В Мангистауской области появился бренд «Сделано в колонии»
Курс валют в Актау
на 11/12/2017
 
332.52
336.24
 
392.37
397.19
 
5.56
5.73
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
11 Декабря, 07:32
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистауской области появился бренд «Сделано в колонии»

26 Февраля 2016 (09:19) | 5598 | Автор: Томирис Адиль

 

Такое новаторское решение стало возможным благодаря трехстороннему меморандуму между прокуратурой Мангистауской области, Уголовно-исполнительной системой и местными предпринимателями. Одно из предприятий «Авангард Групп Констракшн» открыло на территории учреждения ГМ 172/6 цех по производству брусчатки, сувениров, музыкальных инструментов, металлических изделий, мебели, контейнеров для ТБО, детских площадок и многого другого. Перечислить более 40 изделий довольно сложно.

 

По словам директора «Авангард Групп Констракшн» Кайрата Джалмаганбетова, работу в цехах нашли 150 заключенных. Такой показатель впечатляет, ведь такое происходит впервые в Западном Казахстане.   

 

Кайрат Джалмаганбетов, директор ТОО «Авангард Групп Констракшн»: 

[quote]Цены на наш товар ниже рыночных от 10 до 20%. Мы продаем свои изделия не только в нашей области. У нас есть торговые точки в Атырауской области, бывает, что заказы поступают и из других регионов страны. Мы планируем выйти на рынок Актюбинской области, а там можно и экспортом заниматься. У заключенных отличная зарплата, так что здесь выигрывают все. Во- первых идет снижение численности нерабочего контингента. Во- вторых осужденные кладут заработанные деньги себе на депозитные счета или же посылают своим родным, могут купить что- то в местном магазине и т.д.[/quote]

 

 

Сейчас в Мангистауской области дислоцировано 3 исправительных учреждения и 1 следственный изолятор. Из 1591 осужденного трудоспособны- 1200 человек. В прошлом году эта цифра составляла более 1700 осужденных. Сейчас трудом заняты около 45%, а в прошлом году было всего 35%. Этому предшествовала активизация совместной работы с местными исполнительными органами, путем использования ресурсов консультативно- совещательного органа.

 

 

Нурбол Окуов, пресс-секретарь Мангистауского филиала Национальной Палаты Предпринимателей Мангистауской области: 

[quote]У нас на базе Палаты регулярно проводятся круглые столы, где презентуются перспективы открытия новых производств на территории спецучреждений. К примеру, на основе трехстороннего меморандума в учреждении ГМ 172/1 будет работать ТОО «Шалкар пром холдинг». Насколько мне известно, территориальным Департаментом по государственному имуществу заключен договор аренды на производственное помещение, где сейчас производится ремонт, а также установка оборудования по производству детской одежды. Совсем скоро там будут трудоустроены порядка 100 человек.  Накануне подписан меморандум с ТОО «Абдыказы», которое планирует выращивать овощи в теплицах, построенных на территории учреждения самим предпринимателем. Там найдут работу около 30 человек.  [/quote]

 

 

В прокуратуре области рассказывают, реализация программы «Занятость в колониях 2017» является одним из основных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры по обеспечению режима законности в исправительных учреждения. Условия подписанного трёхстороннего меморандума дает полную безопасность для бесперебойной работы предпринимателей. Прокуратура, как надзорный орган, обеспечивает своевременную оплату ими труда осужденных, выполнение мероприятий по обеспечению условий охраны труда, поскольку предприниматели – работодатели обязаны исполнять трудовой кодекс.

 

 

Аскар Нуржаубай, помощник прокурора Мангистауской области:

[quote]рудозанятость осужденных является не только залогом обеспечения оперативно-режимной обстановки в учреждении, но и дает возможность осужденным получить полезные навыки, которые помогут ему при освобождении и без труда влиться в социум. Человек,  находясь за решеткой во- первых имеет возможность заработать добросовестным трудом средства на погашение ущерба причиненного преступлением, лицам пострадавшим от его преступных действий и во- вторых это имеет колоссальный воспитательный и профилактический эффект как для него так для других осужденных, которые еще не встали на твердый путь исправления.[/quote]

 

 

В ДУИС утверждают, те навыки, которые получают на рабочем месте осужденные, могут сослужить им хорошую службу в дальнейшем. Они помогут им быстрее адаптироваться после освобождения. Человек уже имея профессию, имея знания, навыки и опыт в определенной сфере деятельности, сможет открыть свой маленький бизнес. Как, например, Михаил Коробкин. Мужчина родом из Самары. Сегодня он проживает в Актау. В прошлом у него 11 летний срок в местной колонии. Наказание он получил за перевозку героина. Отсидел более 8 лет. Вышел по УДО. Те деньги, что он заработал в швейном цеху, когда отбывал наказание, очень помогли ему на воле, при организации бизнеса. Сейчас 38 летний Михаил занимается продуктами питания. У него свои склады и договоры на поставку из нескольких стран. Шоколад и соки он поставляет в местные супер -  и гипермаркеты.

 

 

Михаил Коробкин:

[quote]После освобождения было трудно и тяжело начинать свое дело. Но помогли друзья и знакомые. Раньше я занимался предпринимательской длительностью, поэтому мне знакомо это направление. Пока я занимаюсь продуктами. В будущем у меня большие планы. Находясь в заключении, я работал в швейном цеху, набрался определенного навыка и опыта по производству мягкой мебели, по пошиву одежды и в перспективе есть открыть цеха по производству мебели.  Там открою от 5 до 10 рабочих мест. Если все пойдет хорошо, то планирую открыть и цех по производству пластиковых окон. Я уверен, что только честным трудом можно достигнуть своей цели. Хочу сказать всем тем, кто находится в заключении или только недавно освободился, нужно двигаться, только так все получится. Только так все будет.  Сейчас у меня семья и я счастлив. С прошлым покончено.[/quote]

 

 

По мнению Елены Скачковой, ст. инспектора группы организации труда осужденных ДУИС Мангистауской области, процесс ресоциализации у Михаила Коробкина прошел успешно. Служба пробации помогла ему адаптироваться в обществе. Был решен вопрос с документами.

 

Сегодня на первый план выходит агитация  трудотерапии среди осужденных.

 

 

Елена Скачкова, ст. инспектор группы организации труда осужденных ДУИС Мангистауской области:  

[quote]Например, в 23 колонии у нас есть швейный и сувенирный цеха, а также  цех по изготовлению сетки рабицы. Осужденные в большинстве своём хотят и могут работать и те навыки, которые они получают здесь,  именно трудовые навыки, они во многом помогают им потом, когда они освобождаются. Наши осужденные имеют возможность получать зарплату и гасить иски, которые у них есть. Я считаю, что погасить иск во время отбывания наказания- это очень хорошо. Тем более, что это большой плюс при рассмотрении ходатайство об условно досрочном освобождении или  при замене наказания на более мягкий вид. Кроме того, на заработанные деньги осужденные могут, отоваривается в магазине, и помогать своим родным и близким. Сегодня мы открыты для всех субъектов МСБ. У нас территории, мы предлагаем их в аренду. Мы предлагаем предпринимателям возвести на территориях мобильные павильоны, где будут работать наши заключенные и получать приличные деньги за свой труд. А в дальнейшем, заключенные могут выйти на волю и открыть свой собственный бизнес, как например, сделал Михаил Коробкин.[/quote]

 

Сегодня Михаил участвует в программе «Занятость в колониях 2017». Он встречается с осужденными и делится своими мыслям об открытии бизнеса и о пребывании на воле, после 8 летнего заключения. За колючей проволокой встречает тех, с кем провел многие годы, рассказывает о себе и о трудностях, с которыми столкнулся уже после. В каждом рассказе благодарность людям, которые протянули руку помощи, и конечно, благодарность Богу. К слову, веру он приобрел именно там.

 

Фото: Томирис Адиль

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ:
Гадя петрович, 26 Февраля 2016 (15:53)
1 0
Бесик правильный, ручка высокая это хорошо. Интересно а куда вырученные деньги бдут деваться?))начальникам колонии?)))
Vsegdaprav, 26 Февраля 2016 (14:42)
0 0
Отличная идея, супер решение проблем! Если государство позволит открыть какой-нибудь магазинчик - бутик для сбыта товара думаю товар будет пользоваться спросом.
Ля ля тополя, 26 Февраля 2016 (10:27)
5 1
Мне понравился Кораблик....Где можно купить ?
begom, 26 Февраля 2016 (10:08)
6 0
Вот это действительно отечественные производители.
нелли, 26 Февраля 2016 (09:48)
6 0
Молодцы!!! Честь и хвала ,тому, кто это внедрил!!!
Тушкан, 26 Февраля 2016 (09:25)
5 0
так и надо, а то сидят целыми днями балду пинают, а тут при деле и мыслей плохих меньше в голове
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему