Путешествуя по Мангистау: впечатления о Мунайлинском районе
Курс валют в Актау
на 23/08/2017
 
330.3
334.3
 
388.25
392.25
 
5.38
5.68
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
23 Августа, 03:32
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Путешествуя по Мангистау: впечатления о Мунайлинском районе

28 Мая 2016 (09:09) | 4423 | Автор: Мария Щебланова

 

 

Созданный в июне 2007 года для решения проблем оралманов район состоит из пяти сельских округов и двух сёл: Кызылтобе, Даулет, Атамекен, Баскудык, Батыр, Баянды и – административный центр – Мангистау.

 

Мунайлинский район – это всё, что прилегает к Актау: бывшие дачные участки, называемые ныне жилыми массивами; новые и старые поселения, да разросшееся село Мангистау, известное одноимённой железнодорожной станцией, расположенной на территории села.

 

Жители района в большинстве своем оралманы – возвращенцы, приехавшие из соседних республик. За девятилетний период жизни района численность населения увеличилась более чем на 85 тысяч человек. По статистическим данным, взятым в районном акимате, сегодня в Мунайлинском районе проживает почти 140 тысяч человек. Самые густонаселённые – село Мангистау да несколько сельских округов, состоящих из бывших дачных участков.

 

 

Здесь туристы не поют, деревья растут не везде. Комментарии по поводу зелёных насаждений поступали самые разнообразные. И «вон там, за ограждением, у нас типа парк будет», и «сами жители мало волнуются о деревьях», и «домашний скот по пути объедает всё, что можно», и даже «ой, откуда здесь?..». Но, результаты субботников мы увидели: у школ, детских садов множество новых саженцев.

 

Дороги – чаще всего направления. Асфальтированы только центральные улицы и не во всех населённых пунктах. На внутренних улицах – то, что называют грейдером, больше напоминает то ли стиральную доску, то ли экстремальную трассу на преодоление препятствий под крепкие выражения с пожеланиями о том, чтоб ходовая таки ещё послужила.

 

Одна из насущных проблем – питьевая вода, которой вроде бы нет, но она есть. Меньшая часть жителей района наслаждается водой, текущей из крана. Есть те, кому воду подают на час-два в сутки, для остальных – вода подвозная.

 

 

 

Баскудык запомнился своими дурно пахнущими особенностями да сплошными выбоинами на внутренних улицах. Благо оператор использовал весь свой арсенал крепких словец, описывая движение и уточняя, куда несёт автора статьи за фотографиями. Атамекен – единственным в Западном регионе спортивно-стрелковым комплексом по спортивно-стендовой стрельбе. Пострелять ни оператор, ни автор статьи не решились, но вот, если найдётся умелец с попаданием сто из ста, его ждёт сюрприз «InGana». В Даулете –  доброжелательные и трудолюбивые учителя, работники и ученики школы №4. Впечатляющее собрание наград детей и учителей в фойе, бережно хранимые поделки учеников да отзывчивость; не чета тем, кто говорил автору статьи, что «в регионе ни разговоров, ни интервью на русском не ведут». А в Кызылтобе – пока единственный на весь район Дом Культуры, в котором проходит до 65 мероприятий в год.

 

Сотрудница ДК назвала своё место работы «единственным очагом культуры, выполняющим районную работу»: от детских театральных постановок до ансамбля бабушек. Село Мангистау хорошо известно железнодорожной станцией и мало известно тем, что в Мангистау-3 находится ферма, где можно приобрести кумыс.

 

Вот таким нам запомнился Мунайлинский район. Надеемся, что наши жители и гости узнали много нового благодаря нашему проекту под названием «Путешествуя по Мангистау». А в следующем выпуске проекта вас ждет путешествие по селу Сайн Шапагатов. До новых встреч.

 

Фото автора
Видео: Амандык Аманкулов

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сталин, 29 Мая 2016 (09:51)
0 2
Давеча сделал мини-путешествие по данному району. Многих мест попросту не узнал, так всё расстроилось, прям второй город. 140 тысяч человек...
Вопрос: оно действительно нам надо было?
Гадя петрович, 28 Мая 2016 (23:32)
0 0
Очень хотелось бы поехать на экскурсию по области
Гаухар, 28 Мая 2016 (20:36)
2 0
а мне понравился сюжет, где аким рассказывает про свой район - молодец мужик, так спокойно и сосредаточено все объяснил
PJK, 28 Мая 2016 (11:09)
2 0
а что вы хотите - район молодой, села до сих пор растраиваются, воды толком нет, отсюда и зелени.
vanessa, 28 Мая 2016 (10:17)
0 0
Природа такая - засушливое лето.агрессивное солнце.да и с водой напряг.Вот алматинские села .наверное.утопают в зелени.
Натали, 28 Мая 2016 (09:52)
2 2
села все однотипные, ни чем не отличаются и какое село без зелени, сколько помню именно в деревне полно зелени, а здесь голая степь.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин