Бахыт Хайруллин: Жалоб от актауских водителей по поводу использования полицейскими жезлов при остановке авто не поступало
Курс валют в Актау
на 24/01/2017
 
332.8
336.8
 
344.9
350.9
 
5.18
5.58
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
24 Января, 16:08
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Бахыт Хайруллин: Жалоб от актауских водителей по поводу использования полицейскими жезлов при остановке авто не поступало

6 Января 2017 (15:03) | 4989 | Автор: Гульнара Аргын

 

Сотрудники Местной полиции продолжают разъяснять жителям Актау и, в первую очередь автолюбителям, новые правила, связанные с отказом от жезлов как средств, используемых при остановке транспортных средств. По словам правоохранителей, на данный момент никаких жалоб о нарушениях со стороны дорожных полицейских в ведомство не поступало, сообщает корреспондент Tumba.kz.

 

Напомним, эта инициатива была озвучена еще в 2014 году Бакытжаном Сагинтаевым, занимавшим на тот момент должность первого заместителя премьер-министра РК. Данное нововведение действует с начала этого года.

 

- С 1 января текущего года жезл в нашей работе не применяется. Как вы уже осведомлены, остановка транспортных средств сейчас производится только жестом руки с одновременной подачей свистка либо с использованием специальных звуковых и световых сигналов, громкоговорящего устройства, установленных на патрульной автомашине, а также в режиме автопатрулирования, - прокомментировал начальник штаба дорожно-патрульной полиции МПС УВД Актау Бахыт Хайруллин.

 

Он добавил, что для фиксации нарушения правил дорожного движения в настоящее время используются видеокамеры, а также видеорегистраторы органов внутренних дел. Остановка жестом руки разрешена в определенных случаях, таких как дорожно-транспортное происшествие, ЧП, регулирование заторов или аварийных ситуаций, объявление плана «Перехват».

 

- Останавливать жестом руки авто разрешается на контрольно-пропускных пунктах, у нас он один – «Рубеж-20», расположенный по дороге в сторону аэропорта. Возле КПП дорожные полицейские могут останавливать жестом руки или имеющимися там средствами, - поясняет Бахыт Хайруллин.

 

Он отметил, что перечень действий инспектора дорожного движения при остановке автомобиля четко регламентирован. Так, при фиксации нарушения сотрудник полиции включает на служебном автомобиле световые и звуковые сигналы, в громкоговоритель называются номер и марка автомобиля, после чего дается команда для остановки и составляется административный протокол зафиксированного нарушения ПДД.

 

- Мы тщательно инструктируем каждого сотрудника, чтобы любое его движение, каждый жест были понятны, и тем самым исключили создание аварийных ситуаций, - подчеркнул начальник штаба ДПС.

 

С его слов, на сегодняшний день все сотрудники дорожно-патрульной полиции прошли инструктаж, связанный с нововведением, осведомлены об ответственности за нарушения.

 

Отметим, что невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке авто влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год. В отношении лиц, не имеющих либо лишенных такого права, применяется штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей.

 

За последний год в Актау за данное нарушение водительских прав были лишены более 30 человек.

 

Видео Амандыка Аманкулова

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Антоха, 6 Января 2017 (21:35)
4 1
а все равно стоят на обочинах, зачем только?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин