Жители микрорайона Шыгыс-2 в Актау жалуются на плохие условия проживания
Курс валют в Актау
на 23/09/2017
 
337.5
341.5
 
403.35
407.35
 
5.61
5.91
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
23 Сентября, 08:55
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Жители микрорайона Шыгыс-2 в Актау жалуются на плохие условия проживания

17 Июля 2017 (15:05) | 3233 | Автор: Малика Хамракулова

В редакцию tumba.kz обратились обеспокоенные жители микрорайона Шыгыс-2. Отсутствие детских садов и школ близ микрорайона, отсутствие горячей воды, автобусного маршрута до города – это лишь начало длинного списка проблем, о котором рассказали жильцы домов №359 и №361.

 

 

Проблемы с отсутствием горячей воды летом – совсем не редкость, но, тем не менее, это все еще проблемы. Как рассказали жители микрорайона Шыгыс-2, горячая вода в квартирах отсутствует еще с мая.

 

 

- С мая месяца уже нет горячей воды. Чтобы хоть как-то принять ванну, искупать маленьких детей, нам приходится греть холодную воду на плите. Обращались мы неоднократно в ТВС, в ТОО «Азия Сервис», но никаких результатов это не принесло. В ТВС говорят, чтобы мы просто сливали воду, пока она не нагреется. Сливали мы полдня воду, но никак это не помогло.  При этом платим мы как за горячую воду, - говорят жители.

 

 

Говоря о проблемах в квартирах, стоит упомянуть, что в новых домах уже вовсю красуются трещины на стенах и потолке. Плесень зимой, как рассказали жители, дело обычное. Зимой окна постоянно запотевали. Многие семьи окна уже поменяли, а ремонт начали делать сразу после покупки квартиры. Балконы в домах не предусмотрены, из-за чего сушилки с одеждой жители вынуждены ставить в подъездах.

 

 

- В других микрорайонах смотришь, там и велосипедные дорожки и площадки хорошие, и школы с детскими садами. А мы живем как на отшибе, нас тут не видно.

 

 

Детская площадка во дворе дома напоминает маленькую аллейку с горкой и качелями. На этой же площадке находятся сушилки для белья, что, по мнению жителей, крайне неудобно. Небольшой забор, которым окружена площадка, в некоторых местах уже сломан. К тому же, площадку не засыпали даже песком. С горки дети скатываются прямо на гравий.

 

 

К тому же площадка окружена дорогой: как таковой парковки у домов нет.

 

 

- Детям приходится играть на дороге, ну а что им делать. В мяч на такой площадке не поиграешь. Машины постоянно гоняют, лежачих полицейских на дороге тоже нет. А если какой-нибудь автолюбитель увидит ребенка у машины, начинаются крики. «Отойди от машины, сейчас поцарапаешь, потом твои родители платить будут». Так детей и запугивают.

 

 

У многих жителей частных домов живут собаки, в основном это собаки бойцовских пород. Выгуливают их чаще всего без намордников и даже без ошейников. Жители утверждают, что уже пытались говорить на эту тему с хозяевами собак, но все бесполезно.

 

 

- Ладно, еще у этих собак хозяева есть, а ведь тут куча бездомных собак бродят целыми стаями. Тут не только за детей, но и за себя боишься.

 

 

Говоря о детях, стоит упомянуть и то, что рядом нет ни школ, ни детских садов.

 

 

- Живут тут в основном многодетные семьи, по 3-4 ребенка у каждого. Квартиры в основном все  покупали по специальным программам. Видели же, кому продают, так почему нельзя было сразу построить тут школу и детский сад? Нас ведь даже в другие школы не принимают. Сначала ведь берут из своего микрорайона, а уже потом, если места останутся, могут взять и других детей. Нам говорят: «мы вас взять не можем, идите в школу по месту прописки», и что нам делать, если школы тут нет вообще? Зато по три-четыре ресторана подряд стоят.

 

 

Как утверждают жители, доехать из микрорайона Шыгыс-2 в город достаточно проблематично. Ранее был запущен автобусным маршрут №12, который был удобен. Но его практически сразу же отменили.

 

 

- Говорят, что отменили из-за маленького потока людей. Этот маршрут был нам очень удобен, хотя до остановки идти далеко, но мы с этим смирились. А такси до города стоит от 500 тенге. Зимой или в непогоду и того больше. А если заказывать, чуть ли не в два раза дороже.

 

 

На два дома из  500 квартир, во дворе стоит всего 5 мусорных баков. Как рассказывают жители, мусор вывозят раз в три дня, тогда как баки наполняются всего за день. Мусор в эти же баки выбрасывают и жители частных домов. Из-за переполненных контейнеров, во дворе стоит затхлый запах, в квартирах появляются тараканы.

 

 

- По правилам, мусорные баки должны стоять как минимум в 20 метрах от дома, а они стоят, прям под носом. Ночью окна в квартире открыть невозможно – вонь стоит ужасная.

 

 

Подвалы в домах, как утверждают жители, не убираются.

 

- В некоторых подъездах подвалы застройщик продал. Имеет ли он вообще на это право? Ведь подвалом могут пользоваться все жители подъезда, - возмущаются жильцы.

 

 

Фото и видео Амандыка Аманкулова

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сергей, 19 Июля 2017 (13:45)
1 0
Офигеть,даже балконов нет.
Valdis, 18 Июля 2017 (14:05)
6 0
Власти плюют на народ. Им чужды нужны народа. У них всё есть и они ни в чем не нуждаются. Не закончили одни жилые комплексы и уже замахнулись строить новый жилой центр на 200 тысяч человек. Убили шикарный городской парк, который в данный момент нуждается в реанимации, но его не собираются реанимировать, и хотят создать другой парк на 7 миллионов евро, неизвестно где. По их словам на Акботу денег нет, а 7 миллионов евро на новый парк они найдут.
Что касается Шыгыса - дерьмо, а не проект! Дома расположены слишком близко друг к другу, с таким расчетом, чтобы негде было посадить деревья и кустарники, а о клумбах вообще речи нет. Типа цветы, как и деревья в этом районе не нужны. А ведь зелёные насаждения обязательно должны быть и они необходимы, как для красоты, так и для чистоты воздуха.
Обратите внимание на газовые трубы на домах. Разве такой срач на домах должен быть? Блин, давно уже 21 век, а коробки лепят хуже чем в старые далёкие времена. Кто-нибудь видел на старых советских домах столько труб? Ужас!!!
Бельё действительно сушить негде. На подобных домах, если нет балконов и общих помещений для сушки белья - необходимо делать мансарды под крышами домов, там и сушить.
Город обречён на вымирание. Рабочих мест с каждым годом всё меньше, а власти города и области тупо озабочены лепить и лепить подобное дерьмо. А где новые очистные сооружения, где дополнительные электростанции и наконец - где новый опреснительный завод? В первую очередь необходимо построить выше перечисленное, а потом уже строить жилые комплексы. Что касается газовых труб - власти города - уберите этот срач и проведите газовые трубы должным образом!!!
Anna, 18 Июля 2017 (11:15)
2 0
скоро начнет дорожать жилье в старых микрорайонах) не дай бог чтоб не завалился какой-нибудь домик... бедные люди
Главный, 17 Июля 2017 (20:34)
1 0
Всё нормально, всё хорошо. Живём и будем здесь жить.
Анна, 17 Июля 2017 (19:21)
4 0
По программам купили жильё и решили что будут жить препеваюче? Да тут 80% города не по программе купили и без элементарных детских площадок живёт, те же проблемы с мусором-они наизнанку, комерцы наваливают кучу своего хлама сзади этих мусорок, дети играют на дороге, тараканы в квартирах, лифтов нет, крыла течёт, горячей воды не видно с мая, холодной не видно во время прихода всех людей домой-напора не хватает уже с этажа 5. В подъезды зайти страшно. Это повсеместная проблема а не только в Шыгыс 2. Раздолбанные дворовое дороги туда же.
burovik, 17 Июля 2017 (18:57)
6 0
Толи еще будет. Все еще впереди.
Гульбаршин, 17 Июля 2017 (17:31)
9 0
а люди сами не могут собраться
А зачем легче собраться, журналистов вызвать и орать в три горла, а сами наверное ни одного куста не высадили - вон все голое как в степи живут, привыкла все клянчить у государства
noname, 17 Июля 2017 (17:30)
6 0
Понакупали свои таун хаусы двухэтажные подешевке за 100000 за кв.м. и теперь жалуются. Согласен, обустройства совсем нет, но надо и своими мозгами думать заранее где брать. Взяли как обычно что подешевле и побольше. а вторая беда, понаражают кучу детей( Дай Аллах всем здоровья) а потом незнают , что с ними делать... не правильно все это..
Крыса, 17 Июля 2017 (17:19)
8 0
а люди сами не могут собраться, провести всем двором субботник, посадить деревья, завезти песок, установить скамейки. Вон смотришь во дворы 14 микрорайоны, там люди сами ограждение делают, цветники разбивают, красят площадки, лавочки новые ставят.
Каирбек, 17 Июля 2017 (16:16)
4 0
странный там проект был на фото лавочек перед подъездом нет, газонов тоже, хуже общежития
Леонид, 17 Июля 2017 (15:48)
5 1
проектировщикам руки оборвать, да и застройщику заодно, люди не бесплатно жилье взяли. И вообще почему не возьмут планировку придомовой территории с союза бывшего, раньше все удобно располагалось и парковка, и детская спортивная площадки даже сушилки строили, в некоторых микрорайонах они до сих пор остались
Ольгакызы, 17 Июля 2017 (15:10)
17 0
Вам изначально не повезло с застройщиком. Воры, обманщики и жулики. Бабло срубили и умотали к себе в Ату.
Виолетта, 17 Июля 2017 (15:08)
17 0
я считаю, что нельзя мешать все в кучу - частный сектор он и должен быть частным, а многоквартирные дома отдельно, а здесь все в кучу свалили
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин