Спасатели Мангистауской области приготовились к паводкам
Курс валют в Актау
на 24/05/2018
 
324.82
327.97
 
382.19
386.38
 
5.23
5.37
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
24 Мая, 03:07
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Спасатели Мангистауской области приготовились к паводкам

25 Февраля 2017 (15:00) | 1720 | Автор: Надежда Шульга

 

 

Прошлогоднее подтопление некоторых участков в Мангистауской области заставило задуматься соответствующие службы о возможном повторении ситуации. Несмотря на отсутствие талых вод, вероятность подтопления остается высокой из-за большого количества осадков.

 

- Если  говорить о нашей области, тоснегозапасов у нас нет. В Бейнеуском районе имеется немного снега. В ближайшее время он растает, больших проблем с этим мы не прогнозируем. Климат во всем мире меняется, в том числе это затронуло и Мангистауский регион. В прошлом году высокий уровень выпадения осадков был, превышающий месячные нормы. Это создало проблемы в отдельных районах и городах нашей области, - сообщил  полковник гражданской защиты Рамиль Камалов, заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуации Мангистауской области  (ДЧС МО).  

 

В прошлом году дождевыми водами были подтоплены микрорайоны «Рахат» в Жанаозене, села Атамекен и Баскудук в Мунайлинском районе. Для предотвращения повторения ситуации акиматом области были выделены дополнительные средства на проектирование дренажных систем в селах Атамекен, Баскудук, на приобретение водооткачивающей и инженерной техники.

 

 По временной схеме были прорыты каналы, проложены порядка 3 км. труб, то есть  была обеспечена временная дренажная системой. В то же время акиматом области было выделено 145 млн тенге, 100 из которых пошли  на закуп водооткачивающей техники. Были выделены средства для разработки  ПСД для прокладки типовых дренажных систем как в Мунайлинском районе, так и в Жанаозене.

 

- Поселок Атамекен расположен в низовой части, там и в летнее время присутствуют грунтовые воды. При обильных осадках почва не могла впитывать большое количество осадков. Акимат Мунайлинского района приобрел 11 грязевых мотопомп, 5 из них достаточно высокой производительности, - говорит Рамиль Камалов.

 

Как сообщают в ДЧС, акимом Мангистауской области утвержден план по подготовке к весеннему периоду. Резерв областного акимата на 2017 год  на случай чрезвычайной ситуации составляет более 120 млн тенге, а в акиматах городов и районов до 10 млн тенге. Для выполнения специальных мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС сформирована группа сил и средств МВД и МИО в количестве 843 человека и 127 единиц техники, 10 плавсредств и 31 мотопомпы. При необходимости будут привлечены 7 отрядов экстренного реагирования с личным составом 575 человек и 112 единиц техники.

 

- В целом, область к весеннему периоду готова. Синоптики не обещают обильных осадков, но прогноз может измениться. Мы готовимся к этому. Имеется запас в объеме 1145 тонн  инертных материалов, 1252 тонны ГСМ, заключены 87 договоров между акиматами и организациями на предоставлении продуктов питания.

 

 Как сообщил Рамиль Камалов, в Мангистау имеется ряд дорог, которые попадают под подтопление. Контроля требуют водозащитные дамбы на месторождениях Каламкас и Каражанбас протяженностью 30,4км и 16 км соответственно, а также   водонакопители.

 

- Может быть повреждено автополотно в результате спуска ливневых потоков с горной местности, например, в Шетпе. У нас  в области 13 сухих водонакопителей. Всю жизнь он были сухие. В прошлом году заполнилось водохранилище в поселке Жармыш, в горах открылись родники. Если у нас будут дожди то водонакопители, расположенные  горной местности и предназначенные для талой и дождевой воды, будут заполняться. В Каламкасе и Каражанбасе в советское время волны были. Дамбы находятся в удовлетворительном состоянии. Но сейчас уровень моря стабилен и находится на отметке минус 27-30 м. Там мы не ожидаем больших рисков. Беспокоило водохранилище в Жармыше. Мы хотим взять его на баланс, технически обследовать и мониторить его состояние на постоянной основе, - рассказал Рамиль Камалов.

 

Между тем, в областном центре прокладка дренажной системы не пока не планируется, так как это затратное дело.  Как сообщили спасатели, в  городе достаточно водооткачивающей техники, порядок взаимодействия служб отработан, система оповещения налажена.

 

- В случае ухудшения погодных условий, соответствующие службы получают телефонограмму, что они должны быть круглосуточно готовы выехать и проводить работы в подтапливаемых участках, - пояснил заместитель начальника ДЧС МО. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Совушка, 25 Февраля 2017 (23:41)
0 0
Природа просто мстит за издевательства над ней!
Херсгоры, 25 Февраля 2017 (20:15)
0 0
Синоптики предполагают, а природа располагает... В прошлом году погода преподнесла сюрпризы, пыльная буря нехилая была... Не удивлюсь, если и в этот раз какой-нибудь катаклизм случится...
Вася, 25 Февраля 2017 (16:13)
1 0
Да наша область это вообще рай в плане отсутствия паводков. Что зимой дороги чистить не надо, что по весне никого спасать из затопления. А сколько денег на это уходит в других городах Казахстана? А у нас не надо тратиться.
Каирбек, 25 Февраля 2017 (16:06)
1 0
Подготовились? Время покажет, как вы подготовились, в прошлом году облажались по полной
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему