Путеводитель по Мангистау: Долина замков Айракты – Шоманай
Курс валют в Актау
на 22/01/2017
 
332.8
336.8
 
344.9
350.9
 
5.18
5.58
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
22 Января, 06:42
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Путешествуя по Мангистау: Долина замков Айракты – Шоманай

12 Ноября 2016 (14:21) | 9891 | Автор: Евгений Дорошенко

 

 

Какие только чудеса не подарила мать-природа нашему краю. Таких мест сотни. И чтобы детально рассмотреть их, нужно огромное количество времени. Но, даже если у Вас в запасе всего один день, то при хорошей погоде и в хорошей дружной компании просмотр даже нескольких таких природных достопримечательностей превратится в незабываемое путешествие.

 

Именно так и поступили автолюбители клуба «Aktau Off Road Club».

 

6 ноября в рамках коллективного туристического выезда около трех сотен жителей и гостей Мангистау на 85 внедорожниках посетили сразу несколько природных достопримечательностей, расположенных в пределах нашей области.

 

 

Первой точкой в маршруте стала Долина шаров в урочище Торыш.

 

 

 

И вот, спустя сорок минут после отъезда на горизонте появилась еще одна красивая природная достопримечательность Мангистау – Долина замков Айракты – Шоманай.

 

Признаться, путь до этого места показался автору наиболее сложным. Несмотря на то, что внедорожники двигались колонной, на развилке некоторые из них останавливались, чтобы по рации уточнить у других членов клуба «Aktau Off Road Club», какой маршрут является верным. Кроме того, перед финальным заездом по настоятельным рекомендациям наиболее опытных водителей владельцы и пассажиры внедорожников с не слишком высокой посадкой оставили свои машины и пересели в качестве пассажиров к владельцам внедорожников с более высокой проходимостью.

 

С каждым новым километром долина вокруг визуально прирастала новыми красотами.

 

Своим названием Долина замков Айракты-Шоманай обязана местности, в которой расположена, а также ссыльному украинскому поэту Тарасу Шевченко. Побывав в этих местах в 1851 году, он составил серию рисунков под общим названием «Долина замков».

 

Сама долина представлена системой небольших останцовых гор.

Визуально они и в правду напоминают замки с башнями и колоннами. Любоваться этими пейзажами можно бесконечно долго. Что автор и советует сделать нашим уважаемым читателям лично.

Следите за такими разделами нашего еженедельника, как «Народные новости» и «Афиша», где публикуется информация о предстоящих экскурсиях или выездах.

 

 

Ну, а кроме того, изучайте и сами планируйте маршруты выходного дня. В нашем крае действительно есть, на что посмотреть.

 

 

 Фото автора

 Видео Виктора Турнаева

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Асхат, 7 Декабря 2016 (14:15)
0 0
Осы Айрақтыны неше рет суретке түсірдім, бәрібір көзбен көргендей болмайды. Ерекше негізі
Игорь, 12 Ноября 2016 (15:02)
5 1
мы тоже там были в прошлое воскресенье, классная поездка получилась, много знакомых приобрели, такой позитив испытали и море впечатлений.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин