Велопутешественник из России рассказал о своих впечатлениях от поездки по Мангистауской области
Курс валют в Актау
на 22/01/2017
 
332.8
336.8
 
344.9
350.9
 
5.18
5.58
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
22 Января, 06:42
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Велопутешественник из России рассказал о своих впечатлениях от поездки по Мангистауской области

9 Января 2017 (09:31) | 3084 | Автор: Евгений Дорошенко

 

Много ли времени мы уделяем катанию на велосипеде? Не на том, что в спортзале, а на простом двухколесном виде транспорта. Наврядли. Причин тому множество. У кого-то из нас нет возможности или времени на подобные прогулки. Кого-то штрафовали за подобное времяпровождение. Ну а кто-то и вовсе заметит, мол, в городе у моря негде кататься на велосипеде. Допустим. Но, и за пределами нашего славного города огромное количество мест, в пределах которых можно с интересом провести время на велосипеде.

 

Что же это за места такие? И какие впечатления остаются после их посещения на велосипеде, об этом нашему еженедельнику рассказал Сергей Шонин – путешественник из города Тихвин, что в Ленинградской области (прим. Россия):

 

 

- Путешествие на велосипеде по Мангистауской области – это ведь далеко не первое подобное приключение в Вашей жизни?

 

- Действительно. До Мангистауской области мне удалось посетить такие страны как: Финляндия, Эстония, Норвегия, Беларусь, Израиль, Марокко, Киргизия, Грузия, Турция, и, само собой, различные регионы России.

Путешествие по Мангистауской области для меня – это второй визит в Казахстан. До этого в 2015 году мы с другом путешествовали на велосипедах по горам Тянь-Шаня. Тогда из Киргизии мы приехали в Казахстан. Прокатились до Чарынского каньона и через долину Асы и Тургеньское ущелье спустились в город Алматы.

 

 

 

 

- Почему для своих путешествий Вы выбрали именно велосипед?

 

- В 2010 году я катался на велосипеде по родному городу. Тогда я встретил ребят с рюкзаками на багажниках. Завязалось знакомство. Они-то и привлекли меня к велотуризму.

Почему именно велосипед? Мне не нравится таскать рюкзак на спине. На велосипеде лучше передаётся ощущение реальности происходящего. Ты живёшь в природе: дождь – едешь, солнце – едешь. Получается, что ты часть этого мира.

К тому же в процессе езды успеваешь любоваться окрестностями и всегда можешь остановиться и пообщаться с людьми.

Ещё один плюс велотуризма заключается в получении удовольствия от самого процесса езды. Ведь это драйв, когда несёшься со спуска со скоростью под 70 километров в час. 

 

 

- Каким образом Вы узнали о Мангистауской области?

 

- В апреле 2016 года мне захотелось покататься в тёплых краях. А ранее в 2015 году я уже ездил на велосипеде по Астраханской области (прим. Россия). В самом начале мая там было уже очень тепло. Поэтому я знал, что в это время года в данном регионе отличная погода для подобных путешествий.

Конкретно про Мангистаускую область я узнал от своего товарища, который путешествовал здесь на джипе. Достопримечательности, запечатленные на его фотографиях, мне очень понравились.

 

 

- Поделитесь своими впечатлениями о поездках по Мангистауской области?

 

- В Мангистау я ехал в поисках уединения на лоне природы, а нашёл единение с людьми. Самые яркие впечатления оказались именно от знакомств с местным населением. Отношение ко мне было самым душевным. На протяжении всего маршрута люди приветствовали, поддерживали и помогали мне.

Как-то на одном из подъёмов мне пришлось толкать велосипед в гору. В это время вниз спускался автомобиль. Водитель притормозил рядом со мной и сказал: «Давай, братишка, осталось немного!» Эту фразу я запомню на всю жизнь.  В мечети Бекет-Ата меня приняли очень тепло: накормили, напоили, спать уложили. Все относились очень доброжелательно. 

Чабаны Аман и Мулан из Жанаозена приютили меня на ночь, когда я, обессилевший, катил велосипед под дождём и ветром.

Ребята на автомойке в Актау отмыли мой велосипед от грязи и дали чистой воды в дорогу.

В Таучике нас пригласили на обед в дом, когда мы пытались пообедать у магазина.  Через Ваш еженедельник я хотел бы передать «Привет!» всем этим добрым людям и высказать слова благодарности за приём и помощь. Спасибо, дорогие друзья.

 

 

- На одном из Ваших видеоотчетов об итогах велопоездок по Мангистауской области Вы с некоторой опаской употребляете шубат. Понравился ли Вам в итоге этот напиток?

 

- Мне шубат точно понравился, так как я люблю молочные продукты. Усваивается он отлично.

 

 

- Какие достоинства и недостатки Мангистауской области в качестве места для туризма Вы могли бы перечислить?

 

- Мангистауская область объединяет в себе несколько важных компонентов для велотуризма. Это наличие хорошей погоды, Каспийское море, огромное количество уникальных природных объектов. Как мне показалось, плотность населения здесь не очень высокая. В связи с этим у меня была возможность почувствовать себя дикарем.

Кроме того, здесь много отличных грунтовых дорожек для маунтинбайка.

Также в Мангистаускую область удобно добираться. Можно самолетом, можно и поездом.

Ну, и конечно, как теперь мне известно, здесь очень радушные люди.

 

 

- Расскажите о тех достопримечательностях Мангистауской области, которые Вы смогли посетить на велосипеде?

 

- Мое путешествие по Мангистау проходило в два этапа. В первый раз самостоятельно с 14 по 19 апреля 2016 года. Тогда я проехал по маршруту Сай-Утес – мечеть Бекет-Ата – урочище Босжира – Сенек – город Актау.

Вторая часть путешествия проходила с 20 по 28 апреля 2016 года. В этот период я в составе группы велосипедистов проехал по маршруту город Актау – Форт-Шевченко – Таучик – Шетпе.

Для путешествий моего формата Мангистауская область является, наверное, идеальным местом. Ведь гостиницы и кафе мне не нужны. Так же, как и хорошие дороги. Ну, а с отзывчивостью людей в вашем регионе проблем нет совершенно.

 

 

- Планируете ли Вы еще посетить на велосипеде Мангистаускую область? - Я бы с большим удовольствием прокатился по побережью Вашего полуострова ещё раз. Но, при этом я бы изменил маршрут. Так как дорог здесь много, и потому я бы с радостью прокатился другими тропками.

Буду рад, если получится осуществить эти планы уже в апреле 2017 года.

 

- Благодарим за беседу.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ольга Борисовна, 9 Января 2017 (23:05)
7 0
Очень хороший материал, красота такая! Спасибо автору и Сергею!
Жас, 9 Января 2017 (22:18)
5 0
Сергей молодец! Красивый видеоматериал снял, горжусь великолепием нашего Устюрта
PJK, 9 Января 2017 (09:46)
2 4
на велосипеде я бы точно не рискнул ездить
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин