Путешествуя по Мангистау: город Актау
Курс валют в Актау
на 24/01/2017
 
332.8
336.8
 
344.9
350.9
 
5.18
5.58
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
24 Января, 14:11
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Путешествуя по Мангистау: город Актау

9 Октября 2016 (09:08) | 5395 | Автор: Малика Хамракулова

 

 

Актау – город на юго-западе Казахстана, центр Мангистауской области.

 

В 1956 году из Махачкалы на полуостров Мангышлак прибыл первый геологический отряд под руководством Анатолия Кореневского, инженера-геолога. Спустя год на месте, где сейчас располагается 3 микрорайон, появились приметы будущего населённого пункта — рабочего поселка Актау. К концу 1961 года здесь было построено 9366 квадратных метров жилья. Квартиры получили 250 семей. В поселке заработали два временных кинотеатра и ясли-сад.

 

Позже, в 1963 году, строительство пошло полным ходом. Спустя короткое время посёлок городского типа Актау был преобразован в город Актау.

 

В этом же году введены в эксплуатацию первая на полуострове ТЭЦ и первая в мире установка по опреснению морской воды.

 

Первого июля 1964 года город был переименован в Шевченко в честь украинского поэта, находившегося здесь в ссылке в середине XIX века.

 

За полувековую историю приморский город стал центром нефтегазовой промышленности и по праву считается морскими воротами Казахстана. В ноябре 1965 года танкер «Джебраил» с первой казахстанской нефтью отправился из шевченковского порта в Волгоград. А началась история Актау с урана. Советскому Союзу был необходим ядерный щит. Первопроходцы жили в землянках, терпели пыльные бури, нехватку питьевой воды, но все же не сдавались.

 

Территория города на сегодняшний день составляет 29,85 тыс. га, население - около 185 тысяч человек.

 

Город был построен с чистого листа, он полностью запроектирован по генеральному плану, разработанному Ленинградским проектным институтом (в рамках развития новых молодых городов Советского Союза).

 

Примечательно то, что в Актау нет улиц - весь город состоит из микрорайонов. Они имеют цифровое обозначение, но некоторые имеют названия, например «Самал». А одним из уникальных объектов является единственный в Европейской части суши маяк, находящийся на крыше жилого дома в четвертом микрорайоне.

 

В ноябре 1967 года в подарок горожанам был построен и сдан в эксплуатацию кинозал «Юбилейный». А в июле 1974 в городе открылся первый Дворец культуры им. Абая. В 2014 году ДК отпраздновал свое 40-летие.

 

В августе 1976 года Шевченко открылось первое высшее учебное заведение - филиал общетехнического факультета Казахстанского политехнического института им. Ленина. На сегодняшний день в городе насчитывается около десяти ВУЗов.

 

Монумент «Самолет «МИГ-21» установлен в аллее Славы в 1981 году на поднятых вверх двух наклонных монолитных стелах, высотой 15 м. Этот монумент является подарком для всех мангистаусцев от члена военного совета ВС СССР, генерал-полковника авиации Иванова. Монумент посвящен современным защитникам мирного неба нашей Родины.

 

В 1982 году на набережной 5 микрорайона сооружен первый архитектурно-скульптурный комплекс-памятник великому украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко. Он отбывал ссылку на Мангышлаке с 1850 по 1857 год и за это время написал более 250 произведений акварелью и карандашом, посвятив их природе, жизни и быту казахского народа на полуострове. На сегодняшний день памятник Шевченко – одно из самых популярных и излюбленных мест жителей города.

 

В 1983 году в Шевченко открыт ТЦ «Казахстан» или, как его чаще называют жители, ШУМ. Это единственный ТЦ на территории бывшего СССР, имеющий купол диаметром 36 метров.

 

В сквере Победы 9 мая 1985года на оси парадного бульвара, между 7 и 9 микрорайонами, открылся памятный монумент воинам-мангышлакцам, сражавшимся на полях ВОВ. Автор проекта нашел нестандартное образное решение: форма юрты, традиционного казахского жилища, является символом очага мирной жизни, разрубленного четырьмя годами страшной войны. Прошли годы, дом устоял, и только внутри, в сердцах матерей, горит вечный огонь боли и памяти.

 

В 1991 году, на перекрестке 9, 10 и 11 микрорайонов установлен памятник в честь 150-летнего юбилея поэта, акына-импровизатора, Кашагана Куржиманулы. В 2000 и 2008 году его обновляли, устанавливая новые скульптуры. До наших дней дошло около 30-ти терме, жирши, сказаний-достанов Кашагана. Из устного творчества великого казахского акына сохранились такие эпосы как «Происхождение Адая», «Земля предков», «Прибой».

 

В 2001 году на площади Ынтымак установлена скульптура «Мать и дитя». В 2009 - году матери и ребенка - она была перенесена и установлена на территории больничного городка, у входа в областной перинатальный центр.

 

Монумент «Каравелла» воздвигнута в честь 40-летия города в 2003 году. Находится она на площади перед городским акиматом в 4 микрорайоне. Эта бронзовая копия каравеллы «Санта Мария» Христофора Колумба - символ первопроходцев.

 

В октябре 2007 года на набережной между 4-м и 5-м микрорайонами был открыт памятник Жалау Мынбаеву. ЖалауМынбав – уроженец города Форт-Шевченко, видный государственный деятель 20-х годов XXвека. Активный борец становления государственности Казахстана избирался членом Мангышлакского Совдепа, работал председателем Адаевского уездного ревкома.

 

Памятник Курмангазы Сагыгрбайулы был установлен в сентябре 2011 года на площади Ынтымак. КурмангазыСагыгрбайулы – великий народный композитор-кюйши, «отец кюев», «вечный бунтарь», «чародей степи». На сегодняшний день сохранилось 60 кюев. Многие из них считаются шедеврами в мировом музыкальном мире. Памятник считается символом несломленного духа, «воскресшего» спустя два столетия.

 

А в 2013 году, на набережной 14 микрорайона, в честь 50-летия города и Актауского международного морского торгового порта сооружена композиция «50 лет Актау порт». Она представляет собой якорь, стоящий возле маяка. Маяк олицетворяет безлопастный для кораблей путь, а якорь – надежность и нерушимость опоры.

 

В последние годы Актау заметно преобразился. С каждым днем здесь открывается все больше современных отелей, торговых центров, ресторанов.

 

Самым первой гостиницей в Актау считается  «Зеленая», построенная в 1964 году. Гостиница находится вблизи торговых и бизнес-центров, парковой зоны, в 500-х метрах от Каспийского моря. В здании имеется кафе-бар. Номера гостиницы оборудованы и обустроены для комфортного проживания.

 

Немало в городе и отелей класса люкс. К таким относится «Сaspian Riviera GrandPalace». Он расположен на скалистом склоне у самого побережья Каспийского моря. Роскошный пятизвездочный отель, самый крупный по площади в Мангистауской области, претендующий на статус полноценного Resort& SPA курорта, имеет уникальное архитектурное решение, в котором роскошь сочетается с естественной красотой природы. Современный экстерьер, богатая цветовая гамма внутренней отделки, монументальные своды, полные воздуха и света залы и великолепный вид на море создают впечатление утонченной элегантности. В отеле насчитывается 135 номеров  с персональными террасами и видом на море, из которых 26 - класса люкс, а также рестораны и бары, где гости отеля могут насладиться изысками европейской и азиатской кухни. Также на территории отеля есть BallRoom с зимним садом и террасами, бизнес-центр и Summit зал для проведения конференций, клуб здоровья  с крытым бассейном, банно-термальным комплексом с саунами и хамамом, галерея бутиков, теннисный корт на берегу моря. Из окон отеля открывается потрясающий вид на гавань для яхт, пирс и элегантную лагуну. В 2013 году в отеле появился первый и самый большой в СНГ пресноводный аквариумный зал с ценными представителями рыб осетровых пород. Настенный аквариум вмещает почти 900 тысяч литров пресной воды, в нем обитает около 400 рыб весом от 1,5 до 4 кг; напольная емкость рассчитана на 140 тысяч литров.

 

Отель «Ренессанс» удобно расположен недалеко от центра города с его магазинами и ресторанами и c прекрасным видом на море, побережье которого расположено в нескольких минутах ходьбы от гостиницы. Фойе гостиницы Ренессанс Актау, выполнено в современном стиле. Гостиница вмещает 120 номеров, включая 24 номера категории люкс и президентский люкс. А также 6 конференц-залов с возможностью разделения общей площадью 395 кв.м. и вместимостью до 180 человек, ресторан международной кухни, фитнес-центр и наземную парковку.

 

Отель «Holiday Inn», подходит для деловых людей. Здесь имеются современные конференц-комнаты, один из крупнейших банкетных залов в городе, удобный для проведения мероприятий, таких как презентации, банкеты или даже свадьбы. Отель предлагает 124 новых, со вкусом оформленных номера, представляющих отличное соотношение цены и качества, со всеми удобствами, которые можно ожидать от отеля лучшей международной сети. Здесь есть номера VIP, номера для людей с ограниченными возможностями, люкс-номера и номера для некурящих.

 

Современный отель«Grand NurPlaza» выделяется ярким дизайном, удобным расположением по отношению к аэропорту, стильным баром и рестораном, большим открытым бассейном и даже собственным пляжем. До моря  10 минут езды на автомобиле. Здесь вам предложат камеру хранения, услуги прачечной и сухой чистки, услуги транспорта, бесплатный Wi-Fi и частную парковку, обслуживание номеров, банкомат и многое другое. В отеле имеется SPA-центр, тренажёрный зал, VIP-комнаты с сауной и бильярдом, 4 конференц-зала, бизнес-центр.

Всего в Актау насчитывается около 30 отелей.

 

Ежегодно, с 2012 года, в городе проводится Aktau OpenFest (AOF). Это музыкальный фестиваль под открытым небом, который длится три дня. На сцене выступают популярные певцы не только Казахстана, но и других стран. В 2016 году, AOF перешел на новый уровень. Было задействовано сразу несколько площадок. В рамках фестиваля проведены модный показ, ярмарка, чемпионат Казахстана по баскетболу, организованы художественные выставки и мастер-классы, и многое другое.

 

В городе базируется казахстанский футбольный клуб «Каспий». Он был основан в 1979 году. Среди населения в городе очень развиты вольная борьба, бокс и дзюдо. Из спортивных единоборств есть и кунг-фу, и каратэ-до, и даже отделение панкратиона. Но всё же одними из самых сильных здесь всегда считались боксёры.

 

В 2003 году в Актау состоялось открытие новой мечети Беккет ата, занимающая третье место по величине в Казахстане. В этом же году в областном центре распахнул свои двери музыкально-драматический театр им. Н. Жантурина. На премьере был поставлен спектакль «Кыз-Жибек» по пьесе классика казахской литературы Габита Мусрепова.

 

Очарование Актау кроется в обрамляющем его море. Каспий видно практически из любой точки города. Набережную несколько лет назад реконструировали. С тех пор это излюбленное место жителей и гостей города для прогулок. Здесь и удобные скамейки, и площадки для детей, и всевозможные турники для людей, ведущих здоровый образ жизни. А уж как тут пахнет сладкой ватой и попкорном – словами не передать! Чудесные запахи сливаются воедино и манят вас к причудливым машинам и продавцам, встречающих вас улыбкой.

 

Но визитной карточкой все еще остаются песчаные пляжи. Пляжный сезон в городе длится, в основном, с мая по сентябрь. Средняя температура воды в море +21°C. Но в черте города море большую часть года холодное.

 

В городе и за его пределами начитывается около 14 баз отдыха. Здесь для комфорта клиентов имеются все современные удобства.

 

Актау обладает собственным аэропортом, который находится в 25 километрах от города. Есть также и морской порт. Он расположен на восточном побережье Каспийского моря и является единственным портом Казахстана, предназначенным для международных перевозок различных сухих грузов, сырой нефти и нефтепродуктов. Морской порт был построен в 1963 году для транспортировки продукции урановой промышленности и нефтяных месторождений Мангышлакского региона. Грузооборот порта составляет 16,8 млн тонн в год, существуют планы по увеличению грузооборота до 20,5 млн тонн.

 

Железнодорожный вокзал в городе отсутствует. Поезда приходят на станцию Мангышлак, что в 20 километрах от города.

 

Актау находится в центре промышленного региона, где ведется бурение скважин на нефтегазовых месторождениях Жетыбай, Каламкас, Каражанбас, Атамбай-Сарытюбе, Оймаша, Комсомольское, Северные Бузачи, Каракудук, Толкын, Арман и Дунга.

 

Основу экономики региона составляет нефтегазовый сектор, объем продукции которого занимает более 90 процентов общего объема производимой в регионе промышленной продукции.

 

В Актау нет естественных источников питьевой воды. Для водоснабжения города и предприятий были построены промышленные опреснители, использующие вторичный пар с ТЭЦ.

 

Видео Амандыка Аманкулова

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Смотритель, 9 Октября 2016 (23:09)
3 1
В Актау закаты самые красивые))
Ginger, 9 Октября 2016 (19:39)
4 0
И все-таки, какой красивый у нас город!
Солнышко, 9 Октября 2016 (17:35)
7 0
Мой маленький милый городок)
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин