Путешествуя по Мангистау: плато Устюрт
Курс валют в Актау
на 21/07/2017
 
323.5
327.5
 
373.25
377.25
 
5.27
5.57
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
21 Июля, 13:36
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Путешествуя по Мангистау: плато Устюрт

2 Октября 2016 (08:56) | 7232 | Автор: Айнур Кемалова

 

Кто бы не побывал на плато Устюрт, не может остаться равнодушным к красоте этого места. От Актау почти в 4 ч езды гости и жители могут полюбоваться необычайно красивой картиной величественного плато. Пустыня и одноименное плато Устюрт – каменистая равнина находится на западе Средней Азии: в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане,- расположенное между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, между Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке.

 

Площадь Устюрта более 200 тыс. км, и высота плато 180-300 метров.Земля здесь всюду испещрена проломами и трещинами, а окаймляющие плато обрывы (чинки), высотой до 300 метров, вызывают трепет и напоминают картины о безлюдных планетах из фантастических фильмов. Самой высокой считается юго-западная часть плато под названием Бозжира. Она состоит из каменистых гряд, возвышенностей (кряжи) с почти ровными очертаниями. Местность Бозжиры невероятно прекрасна.

 

Подняться на плато можно только в нескольких местах. Территория представляет собой сплошную пустыню без водоемов и постоянных рек. Климат Устюрта крайне суров и негостеприимен: зимой температура воздуха опускается до - 40 градусов, а летом иногда достигает + 60. Местные жители говорят об Устюрте: «эта пустыня настолько пуста, что здесь даже врага не встретишь», а одна экспедиция ученых в шестидесятых годах ХХ века заблудилась на плато и их не могли отыскать на протяжении 10 дней.

 

 

Относительно флоры и фауны стоит отметить, что здесь нет ничего такого, что могло бы удивить туриста. Доминируют такие представители растительного мира, как полынь и саксаул. В более благоприятный весенний период, который длится недолго, появляются цветы, и картина становится ярче. Животный мир более разнообразен. Присутствуют все те виды, которые приспособились к жизни в степях и пустынях. Климатические условия на плато благоприятствуют рептилиям, которые представлены ящерицами, змеями и черепахами. Хорошо обосновались мелкие грызуны (тушканчик, суслик, сурок, песчанка), ежи и зайцы. Это несмотря на то что каждый из них являются потенциальной добычей волка, лисицы или каракала. Неплохо себя чувствует гепард, который относится к редким видам, а потому охраняем законом. Гордостью Устюрта считаются пугливые сайгаки. К сожалению, их популяция находится в критическом состоянии. Из парнокопытных также встречаются архары.

 

 

Побывав на плато, чувствуешь, словно прикоснулся к истории. Многое до сегодняшних дней здесь остается загадкой, находки исследователей вызывают лишь догадки. Рунические письмена на скалах, некрополь в пещере, архитектурные памятники, подземные и надземные храмы. В интересах исследования здесь проводилась аэрофотосъемка. Большой сенсацией стали обнаруженные каменные скульптуры неизвестной цивилизации, как отметили археологи, ничего подобного не встречалось в степях Евразии. По их предположениям, на плато Устюрт вдоль этого пути стояли крепости, караван-сараи, поселения ремесленников, скотоводов и охотников. В 1 тысячелетии до н. э. по землям Мангистау проходил Великий шёлковый путь от Хорезма и Хивы в Европу и на Ближний Восток, но каменные скульптуры не имели ко всему этому никакого отношения. Эти находки свидетельствовали, что в крепостях и в этих поселениях был достаточно высокий уровень жизни, но пока эти вопросы остаются большой тайной, неподвластной времени.

 

 

В настоящее время плато Устюрт привлекает большое внимание туристов и любителей путешествовать. Между каменных плит проводилась работа по расширению дороги, продолжительный спуск по плато лишь подтверждает мнение ученых, что около 50 млн лет назад это место было дном океана Тетис. Недалеко от плато есть небольшие сельскохозяйственные аулы, вдоль дороги можно было заметить озерцо с каменным дном, которое способствовало скапливанию и хранению в нем дождевой воды. Это место стало водопоем для множества верблюдов.

 

Загадочных мест на полуострове Мангистау достаточно много, одним из крупных и до конца не изученных на сегодняшний день является Устюрт.

 

К слову, есть смелое мнение, что весь это каменный комплекс, сооруженный неизвестными строителями из древности, является ничем иным как космодромом. Так это или нет наука доказать не может, но и в наши дни на плато Устюрт часто происходят необъяснимые явления, такие как яркие свечения в небе, появляющиеся в дневное и в ночное время миражи, которые неоднократно наблюдали местные жители и стремящиеся сюда любители всего загадочного и необъяснимого.

 

Фото автора, жителей и гостей Мангистауской области

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Мурат, 10 Ноября 2016 (15:08)
0 0
Меним туган жерим!!!!!!!
Бекболат, 5 Октября 2016 (02:35)
0 0
И где же находятся рунические надписи? Откуда ссылка?
Анжелика, 3 Октября 2016 (20:44)
1 0
Какое, все-таки, красивое место) чудесные фотографии!
Эх, съездить бы самой
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин