомним пенсионерам, что их ждут в филиале АО «ЕНПФ», где 29 сентября пройдет День открытых дверей. У специалистов акционерного общества жители города и области смогут узнать о порядке пенсионных выплат и обратиться с вопросами.

Пограничники заостряют внимание мангистаусцев на том факте, что граница с Туркменистаном закрыта до 27 сентября.

И да - курс нацвалюты перешагнул отметку в 340 тенге за доллар.

 

Рассказывайте о том, чем вам запомнилась текущая неделя. Желаем приятно и с пользой провести остаток выходных и с новыми силами начать новую неделю.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
12-й регион, 24 Сентября 2017 (22:26)
0 0
Мальчиков почти нет

Что можете предложить для пацана 9 лет? Брэйк? Хип-хоп?А то мой обормот пляшет перед теликом,а толку нуль. И в спорт идти не хочет...
Латинские танцы, 24 Сентября 2017 (19:52)
0 0
нуууу, соцсети не так интересно как СМИ....
Ольгакызы, 24 Сентября 2017 (18:28)
0 0
Латинские танцы, а почему вы себя не рекламируете в соцсетях?
Латинские танцы, 24 Сентября 2017 (17:47)
0 0
есть, бальные танцы есть. Мальчиков почти нет
Ирина, 24 Сентября 2017 (17:00)
0 0
у нас есть латинские танцы?????
Рой, 24 Сентября 2017 (16:07)
0 0
Согласен, что родителей штрафовать побольше за прогулки ночные, иначе ситуация не изменится. Малика, а Вы замужем? Простите за вопрос дурака
Латинские танцы, 24 Сентября 2017 (16:04)
1 0
можно пожалуйста и про нас написать,,. про культуру,, нам не хватает мальчиков и вообще про нас не знают
123Лт, 24 Сентября 2017 (16:02)
3 0
молодцы, все классно, а то подзабываешь к концу недели. А тут разом все. А на конкурентов не обращайте внимания, собака лает - караван идет!!!
Волк, 24 Сентября 2017 (15:42)
2 0
Хм, а рубрика хорошая
Миша Я, 24 Сентября 2017 (15:40)
0 7
по ходу у Тумбы наступили последнии судороги перед смертью, чтобы такую ерунду выставлять
Кузет, 24 Сентября 2017 (15:02)
0 0
Задали алкоголики тему, кажется, их там уже нет, по крайней мере. видел на этом месте целую комиссию... Но, видимо, появятся в другом месте
12-й регион, 24 Сентября 2017 (15:02)
3 0
на вопрос, что делал этот ребенок в 3 три часа ночи на улице, отвечают: не ваше дело...

Вот за счёт таких родителей и надо пополнять бюджет! Только штрафы заставят их вспомнить,где же находится их отпрыск после 23:00
657, 24 Сентября 2017 (14:43)
1 0
Уау, какая девушка Малика....
Паша, 24 Сентября 2017 (14:42)
0 0
круто, разом всё вспомнить... а у меня главное событие - племяш родился.... ну и день города конечно - он ровесник отца
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему