Прокурор Актау: Следствие по факту смерти детей Тимуркаевых ведется в трех направлениях
Курс валют в Актау
на 29/03/2017
 
314.5
318.5
 
337.75
343.75
 
5.27
5.57
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
29 Марта, 18:15
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Прокурор Актау: Следствие по факту смерти детей Тимуркаевых ведется в трех направлениях

8 Декабря 2016 (07:43) | 4537 | Автор: Надежда Шульга

 

Главный прокурор города Актау Марат Тойжан в ходе брифинга на базе СЦК рассказал о следствии по факту смерти двух маленьких детей Тимуркаевых. Трагедия произошла 14 марта, однако разбирательство по факту длится до сих пор.

 

 По словам Марата Тойжана, следственные мероприятия еще не завершены.

 

- Экспертиза конкретные сведения не может предоставить, поэтому процесс затягивается. Сейчас рано говорить  о виновных лицах.

 

С целью точного установления причины смерти 31 мая 2016 года следователем была назначена комиссионная судебно-медицинская и судебно-токсикологическая экспертизы, которые проводились в Астане. По ее результатам по делу должны были принять окончательное процессуальное решение.

 

-  Очень сложное дело. Сейчас следствие ведется в трех направлениях с целью выявления виновных. Первое, это лицо, которое занималось травлей насекомых, то есть соседка. Второе, выясняется  насколько качественно оказаны медицинские  услуги, почему произошла гибель детей. Третье, почему так получилось, что  сами родители опять вернулись в эту же квартиру, хотя знали, что там запах, - рассказал Марат Тойжан.

 

Напомним, 13 марта 2016 года в 22.10 часов в реанимационное отделение областной инфекционной больницы поступили малолетние Марьям Тимуркаева 07.08.2009 года рождения и Муслим Тимуркаев 23.03.2012 года рождения с жалобами на слабость, многократную рвоту, вялость, отказ от еды. Медиками был выставлен диагноз «алиментарная диспепсия».

 

Как рассказала потом мама детей Малика Тимуркаева, малышей утром отправили домой.

 

Однако к вечеру дети снова почувствовали себя плохо. Каретой скорой помощи их доставили в больницу. В медицинском учреждении дети и скончались 14 марта: в 1.40 часов у Муслима и в 6.10 часов у Марьям констатирована смерть. Посмертный диагноз детей – «отравление неясной этиологии».

 

В этот же день по факту смерти детей начато досудебное расследование. Мама детей предполагала, что причиной отравления стала травля клопов соседки, живущей под ними на этаж ниже. В тот день она травила клопов, и пары химических средств могли пройти по вентиляционной трубе и штрабе. С диагнозом отравление в тот день в больницу поступила и семья брата, с которым они проживали в квартире.

 

По сообщению, распространенным областной прокуратурой, при осмотре квартиры соседки с нижнего этажа было обнаружено и изъято 3 бутылки уксусной кислоты и 3 бутылки хлоросодержащей белизны.

 

- При эпидемиологическом расследовании специалистами департамента по защите прав потребителей по Мангистауской области, установлено что, при исследовании образцов воздуха в квартире Тимуркаевых, обнаружены наличие в воздухе уксусной кислоты – 2,5 мг/м3 и хлора – 0,3 мг/м3, соответственно в квартире №14 уксусная кислота – 3,9 мг/м3, хлор – 0,8 мг/м3.

 

Досудебное расследование по ст.317 ч.4 УК РК (невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) начато 16 марта 2016 года в отношении медицинских работников ГКП на ПХВ «Областная инфекционная больница». Досудебные расследования были соединены в одно производство.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Айгуль, 9 Декабря 2016 (00:22)
0 1
А почему кто травил не помер,? Или они покинули квартиру?
Гадя петрович, 8 Декабря 2016 (21:58)
1 0
Неудачное стечение обстоятельств((( жаль детей...
Ильяс, 8 Декабря 2016 (11:50)
12 0
кто вообще додумался травить клопов уксусом и белизнойМозгов как у канарейки
Нургуль, 8 Декабря 2016 (10:53)
3 3
Адайбек, причем тут врачи, если пары ядовитых веществ настолько смертельны, тут уже никто не поможет. Тем более снова вернувшись домой, надышались этими парами. Подобный случай у Вашей коллеги аналогичный, там тоже травили клопов самостоятельно, причем не предупредив соседей этажом выше. Это весь город знает. Если с Вами случится подобное, в первую очередь Вы побежите к соседям и начнете там уже выяснять отношения, а к врачам побежите за помощью - лечить последствия действий ваших соседей. Надеюсь Вам понятна цепочка действий и логика. А если не знаете физику и химию, то почитайте, как пары этих веществ распространяются (с какой скоростью и в какой концентрации будут у соседей на 2 этажа выше и у вас дома)
Антоха, 8 Декабря 2016 (10:44)
2 0
Дело однозначно ясное
Где оно ясное? Ничего не ясно толком, читайте предыдущие материалы, интервью матери, чтобы рассуждать
adaibek, 8 Декабря 2016 (10:17)
5 3
Дело однозначно ясное. По вине медиков инфекционной больницы дети умерли. Если винить соседей что травили, то почему другие люди не отравились? Подобный случай повторился недавно опять же в той же больнице. У коллеги по работе 2,5 года девочка обратилась подержали часов 2-3 и отпустили, на следующий день поступают обратно и умирает опять же неясный яд!!!Где логика???
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин