Путешествуя по Мангистау: Село Мунайшы
Курс валют в Актау
на 19/11/2017
 
330.35
334.11
 
389.34
394.28
 
5.48
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
19 Ноября, 09:58
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Путешествуя по Мангистау: Село Мунайшы

13 Августа 2016 (11:39) | 3499 | Автор: Мадина Ахмедова

 

Село Мунайшы расположено в Каракиянском районе Мангистауской области. Оно находится в пустыне недалеко от берега Каспийского моря.

 

В июле 1961 года здесь  ударил мощный фонтан нефти. И с того времени  будущее село начали обживать первопроходцы полуострова. На территории села большая часть предприятий - нефтяные. В основном сельчане работают в «Жетыбаймунайгаз».

 

На севере от Мунайшы расположено крупное нефтегазоконденсатное месторождение — Жетыбай.

 

В Мунайшы находится административное здание производственного управления «Жетыбаймунайгаз», которое является один из производственных управлений нефтяной компаний АО «Мангистаумунайгаз».

Дороги проложены для проезда, тротуары для жителей поставлены местами. Где-то песок, а где-то проложена аккуратная дорожка из плитки.  

 

На улицах поселка мусора нет, все чисто и аккуратно. Что касается зелени, то ее мало в селе. В основном деревья посажены возле жилых многоэтажных домов.

 

По словам  Руслана Джулбаева,  акима села Мунайши, вопрос с питьевой водой решился еще в 2015 году.

Руслан Джулбаев:

[quote]На сегодня в Мунайшы есть 9 двухэтажных домов, которые полностью обеспечены канализацией. Сейчас  идет активная подготовка документов, чтобы провести канализацию по всему селу[/quote]

 

Частные дома сельчан в опрятном состоянии, почти у всех кирпичные заборы. Жилые многоэтажные дома старого образца. Хоть и выглядят они надежно, но не с эстетической стороны.

 

В Мунайшы есть «Дом культуры», спортивный комплекс, школа. В селе уже функционируют 2 детских сада на 200 мест. В прошлом году открылся еще один детский сад на 140 мест.

 

 

Спортивная площадка находится в не лучшем состоянии. Но несмотря на это местная футбольная команда, созданная чуть менее года назад,  заняла 4 место на республиканском  турнире в Шымкенте.

 

 

В настоящее время в селе работает много небольших частных сервисных агентств.  В селе есть супермаркет, автомойка, магазины, парикмахерские и тд.

 

Аким села говорит, что сейчас самая главная задаче для него – это обеспечить каждого безработного жителя работой. Помимо этого он оказывает любую помощь местным предпринимателям для развития бизнеса.

 

 

Более подробно ознакомиться с селом Мунайши вы  можете в нашем видеосюжете

 

 

Фото автора

 

Видео Амандыка Аманкулова

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
сергей, 26 Августа 2016 (21:32)
0 0
Пустыня она и есть пустыня.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ