Школьники из Актау предложили утеплять дома водорослями
Курс валют в Актау
на 21/01/2018
 
324.14
327.7
 
395.04
399.55
 
5.65
5.82
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
21 Января, 23:49
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Школьники из Актау предложили утеплять дома водорослями

29 Ноября 2016 (15:27) | 4177 | Автор: Малика Хамракулова

 

В одной из городских школ Актау прошел конкурс «Креатив эко-фест», в котором приняли участие 9 команд из разных школ города. Конкурс был нацелен раскрыть творческий потенциал учеников, сформировать обучающий интерес к улучшению экологии края и сохранению природы, создать в Актау экологическую культуру. Состязание прошло под девизом «Дай ненужной вещи вторую жизнь» и предусматривало два этапа. В первом этапе, который носил название «домашнее задание», требовалось снять эко-ролик на тему засорения отходами Актау или мира. Перед каждой из команд стояла задача рассказать о том, насколько велика проблема, какие последствия она влечет, представить свои варианты ее решения. Второй этап состоял из двух конкурсов. В качестве первого конкурса, среди учеников была проведена викторина на проверку знаний учащихся. Второй конкурс был творческим. В ходе него из подручных средств, прямо на месте нужно было изготовить несуществующего героя.

 

В числе участников конкурса оказалась команда под названием «Креатив-групп», которая представляла Назарбаев Интеллектуальную Школу химико-биологического направления.

 

Ребята из этой команды приготовили на конкурс два проекта. Первый – заслон от ветра из пластика (пластиковых бутылок). Такую идею ребята предложили, поскольку Мангистау является достаточно ветреным регионом. Вторым проектом команды был утеплитель для пола и стен из водорослей.

 

Алибек Жанаев, ученик «9 Г» школы НИШ, член команды «Креатив-групп»:

- Идея утеплять водорослями не нова, мне бабушка рассказывала об этом. В поселке Баутино до сих пор существуют дома, школа, построенные без цемента, там применялся только ракушечник, водоросли и глина. И эти постройки до сих пор очень теплые, хотя были построены десятки лет назад.

 

Дана Акуал, ученица «10 А» класса НИШ, член команды «Креатив-групп»:

- Водоросли - теплоустойчивый материал, к тому же они не горят, но хорошо сохраняют тепло, морозоустойчивы, их много на побережье. Их можно использовать как ковер, прокладывая между плитами перекрытия, кирпичами, изолируя стены, пол. Сначала мы сделаем домик для собачек, допишем бизнес-план и хотим запатентовать свою идею, привлечь инвесторов и начать разрабатывать проект на школьном уровне.

 

Амина Избасарова, ученица «8 Д» класса НИШ, член команды «Креатив-групп»:

- Параллельно мы работали над идеей заслона из пластика, идея тоже очень актуальна, принимая во внимание природные факторы Мангистау и срок разложения пластика, но пока мы больше концентрируемся на утеплении домов.

 

По итогам первого этапа конкурса, команды награждались в 7 номинациях.

 

В номинациях «Лучшая интеллектуальная команда» и «Лучший призыв к действию» победу одержала команда из школы-лицея №7 им. Марабаева. Самой «Креативной командой» стали ученики из Назарбаев Интеллектуальной школы г. Актау и они же одержали победу в номинации «Лучшее эко-решение». Звание «Лучший режиссер монтажа» получила команда из КГУ гимназии №4. Награды за номинации «Лучший режиссер» и «Лучшее эко-видео» получила команда из школы №16.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ:
Изя, 30 Ноября 2016 (20:18)
0 0
Глупая затея??
Юрий, 30 Ноября 2016 (11:55)
1 0
Сначала научимся перерабатывать пластик, который на суше и в суде, а водоросли лучше не трогать.Школьников что не учат не разрушать экосистему.
Аски, 29 Ноября 2016 (22:36)
0 0
Странная затея
Неразим, 29 Ноября 2016 (20:41)
1 0
Может быть, еще из тины что-нибудь сделаем? Утилизируйте все, как китайцы, а не через ж...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему