Спуск и сцена напротив памятника Тарасу Шевченко: фотообзор
Курс валют в Актау
на 24/01/2017
 
332.8
336.8
 
344.9
350.9
 
5.18
5.58
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
24 Января, 16:12
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Спуск и сцена напротив памятника Тарасу Шевченко: фотообзор

23 Ноября 2015 (09:49) | 2409 | Автор: Евгений Дорошенко


Относительно погожий день. А тут еще и новость о том, что Городским отделом строительства и управлением культуры области принято решение о реконструкции сцены и зрительских трибун, расположенных у спуска напротив памятника Тарасу Шевченко.

 


Для совсем молодого поколения актаусцев этот участок земли представляет небольшой интерес. Ибо к воде здесь особо не подступишься. Да и основные городские культурно-массовые мероприятия теперь проходят напротив 15 микрорайона.

 


Однако для тех, чье детство пришлось на 90-е, эти спуск и сцена напротив памятника Тарасу Шевченко были, воистину, уникальными строительными объектами.

 


Оригинальное архитектурное наследие советского времени было излюбленным местом игр для детей. Спуск представлялся им настоящим лабиринтом. 

 


Ну, а еще не отгороженная от моря стеной из бетона сцена была отличным местом для того, чтобы полазить по железным балкам.

 


Ах, да. Еще в этом месте устраивалось огромное количество культурно-массовых мероприятий того времени. Полностью забитый зрителями спуск к морю, своеобразные зрительские ложа для тех, кто умудрялся расположиться на расположенных рядом скалах. Все это тоже история нашего города. 

 


И раз городские власти взялись за возрождение этой истории, то возрождать ее нужно полностью. А нам, уважаемые читатели, самое время посмотреть на то, как же сегодня выглядят уже выше названные спуск и сцена напротив памятника Тарасу Шевченко?

 

Спуск

 


Уже на подходе к спуску это место можно рассматривать с разных сторон. С одной из них, центральная часть спуска выглядит довольно-таки презентабельно. 

 


А если отойти немного в сторонку. То налицо все архитектурные недоделки, которые сегодня стали привычной частью нашего городского ландшафта. 

 


Здесь и отсутствующий после замены коммуникаций асфальт.

 


 И покосившиеся ряды тротуарной плитки.

 


Пара шагов вперед. И вот уже появляются перекошенные фонари освещения.

 


Самое время начать спуск по некогда любимому нашему «лабиринту». Видно, что совсем недавно здесь прошла целая бригада маляров.

 


И, по мнению автора, благодаря их усилиям, спуск начал выглядеть (хотя бы внешне) намного интереснее, чем раньше.

 


Вот и любимые актаусцами граффити, посвященные Великой Победе. 

 


Видно, что время и погода безжалостны к любому даже самому светлому начинанию наших горожан. Все-таки за этими граффити необходим дополнительный уход.

 


Пара лестничных пролетов вниз, и в мозгу зарождается светлая мысль. А ведь многие участки спуска можно оформить подобными тематическими граффити. 

 


 Будь то темы о Победе или современные устремления к мирному небу над головой. Природа, достопримечательности нашего края. Простор для воображения здесь огромен. А подобное оформление превратило бы этот спуск в одну из городских достопримечательностей.

 


Отдельного упоминания достойно уличное освещение, расположенное на спуске. 

 


Остается только догадываться, куда делись целые аллеи фонарей, расположенных здесь? Помогли ли в этом ветреная погода или вандалы? Факт остается фактом. 

 


 Без них спуск выглядит не столь солидно, как того хотелось бы.

 


Ну и конечно, фасадные работы. Если городские власти возьмутся за восстановление спуска, то немало проблем предстоит решить и в этом плане. 

 


Потому что отвалившихся облицовочных плит, 

 


обвалившихся скамеек,

 


треснувших бордюров, 

 


или бордюров, не пойми как уложенных, на спуске тоже хватает.

 


Наконец, отдельный вопрос к работе озеленителей.

 


Покрытые сорняками асфальтовые дорожки, 

 


 как и явно подсохшие деревья намекают на то,

 


что тем, кто будет планировать проект реставрации данного места, необходимо привлечь к работам и бригаду хороших озеленителей, которые сумеют облагородить весь спуск.

 

Зрительские места

 


 Согласно заверениям городских властей количество зрительских мест в этом месте должно увеличиться с 600 до 1200. 

 


Откровенно говоря, автору данного материала трудно представить, как можно будет добиться подобного результата. 

 


Если только продолжить зрительские трибуны вниз или вправо от имеющихся сегодня. 

 


Но, тем не менее, нас интересует их текущее состояние. 

 


Визуально оно, если честно, не такое уж и грустное. Еще сохранились зрительские ряды, которые, с виду, достаточно просто покрасить.

 


А вот лестничные пролеты оставляют желать лучшего. 

 

Сцена

 


Общий взгляд на это сооружение еще напоминает о том, как ярко выглядело это место всего лишь несколько лет назад. 

 


Еще видны некогда украшавшие ее яркие расписные узоры, напоминающие в том числе, 

 


и о проводившемся в Актау фестивале «Каспий – море дружбы». Чтож, пройдемся вокруг этого сооружения.

 


Видно, что и здесь была осуществлена попытка минимизировать усилия вандалов, направленные на обезображивание данного архитектурного сооружения. 

 


Заднюю часть сцены эти попытки, увы, обошли стороной. Здесь все признаки необходимости скорейшего ремонта. 

 


И нелицеприятный внешний вид, 

 


и отваливающийся от стенок бетон.

 


Наиболее важным, по мнению автора, при реконструкции данного места, является вопрос с подбором хорошей краски и обеспечения надлежащего ухода за этим сооружением.

 


Ибо расположение сцены буквально в трех метрах от соленой морской воды способно свести к нулю все усилия городских властей. 

 


Уже сейчас невооруженным глазом видно, насколько сильно проржавели расположенные здесь стальные конструкции. 

 


Это относится и к флагштокам, и к металлической ограде сцены. 

 


Ее ржавчина выела практически полностью. 

 


Остается только благодарить тех, кто догадался оградить некогда открытую сцену от воды. В обратном случае она уже наверняка бы давно развалилась.

 


Говорить ли о том, что необходимо восстанавливать расположенные здесь асфальтовое покрытие,

 


бетонные бордюры,

 


или деревянное покрытие сцены?

 


 Наверное, это будет излишним. Потому что весь фронт работ виден невооруженным глазом.

 

Итоги

 


Остается только надеяться на то, что реконструкция сцены, объявленная городскими властями, не превратится в очередной «прожект» типа спортивных площадок на месте «Кораблика» или морских фонтанов. 

 


Если уж браться за это дело, то надо доводить его до конца. Ибо половинчатость в любом архитектурном начинании, связанным с сооружением расположенным около морской воды, без надлежащих завершения и эксплуатации, обречена на неудачу.

 


 Другой вопрос состоит в том, а нужна ли эта сцена в текущем ее качестве? Ведь сегодня существуют мобильные конструкции, благодаря которым набережная в 15-м микрорайоне в кратчайшие сроки превращается во вполне достойную сцену. 

 


Ответ: скорей всего да. Потому что в 15-м микрорайоне возможно нормально проводить только действительно массовые мероприятия. Сидячих мест там явно недостаточно.

 


Совсем иначе дела обстоят со сценой напротив памятника Тарасу Шевченко. Вот вам зрительская трибуна. Сиди не хочу. Однако для ее грамотной эксплуатации необходимо четко определить круг задач, для которых будет служить эта сцена. 

 


Крайне массовых мероприятий здесь не провести. А вот концерты, фестивали или театральные постановки – это совсем другое дело. 

 


Но, для этого, как уже было почеркнуто ранее, нужны грамотное оформление и надлежащий уход. Будет ли это обеспечено, покажет время. А мы посмотрим.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Марио, 23 Ноября 2015 (10:53)
3 0
Давненько я там не был. А там, оказывается, жопа
Opel, 23 Ноября 2015 (10:33)
5 0
Надо нанять нормальных художников.Рисунки продолжить
Гадя петрович, 23 Ноября 2015 (10:30)
4 0
Как же наша достопримечательность херово выглядит.
Сергей, 23 Ноября 2015 (10:13)
6 0
Здесь только можно сказать качественный бетон с цементом ранее делали, сколько уже лет день отодня подвергается нагрузкам и земой и летом, а стоит досихпор. А тут дом помстроили только здали в эксплуатацию все через меся уже трещины и осыпается.
Махно, 23 Ноября 2015 (09:58)
7 0
Если подойти к оформлению и благоустройства с умом и со вкусом, а через одно место, то можно превратить это местечко в одну из визитных карточек города.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин