Профсоюзный лидер призвала мангистауских нефтяников прекратить голодовку
Курс валют в Актау
на 23/07/2017
 
323.3
327.3
 
375.8
379.8
 
5.27
5.57
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
23 Июля, 03:41
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Профсоюзный лидер призвала мангистауских нефтяников прекратить голодовку

11 Января 2017 (18:29) | 5267 | Автор: Арсен Нугуманов

Амин Елеусинов,  председатель профсоюза ТОО «OilConstructionCompany»

 



Профсоюзный лидер призывает прекратить акцию протеста против ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов. 
Лариса Харькова считает, такие шаги членов профсоюза ТОО «OilConstructionCompany» бесперспективными, ведь ликвидация Конфедерации - дело решенное. Республиканская конфедерация была зарегистрирована в феврале 2016 года. Однако к концу года Министерство юстиции подало иск о ликвидации организации, объединяющей четыре отраслевых профсоюза по всей стране. К слову, в нее входили около 100 тысяч казахстанцев.


- Мы не смогли выполнить требования закона "О профессиональных союзах". Закон очень тяжелый, но закон, и мы должны его соблюдать. Нам давалось по закону полгода на то, чтобы создать филиалы в девяти регионах страны. За отведенное время мы не успели набрать необходимое количество сторонников. В настоящее время представители профсоюза ТОО «OilConstructionCompany» принуждают работников к голодовке якобы для защиты интереса Конфедерации независимых профсоюзов. Со мной как с председателем голодовка не согласовывалась, да и нет смысла это проводить. Дело в том, что по решению суда Конфедерация ликвидирована", - сказала Лариса Харькова. 


Возмущаться нефтяники начали в конце ноября, когда о судебных исках стало известно. Сначала были митинги с плакатами, а затем почти 2 000 работников написали заявления о подготовке к голодовке. К слову, в Конфедерацию входят отраслевые профсоюзы: здравоохранения, образования, топливной энергетики, СМИ, объединились даже домашние работники. По решению суда уже должны быть ликвидированы два из них, в отношении остальных тоже инициированы иски из-за аналогичных нарушений. Лариса Харькова отметила, что против ликвидации выступал ряд международных организаций, в адрес правительства поступило около семи тысяч обращений, в том числе и от Международной организации труда. 


Лариса Харькова также прокомментировала историю с обвинением Конфедерации в причастности к хищению почти 27 миллионов тенге. Она отметила, что до республиканской ячейки профсоюзов эти средства не доходили. А вот где они, членам профсоюза учителей ЮКО следовало искать непосредственно в своем профсоюзе. Однако вопреки требованиям закона не была проведена ревизия в южно-казахстанском филиале профсоюза учителей.



Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Нурзия, 11 Января 2017 (21:28)
1 9
У этих забастовщиков с каждым днём голодовки хари всё шире и толще. Видимо на зарплатах с американского посольства можно неплохо бастовать, выгодное дело.
Бекболат, 11 Января 2017 (20:14)
5 5
против Амина Елеусинова возбудили тоже уголовное дело, он умыкныл 15 миллионов, так что еще тот гусь
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин