Вторник,
19 Марта, 16:05
Главное » Все о Мангистау

14 Ноября 2017 (16:39) | 12400 | Автор: Евгений Дорошенко

Сама капсула времени от поколения 1967 года поколению 2017-го весила немало. Юные Артур Камалиденов и Марина Остапенко, которым было поручено заложение капсулы, боялись её уронить. Об этом и о многом другом в интервью «Тумбе» рассказала Марина Остапенко-Лаврентьева.

Марина Остапенко-Лаврентьева ведет экскурсию в Школьном музее Тараса Шевченко в Актау

В поиске контактов

Перенос даты вскрытия капсулы на 1 декабря многими был воспринят, мягко говоря, неоднозначно. Единственный, пожалуй, плюс – дополнительное время на поиск членами организационного комитета людей, причастных к мероприятию полувековой давности.

На недавнем брифинге для журналистов отмечалось, что в настоящее время ведется поиск родственников обоих детей, непосредственно участвовавших в закладке «капсулы времени». Члены организационного комитета разыскали родных Артура Камалиденова, а вот с Мариной Остапенко и ее родственниками возникли затруднения.

И действительно, согласно справочным данным, в Актау проживают, как минимум, 13 человек с такой фамилией. Посредством сети Интернет также можно обнаружить множество людей с подобной фамилией, в том числе полных тезок Марины Остапенко. Но нам повезло: в редакцию нашего еженедельника обратился Николай Павлович Шиянов – дядя теперь уже Марины Ивановны Остапенко-Лаврентьевой. Сам Николай Павлович рассказал интересную историю.

По направлению в «Мангышлакнефть»

По словам  Николая Шиянова, в Актау он приехал в 1967 году. Здесь уже жила его сестра – Руфина Павловна Остапенко – мама тогда еще маленькой Марины:

- Руфина Павловна работала в горкоме партии. Вместе с дочкой она приехала в Шевченко по направлению мужа – Ивана Федоровича Остапенко - в объединение «Мангышлакнефть».

Марина родилась в Караганде 7 октября 1962 года, в Шевченко она окончила 4-ую школу, которая тогда располагалась в 4-м микрорайоне.

- Дело в том, что когда в 1967 году закладывали «капсулу времени», самого 4 микрорайона еще, как такового, не было. Были только четырехэтажные дома.

Со временем Иван Федорович уехал работать в «Удмуртнефть». Вместе с отцом переехала и Марина Остапенко-Лаврентьева, которая в настоящее время проживает в России, в городе Ижевске. С ней, а также с Руфиной Павловной Остапенко продолжилась наша заочная беседа.

Мы верили, что построим «город-сад»

По словам Руфины Павловны, несмотря на свои 83 года, она хорошо помнит то время:

- Тогда, полвека назад, мы – участники всесоюзной комсомольской стройки, верили в то, что построим в пустыне без пресной воды настоящий «город-сад». Мы были убеждены в том, что природные богатства Мангышлака (нефть, уран, газ, рыба, ракушечник), который комсомольцы называли не иначе, как «полуостров сокровищ», будут служить новым поколениям.

По признанию собеседницы, они искренне надеялись, что современное поколение жителей города не пропустит дату, указанную на стеле.

- В письме поколению 2017 года мы докладывали об успехах освоения полуострова Мангышлак. Рассказывали о возведенных новостройках, добыче полезных ископаемых, называли имена передовиков производства.

Руфина Остапенко понимает, что время многое изменило. По ее словам, она уже давно оторвана от  края своей молодости. Но ей и сейчас интересно, как развивается и меняется Актау.

- Мне действительно хочется знать, каковы успехи и достижения нынешнего Актау. Как были продолжены наши начинания? Есть ли сегодня в городе свой театр? Растёт ли Ботанический сад? Очень хочется узнать, как изменились школы, и, конечно же, как теперь развивается ваша область.

Такая холодная и тяжелая

По словам самой Марины Ивановны, она помнит, что в то необычное утро вокруг них скопилось огромное количество людей:

- Я испытывала сильное смущение, ведь до этого никогда не была в центре повышенного внимания. Капсулу мы держали вместе с Артуром Камалиденовым – сыном секретаря по идеологии горкома партии. Капсула с посланием была очень тяжёлой и холодной. Мы боялись ее уронить.

Марина Остапенко-Лаврентьева жалеет о том, что тогда, в свои 5 лет, еще не умела читать. Поэтому ей удалось лишь услышать, как текст послания поколению 2017 года зачитывали с трибуны.

Поколение 1967 года

На вопрос о том, каким было поколение 70-ых, Марина Ивановна рассказала, что в школах города тогда, как в капле живой воды, отражалась настоящая дружба народов одной большой страны.

- В нашем классе учились казахи, русские, украинцы, армяне, корейцы, осетины. Мы никогда не делили людей по крови. В нашем доме часто бывали папины и мамины коллеги, друзья. Звучали казахские, русские, украинские, грузинские песни, казачьи частушки.

А когда отец серьёзно заболел раком, кровь для него сдавали все - целой автобазой, потому что он был хорошим человеком. Благодаря общей помощи и поддержке людям действительно удалось продлить его жизнь на несколько лет.

По мнению Марины Остапенко-Лаврентьевой, это, пожалуй, самые яркие воспоминания из ее детства, проведенного в Шевченко.

- Время не стоит на месте. Да, когда-то моя мама была директором сначала 5-ой, а затем и 4-ой школы в городе. И я в 1979 году закончила здесь школу. Но вот позади моя трудовая молодость, на протяжении которой я работала филологом и школьным логопедом. Уже и мой сын закончил школу в Ижевске, работает юристом в Москве. Рядом со мной живет моя дочь Катя, которая работает в «Удмуртстате».

Это все судьба лишь одного представителя поколения 1967 года. А нас были тысячи.

И вот сейчас, спустя столько лет, я бы в письме к будущим поколениям пожелала им не разучиться дружить, уметь видеть в людях человеческое и то, что всех нас роднит и возвышает, а не разделяет и отдаляет друг от друга.

В заключение

В своем письме Руфина Павловна Остапенко и Марина Ивановна Остапенко-Лаврентьева признались в том, что они были удивлены и рады тому, что земляки вспомнили о них спустя 50 лет.

- Спасибо всем за эту память. Конечно, хочется узнать о том, что же сохранилось в «капсуле времени», заложенной в 1967 году. Ведь прошло так много времени, и, увы, многое стерто из памяти. Но теплые воспоминания о родном городе не исчезли. Мы рады тому, что Актау растет и развивается. И надеемся, что узнаем любимые места, если удастся приехать в гости на церемонию извлечения «капсулы времени», - говорят наши герои.

Фото из личного архива Марины Остапенко – Лаврентьевой

+7 777 259 44 50