В Актау по факту смерти 15-летней девочки к административной ответственности привлечены сотрудники скорой помощи
Курс валют в Актау
на 08/12/2016
 
332.7
338.7
 
357.55
363.55
 
5.13
5.53
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
8 Декабря, 19:01
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

В Актау по факту смерти 15-летней девочки к административной ответственности привлечены сотрудники скорой помощи

20 Января 2016 (10:46) | 7977 | Автор: Ирина Гончарова

 

Фактом небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям, повлекшим смерть человека, занялась городская прокуратура. По результатам проверки установлено, что 15 октября 2015 года в 00:05 минут диспетчеру ГКП «Актауской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи» поступил звонок с сообщением о том, что у гражданки А. без видимых причин резко ухудшилось самочувствие: повысилась температура, сопровождаемая рвотой и головокружением.

 

Прокуратура Актау:

По приезду бригады скорой помощи врачами без предварительного анамнеза и выяснения причин, со слов матери поставлен диагноз «хронический панкреатит на фазе обострения». Далее, к 04:25 часам гражданке А. стало вновь плохо (повторная рвота, недомогание, слабость, повышение температуры) и родителями сделан повторный вызов бригады скорой помощи с указанием симптомов, однако дежурный врач, принимавшая вызов Нурамбаева Ш. ссылаясь на то, что ранее бригада скорой помощи выезжала и при установленном диагнозе «Панкреатит» такие симптомы бывают и порекомендовала утром обратится к участковому врачу терапевту, чем вызов необоснованно был отклонен.

 

Помимо того, что бригада скорой помощи не приехала на повторный вызов, при сдаче смены о данном инциденте не было сообщено.

 

В результате гражданка А. так и не смогла дождаться медицинской помощи и в 8 часов утра мать обнаружила ее мертвой. Скорая констатировала биологическую смерть лишь в 9:31.

 

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, результатов проверки Департамента Комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью МЗ РК по Мангистауской области и заключению аккредитованного независимого эксперта врача терапевта, с учетом характера заболевания и его прогноза при правильной диагностике и своевременной госпитализации пациента гражданки А. летальный исход можно было избежать, т.е. предотвратить.

 

Кроме того, в ходе проверки фармацевтической деятельности Станции скорой помощи выявлены просроченные лекарственные средства «Преднизолон» 30мг – 1,0мл.; «Анальгин 50%-2,0мл»; «Асталин аэрозоль».

 

По данному факту Департаментом Комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью МЗ РК по Мангистауской области виновное должностное лицо Станции скорой помощи привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.806 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
sveto4ek, 20 Января 2016 (23:23)
0 4
Сейчас уволЯт этих диспетчеров и врачей, а на их место никто не придёт
Разбрасываться кадрами тоже неправильно
Возможно, что данный случай был неординарным. Либо родителям не удалось правильно описать состояние девочки
злюка, 20 Января 2016 (17:17)
2 0
порой даже страшно их вызывать!!! меня вообще прошлой весной забрали с такими же симптомами в инфекционку, там 8 дней лечили якобы от отравления, а на деле оказался гастрит!!! так я еще подхватила у них ветрянку, в 26 лет!!! думала кони двину!!! на температуру 40 они мне сказали это норма!!! мы ничего сделать не можем и дали супрастин!!!
Гаухар, 20 Января 2016 (16:55)
3 0
и как теперь родителям с этим жить, ужас, знать, что ребенка еще можно было спасти.
Гадя петрович, 20 Января 2016 (13:41)
0 0
Больным онкологией они приезжают моментально. Лично знаю. Но у бедняг кроме обезболивающих и успокоительных больше ничего нет...
Viva, 20 Января 2016 (13:33)
2 0
представьте если я буду вызывать врача бабушке 83 лет?

Очень тяжело. Сразу начинают спрашивать, чем она болеет или болела. От того, что плохое самочувствие можно оправдать заболеванием, никому не легче. Человеку не полегчает от мысли осознания причины.
Цветочек, 20 Января 2016 (11:47)
8 1
Горе какое 15 летняя девушка умерла в областном центре не дождавшись помощи врачей. Это же просто ужас!!!! А представьте если я буду вызывать врача бабушке 83 лет? Да вообще трубку бросят и скажут что ей уже поздно лечиться? Бедные родители
Эйвери, 20 Января 2016 (11:29)
11 0
У меня у сестры такое было. Она что-то делала, то ли подняла что-то тяжелое, то ли еще что, и у нее резко заболел живот. Ее родители довели до кровати еле как, положили, она аж кричала - боли дикие. Приехал врач (спустя долгое время), сказал: это спазмы, вколол ей какую-то болючую штуку. Она уснула еще до его отъезда. Утром ходила еле как, вызвали скорую. Осмотрел женский врач, сказал: ничего серьезного, просто период такой, выпей обезболивающего. Мы решили отвести ее к хирургу. Тот сказал: срочно готовьте ее к операции. Она испугалась, просила перенести, морально подготовиться. А врач говорит: если будешь живая, приходи. Но он подошел к нам и говорит: никак откладывать нельзя, мы готовим операционную. Он сначала решил, что это может быть аппендицит, но когда разрезали, то увидели, что по всему животу кровь. Оказалось, кое-что разорвало просто. Спасибо врачам из скорой помощи и женскому врачу огромное!!!
Потом она после операции от наркоза очень долго отходила. Мы уже нервничали, потому что даже тех, кому сделали операцию позже нее, уже вывели. А она все спала...

Слава Богу, сейчас после всего этого у нее остался только шрам в виде значка ″найк″, а в целом, все нормально. Но огромное спасибо хирургу, который на свой страх и риск начал делать операцию. И врачи наши, по большей части, жуткие идиоты.
Andy, 20 Января 2016 (11:23)
6 0
Поэтому надо сразу говорить, что человек упал в обморок, только тогда приедут.

И то, через час...
Letty, 20 Января 2016 (11:16)
10 0
Они частенько так делают. Советуют принять обезболивающее. Если через полчаса не пройдет, звоните, вышлем бригаду - так говорят. Поэтому надо сразу говорить, что человек упал в обморок, только тогда приедут.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL Youtube

Используйте кнопки для вставки видео или изображения, например:
[YOUTUBE]http://youtu.be/xk6SG8Idtjc[/YOUTUBE]

Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин