Оставлен без изменений приговор актауским врачам, чьи действия привели к инвалидности молодой женщины
Курс валют в Актау
на 23/09/2017
 
337.5
341.5
 
403.35
407.35
 
5.61
5.91
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
23 Сентября, 12:34
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Оставлен без изменений приговор актауским врачам, чьи действия привели к инвалидности молодой женщины

19 Мая 2017 (15:53) | 2283 | Автор: Гульнара Аргын

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Мангистауского областного суда оставила без изменения приговор первой инстанции в отношении трех врачей областной больницы, которые, как следует из дела, не предприняли должных мер для сохранения ноги пострадавшей в ДТП жительницы Актау. Об этом корреспонденту Tumba.kz  сообщила судья городского суда Марет Ковраева.

 

 

Ранее сообщалось, что судебно-медицинская и независимая экспертизы подтвердили - ампутировать ногу Кристине Глембовской, пострадавшей в дорожной аварии в декабре 2014 года, пришлось в результате некачественно оказанной медицинской помощи.

 

Медики на предварительных слушаниях в январе текущего года признали свою вину и согласились выплатить моральный ущерб в размере 20 миллионов тенге пострадавшей пациентке, однако позже они отказались от своего решения.

 

- Все трое были признаны виновными по статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью». Однако врачи освобождены от ответственности на основании статьи 71 части 1 пункта 1 Уголовного кодекса РК (лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения уголовного правонарушения истек один год после совершения уголовного проступка), - напомнила судья Марет Ковраева.

 

Тогда гражданский иск потерпевшей Кристины Глембовской о взыскании морального вреда в размере 20 миллионов тенге был удовлетворен частично, эта сумма снижена до шести миллионов тенге.

 

Но и после этого один из врачей - Кульманов, не признав себя виновным, вместе со своим  адвокатом подал апелляцию в вышестоящий суд.

 

- В апелляционной жалобе осужденный Т. Кульманов и его адвокат просил отменить данный вердикт и вынести оправдательный приговор. Следствие и суд, считают они, не установили объективных причин, способствовавших допущению нарушения. Осужденный пояснил, что ангио-хирургов необходимо вызывать на платной основе со стороны частных медицинских структур, так как в областной больнице нет необходимой аппаратуры. Хотя по показаниям свидетелей, на момент нахождения потерпевшей в больнице таковая имелась.

 

Осужденный также ссылался на то, что врач с двухлетним стажем (имея ввиду себя) вряд ли мог решать проблему больницы и приглашать на платной основе специалистов с аппаратурой.  Следствие и суд, считает он, необоснованно обвинили его в совершении указанного преступления. В частности, врач не согласен с заключением судебно-медицинской экспертизы.

 

Однако судья коллегии оставила апелляцию без удовлетворения. Из материала следует, что вина осужденного К. подтверждается показаниями  потерпевшей, свидетелями и другими материалами дела. Отмечено, что потерпевшей был выставлен неполный диагноз и неверно выбрана тактика лечения, в частности, не учтены риски повреждения сосудов, оперативное вмешательство было проведено слишком поздно.

 

В нарушение своих должностных обязанностей К. не обеспечил вызов специалистов для совместного осмотра и получения необходимых консультаций, не созвал консилиум с участием специалистов. А это является нарушением должностных инструкций.

 

Вывод коллегии: при организации необходимого комплекса диагностических и лечебных мероприятий можно было бы избежать осложнений, приведших к последующей ампутации левой нижней конечности на уровне бедра у потерпевшей Глембовской.

 

- При таких обстоятельствах доводы осужденного К. и его адвоката необоснованы, причин для отмены приговора суда не имеется, в связи с чем  апелляционная жалоба осужденного и его адвоката удовлетворению не подлежит, - заключили в апелляционной коллегии областного суда.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Неравнодушная, 19 Мая 2017 (17:50)
3 0
Врачи..понятно дело виноваты...халатно отнеслись к своим обязанностям.В итоге,молодая девушка-инвалид.
А почему нигде не пишут про водителя.Он же тоже виноват.В первую очередь он...почему его не судят?и ничего о нём не пишут?
Klik, 19 Мая 2017 (17:26)
7 0
испортили жизнь девушки, еще и что то пытаются доказать, сволочи
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин