Агентству «Хабар» в конце октября исполняется 20 лет
Курс валют в Актау
на 23/04/2018
 
324.17
327.36
 
400.08
404.54
 
5.24
5.44
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
23 Апреля, 08:43
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Агентству «Хабар» в конце октября исполняется 20 лет

21 Октября 2015 (09:14) | 3166 | Автор: Ольга Золотых

Сегодня в «семье Хабара» работают несколько каналов: «Хабар», «24 KZ», «Білім және Мәдениет», «Kazakh TV». Представители Агентства есть и в Мангистауской области. В корпункте работают 10 человек. В их составе 4 журналиста и целая бригада сотрудников технического профиля.  Есть даже своя передвижная спутниковая станция, позволяющая из любой точки области выдавать прямые включения в любое время дня и ночи. За эти годы у журналистов собрался огромный багаж материалов, начиная от сюжетов социального характера, заканчивая разного рода оперативными новостями. В преддверии большого праздника редакция газеты «Тумба» навестила коллег. Знакомьтесь, вот они, наши земляки, телевизионщики «семьи Хабара».

 

 

Гульмира Абишева в корпункте уже 9 лет. За это время ей удалось поработать с журналистом Аллой Логиновой и оператором Денисом Онищенко. Впоследствии, он заменил Аллу и стал корреспондентом русской редакции. Такие случаи, говорит Гульмира, большая редкость в среде журналистов. Именно эти люди были у истоков создания корпункта в Актау.

 

Гульмира Абишева, корреспондент Агентства «Хабар»:

[quote]Я родилась в Жамбылской области. Училась в школе имени Абая. В 5 классе журнал "Пионер" опубликовал мою статью. Я сразу себя почувствовала настоящим журналистом! Именно детская мечта и направила меня в КазНГУ им аль Фараби на факультет журналистики. В университете изучала английский и арабский языки. Читала студентам лекции по журналистике. Но за границу не попала - осталась работать на родине.[/quote]

 

Гульмира начинала свою карьеру на телеканале НТК, работала на 31 канале, на радио «Свобода», довелось ей потрудиться и в газетах. «Но особую роль в ее творчестве сыграло «Агентство «Хабар»,-говорит она.

 

 

Ее коллега Татьяна Ковалева приехала работать в Мангистаускую область 2 года назад из Усть-Каменогорска. Там девушка окончила Восточно-Казахстанский государственный университет по специальности - журналистика. Начинала на местном ТВ, далее был ТНТ в Барнауле, позже – на канал губернатора Алтайского края. Через три года вернулась в родной Казахстан и стала собкором КТК в ВКО. А потом судьба свела ее с агентством «Хабар».

 

 

 

Татьяна Ковалева, корреспондент Агентства «Хабар»:

[quote]Есть особая изюминка - люди, климат, устои, менталитет на Западе очень отличаются от Востока. И мне хочется всем этим насытиться, лучше узнать, понять, потрогать, передать эмоции. Думаю, этот живой интерес благотворно влияет на работу и позволяет взглянуть на все по-новому». [/quote]

 

 

Журналиста Тамару Степанову знают многие. Еще бы, ведь 10 лет на Мангистауском ТВ не прошли для ее зрителей незаметными. Разные отделы, должности, новости, передачи, журналистские расследования, интервью, прямые эфиры. Множество наград, дипломов и побед на различных конкурсах. Тамаре удалось за это время сняться в двух художественных фильмах и несколько лет поработать главным редакторам журнала «Деловой Актау».

 

 

Тамара Степанова, корреспондент Агентства «Хабар»:

[quote]Помню, в 11 классе писали в книге выпускников всякие пожелания. Я написала - хочу быть журналистом. Тогда, мой преподаватель по русскому языку и литературе язвительно сказала, что журналиста из меня не выйдет. Я пошла на принцип и поступила в Университет Мировой литературы и журналистики им. Барманкулова, а уже на третьем курсе меня пригласили работать на Мангистауское областное телевидение. Теперь я в команде «Хабара» и «24kz».[/quote]

 

 

Самая юная из журналистов корпункта Молдир Мусаева. Девушка родилась в Южно-Казахстанской области. Окончила Международный казахско-турецкий университет имени Яссави в городе Туркестане и стала дипломированным специалистом в сфере государственного и местного управления, а работать начала... на телевидении. Телевизионную карьеру начинала в 2012 году на телеканале «Қазақстан-Ақтау». Была корреспондентом, вела аналитическую программу и работала в прямом эфире. У каждого человека своя судьба и своя профессия, но каждый должен любить свое дело и уметь совмещать работу с семьей, говорит Молдир.

 

 

Телеоператор Ренат Дусалиев родился в Астраханской области, РФ. По специальности: техник -оператор вычислительной техники. В 2001 пришел на областное телевидение - начинал карьеру в качестве осветителя. Ренат говорит, что всегда хотел держать в руках видеокамеру, выезжать на съемки и монтировать сюжеты. В 2003 году получил приглашение на работу в новости РТРК «Казахстан». Не плохой опыт получил и на канале «Астана». Самым большим плюсом своей телекарьеры он считает возможность путешествовать и всегда быть в курсе событий.

 

 

Еще один телеоператор Саламат Бекбаев, ровесник казахстанской независимости. Родился и учился в Актау. Телевизионная карьера началась в 2009 году, азы монтажа осваивал на 31 канале. Потом доверили камеру, снимал рейды и операции полицейских по задержанию преступников. Было захватывающе интересно, говорит Саламат. Ему хотелось не просто по-обывательски увидеть происходящее, но еще и успеть отснять самые яркие кадры. На «24kz» начался его новый профессиональный виток развития.

 

 

Монтажом в корпункте занимается Сунгат Тюлюбаев. Уроженец ВКО он окончил алматинский политехнический колледж. В Актау попал по приглашению областного телевидения. Проработал там 3 года. Дальше оправился в свободное плавание, так сказать, фрилансером. В команде «Хабара» уже 2 года.

 

 

Все прямые эфиры выходят благодаря не только слаженной работе журналистов, операторов и монтажера, но и прекрасному тандему режиссера и инженера. Режиссер в корпункте очаровательная Айнагуль Конашева. Родилась в Уральске. Почти 7 лет проработала на местном телевидении. Вышла замуж и переехала в Актау. Работает не только на выездных съемках, но и на передвижной телевизионной студии. С легкостью справляется с режиссерским пультом.

 

За звук и инженерию в корпункте отвечает Мирас Нарымбетов. Молодой парень пришёл в корпункт недавно, но уже зарекомендовал себя, как грамотный и квалифицированный сотрудник. Говорит, что в этом нужно благодарить гены. Отец парня известный в своей сфере специалист Сапарбай Нарымбетов, главный инженер областного телевидения.

 

Ветераном Мангистауского корпункта можно назвать Игоря Лаптева. Он - водитель. Игорь – рубаха парень, так говорят о нем его коллеги и друзья. Улыбчивый, надежный, пунктуальный, профессионал своего дела.

 

[QUOTE]Это только кажется, что управлять автомобилем легко. На мне лежит большая ответственность. Я отвечаю за жизни людей нашего коллектива, от меня зависит вовремя доставить журналистов на место происшествия, там, откуда будет вестись репортаж.[/QUOTE]

 

 

Игорь родился в РФ, Амурской области. Родителям повезло там быть в служебной командировке. Спустя время, семья Лаптевых перебралась в город у моря, Шевченко. Игорь с детства увлекался механикой, поэтому и выбрал для себя профессию – «Мастер инструментального производства». Самарский приборостроительный техникум помог воплотить мечту в реальность. Закончив учебное заведение, он вернулся обратно. Сейчас Игорь в команде «Хабара». Уже более 10 лет он неизменный водитель корпункта в Мангистауской области.

 

Вот такие они, телевизионщики Агентства «Хабар».  На наш вопрос, какую роль сыграл Хабар в жизни региона, Гульмира утверждает, что практически все, что происходит в области, освещается журналистами Агентства. Тем более, что материалы выходят практически на всех четырех каналах: «Хабар», «24 KZ», «Білім және Мәдениет», «Kazakh TV».

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Andy, 22 Октября 2015 (00:21)
1 0
Поздравляю!!!:12::: Успехов вам, побольше интересных тем, ярких сюжетов и легкого доступа к любой интересующей вас информации! И самое главное, приятной работы, вы делаете невероятно важные для всех нас вещи
Маржан, 21 Октября 2015 (14:55)
3 0
Дорогие журналисты! Поздравляю вас от всей души с вашим праздником! Пусть у вас будет большой выбор тем и на пути встречаются только приятные собеседники!
Толеген, 21 Октября 2015 (14:38)
2 0
Я ваобще их никого не знаю, кроме Степановны!
kira, 21 Октября 2015 (11:50)
2 0
Томочка, красотка! очень люблю твои материалы)
Бека, 21 Октября 2015 (11:42)
3 0
А девчонки красотки! Глазастые. Особенно врачиха))
Kairat, 21 Октября 2015 (10:06)
2 0
Молодцы! С праздником!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему