Аким Мангистау Ералы Тугжанов прокомментировал ситуацию с запретом посещать школьные занятия в платках
Курс валют в Актау
на 25/05/2018
 
325.13
328.23
 
380.72
384.76
 
5.21
5.37
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
25 Мая, 20:09
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Аким Мангистау Ералы Тугжанов прокомментировал ситуацию с запретом посещать школьные занятия в платках

22 Сентября 2017 (09:06) | 2569 | Автор: Надежда Шульга

Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов во время брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций в Астане сообщил, что конфликт из-за запрета носить платок постепенно улаживается. 

 

 

После разъяснительной работы, проведенной в некоторых школах области, родители согласились на то, чтобы их дочери приходили в школу без платков. Из 85-ти девочек, пропускающих уроки по этой причине, 55 уже сели за школьные парты.

 

Глава региона подчеркнул, что необходимо вовремя переходить к  поиску путей улаживания конфликта, минуя кульминацию.

 

- Проблема возникла, и ее надо решать, с людьми нужно встречаться,  объяснять, что все обязаны соблюдать действующее законодательство, - комментирует глава региона.

 

Он отметил, что правовая дееспособность ребенка по казахстанскому законодательству наступает в 14 лет. До этого момента никто не имеет права заставлять или направлять его.

 

Ералы Тугжанов, аким Мангистауской области:

 

- Права ребенка являются приоритетом, и все обязаны их соблюдать. Исполнится 14, он сам определится, в каком направлении идти. Это будет его личное право. Мы людям все это четко пояснили. В соответствующем законодательстве указана форма, в которой дети должны посещать школу. Между тем, некоторые ссылаются на конституцию, что каждый имеет право ходить в том, в чем желает. Правильно, каждый имеет право. И права ребенка должны соблюдаться, мы должны защищать его. Поэтому сегодня выработали такую позицию. Ее придерживаются, думаю, не только в Жанаозене, где из 61 девочки только 17 пока пропускают школу по этой причине, но и по всему Казахстану. Проблема серьезная, остро стоит на повестке дня. Но результаты налицо. Мы этот вопрос решим в течение недели.

 

Напомним, конфликт разгорелся в одной из школ Жанаозена, где девочек в платках отказались пускать за парту.  По информации Управления образования, в Жанаозене в прошлом году 40 девочек носили в школу хиджаб, в этом году уже 60. В Мунайлинском районе их количество по сравнению с прошлым годом возросло с четырех до 10.

 

В Актау с наступлением учебного года выяснилось, что не менее 65 учениц намерены посещать школу в хиджабе. Когда начались конфликты, их родители настаивали на своей правоте, объясняя, что речь идет не о хиджабе, а о женском головном уборе кимешек.

 

Педагоги начали разъяснительную работу: они подчеркивали, что школа является светским учебным заведением, а не духовным, поэтому нужно соблюдать ее правила и устав.

 

- Есть правила внутреннего распорядка каждой школы,  утвержденные директором. Там черным по белому написано, что  каждый ученик должен соблюдать форму. Там же указано, что религиозная атрибутика (орамал, хиджаб) не допускаются. Образец школьной формы висит в каждой школе для наглядного примера. То же самое сказано в уставе школы, - пояснили в Управлении образования  Мангистауской области.

 

Фото Sputnik Казахстан

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
657, 22 Сентября 2017 (11:42)
3 0
не жалко, а страшно. и мы за это не боролись
Ербол, 22 Сентября 2017 (10:59)
0 0
Да пусть ходят все в мешках чёрных, жалко что ли? У нас независимость, каждый что хочет, то и делает. Не зв это разве боролись?
Паша, 22 Сентября 2017 (10:03)
0 0
согласен, раз устав и правила - надо соблюдать, а потом ребенку просто жарко же, уши должны дышать и слышать учителя. Но где-то и религиозных людей понимаю, мне тоже не понравилось - если бы нательный крестик заставили снять
Полиграф, 22 Сентября 2017 (09:28)
7 1
Ну ходила раньше Россия в лаптях и в зипунах, играли на балалайках, слава Богу отошли от этого, и не вспоминают..
Почему!?, в Казахстане так возрождается исламизм и средневековье?.... Надели чапаны и тюбетейки..Достаточно....
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему