Путешествуя по Мангистау: Село Жетыбай
Курс валют в Актау
на 23/07/2017
 
323.3
327.3
 
375.8
379.8
 
5.27
5.57
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
23 Июля, 03:48
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Путешествуя по Мангистау: Село Жетыбай

6 Августа 2016 (09:15) | 4218 | Автор: Мадина Ахмедова

Жетыбай относится к Каракиянскому району, который расположен на юге Мангистауской области. 

В 1961 году  здесь была обнаружена нефть и в этом же году люди  стали заселять территорию нынешнего села Жетыбай.

 

По решению областного маслихата 11 декабря 2014 года Жетыбай переименовали из поселка в село. Численность населения на данный момент  составляет 13 тысяч  человек. Административный центр село Жетыбай находится в 70 километрах на востоке от районного центра села Курык. Почти 70% земли в селе считается сельскохозяйственной.

 

Первое на что обращаешь внимание, когда приезжаешь в это село -  на резкий запах нефти. Но к нему быстро привыкаешь, гуляя по селу, уже ничего не чувствуешь. Дорога для машин проложена, но местами ее нужно ремонтировать. Что касается тротуара, то для жителей его еще нет.

 

Постоянные водотоки и водоёмы здесь отсутствуют. Поэтому питьевая вода привозная, ее держат в резервуаре.  Село обеспечено питьевой водой всего на 70%. Поэтому в 2017 году аким планирует полностью закрыть вопрос с питьевой водой.

 

 

Канализация отсутствует, но по словам акима, документы все готовы и к началу 2018 года село будет ей обеспечено. Село чистое,  но  растительности очень мало. Деревья, цветы и кустарники посажены только у государственных учреждений.

 

Через станцию Жетыбай проходят железнодорожные линии в направлении населенных пунктов: Узень, станция Мангышлак, Атырау. А также, через территорию села проходит нефтепровод «Актау-Жетыбай-Узень» - это казахстанский нефтепровод, соединяющий бузачинский нефтепровод с городом Актау, который дальше соединяется с нефтепроводом «Узень-Атырау-Самара». Протяженность нефтепровода «Актау-Жетыбай-Узень» составляет 150 км.

 

Село снабжает электричеством ТОО «Уралэнергострой». Добычей и контролем полезных ископаемых занимается ТОО «Актау-Тас».

 

Дома жителей находятся в опрятном состоянии, но некоторые сельчане занимаются реставрацией, выстраивают новые заборы. На территории села расположены: больница, поликлиника, ветеринарная клиника и аптека. В планах акимата строительство еще одной аптеки.

 

Работа предлагается во всех предприятиях на территории села, которых не мало. Здесь есть: кафе, ресторан, парикмахерские, рынок, мебельный и строительный магазин, ЦОН.

 

В такой климат важно иметь пожарное отделение, в разработке еще одно пожарное депо.

 

 

Имеется школа и детский сад. Для религиозных людей построили мечеть. Поэтому теперь сельчане могут посещать его в любое время.

 

Для молодого поколения построили спортивную школу и школу искусств. Свое свободное время дети проводят на детских площадках, а дети чуть старше занимаются на спортивных.

 

Населенный пункт в настоящее время полностью обеспечен газом.

 

 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Айгуль, 7 Августа 2016 (21:18)
0 0
И все же у нас очень интересный регион
Каирбек, 6 Августа 2016 (11:31)
0 0
у меня родня там еле еле дом продали, жить не возможно, запах нефти стоит, ничего не растет, потому что вся земля пропитана отходами промыслов нефтяных, а за поселком целые свалки этого нефтешлама, летом там не реально, воздух весь этой гадостью пропитан.
Олеся, 6 Августа 2016 (10:57)
2 0
Мадина красотка

Ну, а если конкретно по материалу, то я в шоке, что вам, ребята, жватает сил ехать так далеко в такую жару снимать материалы ДЛЯ НАС! Чтобы мы посмотрели, узнали, познакомились побольше с родным краем. Это потрясающе. Вы невероятные! Успехов вам, побольше терпения и силы воли! Ну, и конечно, хорошего вознаграждения за такие труды
Elenka, 6 Августа 2016 (09:37)
2 0
ковры на заборах - наше все И везде одна проблема - нет деревьев.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин