Путешествуя по Мангистау: Село Умирзак
Курс валют в Актау
на 28/03/2017
 
314.5
318.5
 
337.75
343.75
 
5.27
5.57
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
28 Марта, 22:44
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Путешествуя по Мангистау: Село Умирзак

30 Июля 2016 (09:10) | 4072 | Автор: Мадина Ахмедова

 

История появления этого села разнится, многие жители говорят, что здесь оно находятся с 1960 годов. Но по официальным документам  годом его образования считается  1983 год. Сегодня здесь проживает 5024 человека. Село делится на четыре жилых массива, которые в результате объединения образуют достаточно большую территорию: Умирзак, Приморский, Рауан и Приозерный. Это самая главная отличительная черта этого села.   

 

Улицы Умирзака возводятся новыми кирпичными заборами. Дома приводятся в порядок, наверно все эти застройки и глобальные изменения по инициативе нового акима, которого назначили 25 июня 2015 года.

 

Нефтяных залежей на территории села Умирзака нет, но такие предприятия как АО «КазТрансОйл» и «Алтын Кыран» занимаются активной транспортировкой нефти. Огромные цистерны, которые стоят при въезде в село, дают понять, чем в основном занимаются работники.

Если раньше была проблема с питьевой водой и канализацией, то сейчас ее в большей степени устранили.

 

 

В самом селе Умирзак  канализация проведена на 90%. С питьевой водой проблема вообще устранена. И это за полгода усердной работы акима.

Что касается дорог, то село обеспечили 75% асфальтным покрытием. В этом году планируют полностью закрыть этот вопрос. И действительно по улицам села комфортно ходить, но только по дорогам, потому что тротуар для жителей еще на стадии постройки.

В Умирзаке стоит единственная школа на 300 мест. Обучаются здесь не только детки Умирзака, но и с Рауана. В школу их   привозят на автобусах. Детские площадки обновились, видно что их совсем недавно покрасили. Однако наряду с новыми качелями, все еще стоят ржавые, но местные дети катаются исключительно на новых. Рядом с детской площадкой находится баскетбольная площадка, где  время от времени играет молодежь.

Недалеко можно увидеть магазин, где торгуют овощами и фруктами.

 

Сами сельчане заняты в основном на местных предприятиях: кто-то работает в школе, кто-то в магазине, в парикмахерской, кафе и т.д.

 

Дети большую часть времени проводят на игровой площадке или же катаются на велосипедах по улицам.

 

 

 

Не смотря на то, что село расположено в степи, улицы пестрят зеленью. Возле акимата разбили настоящий  сад. Жители с особым вниманием относятся к облагораживанию села. Наличие большого количества деревьев и саженцев просто поражает. Село само по себе чистое, нигде не видно мусора,  все прибрано, разве что старые  постройки немного портят вид.

 

 

 

Аким села, который  работает с понедельника по пятницу, для сельчан открыт всегда. Любой из жителей может запросто к нему прийти без какой-либо записи.  

 

 

 

Я несколько раз слышала от жителей Актау, что в селе Умирзак стоит тяжелый запах нефти. Это заблуждение. На самом деле лишь  при въезде почувствовался резкий неприятный запах, больше напоминая газ, но он достаточно быстро выветрился.

 

К слову, долгое время  проблемой этого села  были бродячие собаки, которые объединяясь в стаи, иногда бросались на жителей села. С марта  текущего  года их начали отстреливать. Звонков от  обеспокоенных сельчан заметно уменьшилось.

 

Выезжая из села можно увидеть большое количество мусора, старый ржавый металл, кучу бутылок и пакетов. По словам акима, все это убирается, но степной ветер время от времени усложняет работу, разнося мусор по просторной территории.

Фото автора
Видео Амандыка Аманкулова

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Айгуль, 10 Августа 2016 (01:12)
1 0
Так расписали как-будто аким лично на свои собственные деньги всё сделал. На деньги государства и любая учительница может ″заасфальтировать дороги и провести воду″. Есть богатый бюджет и аким сразу хороший и с медальками, а как нет, так сразу ″дурак и лентяй″.
Fox, 1 Августа 2016 (10:53)
1 0
12-й регион, сейчас всем тяжело. Время такое, страна такая, тенге такой
12-й регион, 30 Июля 2016 (09:41)
0 0
АО «КазТрансОйл» и «Алтын Кыран» занимаются активной транспортировкой нефти.
Активная транспортировка нефти ж/д путём прекратилась.Сейчас нефть транспортируют трубопроводами.Сейчас на ″КТО″ редко загоняют жд цистерны,а«Алтын Кыран» ваааще сидят в жопе! Ни работы ни зарплаты!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин