Полиция Мангистау будет штрафовать за несанкционированные фейерверки и реализацию пиротехники
Курс валют в Актау
на 22/10/2018
 
364.13
368.1
 
418.84
423.56
 
5.49
5.67
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
22 Октября, 23:14
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Полиция Мангистау будет штрафовать за несанкционированные фейерверки и реализацию пиротехники

22 Декабря 2016 (12:34) | 6280 | Автор: Гульнара Аргын

 

Сотрудники полиции активизировали борьбу с незаконной продажей пиротехнических изделий и проведением несанкционированных салютов и фейерверков. Усилена работа и по профилактике происшествий, связанных с использованием пиротехники. Лекции проводятся в школах, в различных учреждениях и предприятиях, сообщили корреспонденту Tumba.kz в управлении административной полиции ДВД Мангистауской области.

 

Тема пиротехники остается актуальным и сегодня. В преддверии новогодних праздников спрос на праздничную атрибутику заметно увеличился. Повсюду началась торговля мишурой, елками, а вместе с ней и пиротехникой.

При этом, говорят полицейские, мало кто задумывается, что покупка пиротехнических изделий в сомнительных местах, может привести к трагедии. Кроме самих покупателей могут пострадать и окружающие люди, которые проходили мимо и не подозревали, что попадут в ситуацию угрозы своей жизни и здоровью, добавляют полицейские.

 

В Мангистауской области ранее не раз отмечались случаи травмирования людей из-за использования пиротехники, был случай, когда мальчику при взрыве оторвало руку, в другом случае подросток остался без глаза. Отмечены и случаи получения травм взрослыми людьми.

 

- Некоторые неразумные граждане, приняв изрядную дозу алкоголя, устраивают на улицах пиротехнические представления, которые приводят к травмам и ведь до беды недалеко. Таких случаев по стране великое множество. Поэтому каждый год перед праздниками традиционно проводим профилактическую работу, чтобы предупредить об опасности, а заодно и о штрафах для нерадивых граждан, включая продавцов, - говорит начальник управления административной полиции Улыгбек Мылтыков.

 

 

С 22 декабря на территории области проводится оперативно-профилактическое мероприятие, во время которого полицейские совместно с сотрудниками ДЧС организовывают разъяснительную работу с руководителями увеселительных заведений, с дошкольными и общеобразовательными учреждениями по соблюдению правил противопожарной безопасности и недопущению использования пиротехнических изделий.

 

Кроме того, полицейские и сотрудники ДЧС проверяют рынки и места стихийной торговли, проводят мероприятия по установлению оптовых поставщиков несертифицированной продукции. Активизирована работа нарядов дорожно-патрульной полиции по проверке законности перевозки пиротехнических изделий автомобильным транспортом.

 

По словам Улыгбека Мылтыкова, факты нарушений уже есть, на продавцов будут собраны материалы в суд.

 

- Реализация пиротехнических изделий должна производиться только через специализированные магазины, имеющие соответствующую лицензию. А у нас в области только один предприниматель на сегодняшний день должным образом оформил все документы, согласовал их с нами, с ДЧС и другими службами, - говорит Улыгбек Мылтыков.

 

Он также подчеркнул, что пиротехника слишком опасна, чтобы ее мог реализовывать любой желающий. – У фирмы должен быть сертификат о прохождении специального обучения, то есть речь идет о профессиональном инструкторе, который обучит использованию пиротехники, добавил он.

 

При выявлении фактов незаконного использования пиротехники нарушители будут привлекаться к административной ответственности, их нарушения, пояснили в ведомстве, могут подпадать под три статьи адмкодекса, включая реализацию пиротехники в несанкционированных местах, взрыв пиротехнических устройств в населенных пунктах и реализацию пиротехники несовершеннолетним.

 

Полицейские напоминают, что граждане имеют право требовать от продавцов лицензию, сертификат на товар.

 

По словам некоторых депутатов, меру ответственности за продажу пиротехники несовершеннолетним есть смысл приравнять к ответственности за продажу им алкоголя. Запрет на продажу пиротехнической продукции несовершеннолетним действует и сегодня, однако размер штрафа, вероятно, незначителен, что эта ответственность не пугает продавцов. 10-20 тысяч он компенсирует за полчаса продаж, - отмечают депутаты.

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
людмила, 23 Декабря 2016 (17:57)
0 0
Во дворе 13 мкр возле дома 46 есть торговая точка ″ Айралым″. Продают спички и взрывчатку ( или еще ее называют ″ пиротехникой″) малявочкам лет 5-10. Была неоднократным свидетелем. На мое замечание продавец сразу забыл русский язык, говорил, что ничего не понимает. Назвал адрес Хозяина точки: 13 мкр, дом 45 кв. 32.
Крош, 22 Декабря 2016 (21:56)
0 0
только один имеет разрешение, а торгуют этим сотни? Ну и как тут верить полиции, чем тогда они занимаются?
Бакыт, 22 Декабря 2016 (19:52)
3 0
У в Мангыстау полиция только и любит и делает все возможное для того чтобы гайки по туже натянуть! Особенно в Узене! Понятие профилактика - это значит сразу штрафовать. В каждом мелком нарушении видят одно как бы по более в свой карман положить, это я имею ввиду срочников солдат. Примеров очень много, конца им нет. Послушать министра Касымова и сравнить действия местной полиции, хрен поймешь чья правда!
Водяной с 14 района, 22 Декабря 2016 (18:07)
0 0
Как это в камеры на набережной никто не смотрит?! Вы попробуйте покурить
Или бычок бросить напротив этих камер, через 5 минут максимум тут как тут будут те, кто вас сопроводит до кабинета, согреет вас душевной веселой, ну а потом либо штрафанет, либо за красивые глазки и отпустит с миром
PJK, 22 Декабря 2016 (16:42)
3 0
сейчас на каждом углу салюты продают и всем начихать, поздно проснулись, нормальные люди уже закупились этой атрибутикой
Водяной, 22 Декабря 2016 (15:03)
3 0
Сколько раз на желтом рынке видим разнообразные виды салютов, здоровее и др.пиротехнических шедевров, и вроде ловят с нарушениями, а когда торговцы называют имя * крыши из органов * то проверяющие убегают
12-й регион, 22 Декабря 2016 (14:52)
3 0
включая реализацию пиротехники в несанкционированных местах
Слышали мы уже эту песню! Её не слышат только те,кто должен это присекать! Как торговали,так и будут торговать! Вон,на Набережной по прежнему торгуют китайским хламом,причём,прямо в 10 шагах от Опорного пункта (где раньше стоял Кораблик) и в 30 метрах от камеры наблюдения! Кто наблюдает в эти камеры?
Vins, 22 Декабря 2016 (12:46)
3 0
а как же ее пропускают? За это тоже надо штрафовать, ведь как то такая нелегальная продукция попадает на прилавки?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему