В этом году в Актау извлекут капсулу послание поколению 2017 года
Курс валют в Актау
на 28/04/2017
 
309.95
312.95
 
330.9
336.9
 
5.3
5.6
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
28 Апреля, 09:22
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

В этом году в Актау извлекут капсулу послание поколению 2017 года

27 Февраля 2017 (09:22) | 11874 | Автор: Евгений Дорошенко

 

1967 год. Вроде и глазом не успеешь моргнуть, а уже 10 лет прошло с того момента, как на Мангышлак для поиска урановых месторождений была отправлена геологическая экспедиция под руководством Анатолия Ивановича Кореневского, лагерь которой фактически явил собой начало строительства такого большого города, как Актау.

 

Еще мгновение. И вот уже в городе у моря успели возвести, а то и демонтировать некоторые памятники.

 

Для истории все это только мгновения величиной, порою, в человеческую жизнь. Ну а для нас это, в первую очередь, история становления и развития города Актау.

 

Одним из знаменательных эпизодов этой истории является закладка «капсулы времени» с посланием от поколения 1967 года поколению 2017 года.

 

О событиях, предшествующих данному мероприятию, о самой церемонии закладки, а также о возможных вариантах извлечения актауской «капсулы времени» мы побеседовали с директором музея «Трудовой славы ПГМК» Маратом Туркпенбаевичем Шушаковым, а также с активным участником церемонии закладки капсулы – Любовью Михайловной Бабенко.

 

 

Место и метод передачи

 

По словам Марата Туркпенбаевича, в 1967 году в городе Шевченко проходила городская комсомольская конференция. В ней принимали участие делегаты со всех крупных предприятий города, а также из воинских частей, дислоцированных здесь:

 

- В ходе проведения выше названной конференции было принято решение о том, чтобы написать и передать послание от поколения 1967 года поколению 2017 года. То есть, людям, которые будут жить в этом городе через 50 лет.

Почему именно через 50 лет? Здесь важно вспомнить о том, что в 1967 году праздновалось 50-летие Великой Октябрьской революции. Вполне возможно, что именно такой числовой символизм и был взят организаторами церемонии за основу.

 

В то же время Любовь Бабенко, которая непосредственно выступала на выше упомянутой конференции, вспоминает о том, что автором идеи подготовки послания будущим поколениям был Закаш Камалиденович Камалиденов, который на тот момент занимал должность второго секретаря Шевченковского горкома Компартии Казахстана:

 

- Закаш Камалиденович в то время активно интересовался тем, как готовилась конференция, посвященная празднованию 50-летия Великой Октябрьской революции. Он говорил о том, что необходимо подготовить и передать будущим поколениям послание от комсомола, молодежи и пионерии.

 

Встал вопрос о месте и методе передаче послания. Было решено запечатать текст письма в металлическую капсулу. Местом закладки «капсулы времени» выбрали территорию, расположенную во 2 микрорайоне города, напротив будущего гуманитарного колледжа. Тогда в этом здании располагалась школа №1.

 

 

Подготовка «капсулы времени»

 

Как вспоминает Любовь Михайловна, в подготовке послания поколению 2017 года принимало участие большое количество людей:

- Я приехала на Мангышлак из Алматы в 1966 году в качестве заведующей школьным отделом городского комитета комсомола.

В послании мы хотели отразить историю данного региона. Ведь активное его освоение началось еще в 1957 году.

Порядка трех месяцев велся поиск исторического материала. Сбором данных занимались все сотрудники городского комитета комсомола.

Две недели составлялся сам текст послания. Его написанием занимались девушки, у которых был красивый и аккуратный почерк.

 

В послании было отражено множество исторических фактов о том, когда сюда пришел первый танкер с водой, когда здесь открылась первая школа, кто был в ней первый учителем. В послании были перечислены и имена тех людей, которые занимали в то время руководящие должности на ключевых городских предприятиях.

 

В результате получилась заполненная текстом калька длиной в 3 метра и шириной в 15 сантиметров.

 

По словам Любови Михайловны, послание было свернуто и заложено в стеклянную колбу, которая была запаяна парафином:

- Легенда о том, что внутри «капсулы времени» была еще и бутылка шампанского – это слухи и не более того.

Капсулу мы подготовили буквально за 4 дня. Металлическую емкость, в которую была заложена стеклянная колба, для нас выточили работники Ремонтно-механического завода.

Капсулу мы запаивали у меня дома во 2 микрорайоне. В запайке капсулы принимал участие мой муж – Владимир Ильич Бабенко.

 

Изготовлением железобетонной чаши, в которую была заложена металлическая емкость с посланием, занимался работник Прикаспийского управления строительства Геннадий Шмаков. При этом сверху капсулу во время церемонии закладки также накрыли железобетонной плитой.

 

 

Церемония закладки

 

Как рассказывает директор музея «Трудовой славы ПГМК», непосредственно при закладке «капсулы времени» присутствовало большое количество молодежи и представителей общественности города Шевченко. Провести церемонию закладки доверили двоим школьникам – Марине Остапенко и Артуру Камалиденову. По имеющимся у Марата Туркпенбаевича данным, Марина Остапенко была дочкой Руфины Павловны Остапенко, которая работала инструктором горкома Партии. Артур Камалиденов был сыном Закаша Камалиденовича Камалиденова.

По словам Марата Шушакова, Артур Камалиденов скончался в 2000 году:

 

- По имеющимся у меня данным, будучи консулом Генерального консульства России в Марселе, Артур Камалиденов трагически погиб. Однако жив его отец. Его, как и Марину Остапенко, несомненно, стоит пригласить на церемонию извлечения «капсулы времени» в ноябре 2017 года.

 

Интересным уточнением касаемо церемонии закладки в 1967 году является то, что, по воспоминаниям Любови Бабенко, торжественное мероприятие проходило именно 8, а не 7 ноября:

 

- 7 ноября было большим праздником. В этот день проходила праздничная демонстрация. А так как тогда нерабочими днями были 7 и 8 ноября, то церемония закладки была назначена на 8 ноября 1967 года.

На мероприятие были собраны школьники. Все, естественно, были в парадной форме, приподнятом настроении. Светило солнце. Стояла очень теплая погода.

Для того, чтобы заинтересовать детей, были подготовлены различные праздничные мероприятия. Была организована торжественная линейка. Показывали бесплатное кино. Также были организованы бесплатная раздача мороженного и катание на самолете. Благо до аэропорта тогда мы ходили пешком.

На мероприятии выступали ветераны Великой Отечественной войны. участвовал военный оркестр. Дети читали стихи про свое счастливое детство.

 

По словам Любови Михайловны, все они тогда были молодые. И у всех церемония закладки вызывала своеобразную эйфорию. Кто же знал тогда, что 50 лет пролетят, как одно мгновение.

 

 

Спустя 50 лет

 

Согласно надписи на стелле 7 ноября 2017 года состоится церемония извлечения «капсулы времени». Планируется, что на данном мероприятии будет присутствовать большое количество жителей и гостей города.

Несомненно, это будет церемония городского масштаба. Уже сейчас ведется подготовка к данному событию.

По мнению директора музея «Трудовой славы ПГМК», вполне вероятно, что будет реализована идея о том, чтобы заложить на этом месте новую «капсулу времени» с посланием от поколения 2017 года поколению 2067 года. И, таким образом, превратить это мероприятие в добрую традицию нашего города.

 

 

Связь поколений

 

По словам Марата Шушакова, «капсула времени» с запечатанным в ней посланием – это та маленькая частичка, которая усиливает единство жителей нашего многонационального города, а также позволяет сохранить связь между разными поколениями мангистаусцев:

 

- Важно помнить о том, что глубинная суть закладки капсулы с посланием в ноябре 1967 года заключалась в том, что люди были воодушевлены продвигаемыми тогда идеями, самим фактом сопричастности к строительству промышленных предприятий и такого уникального города, как Шевченко. Они были воодушевлены тем, что живут в эпоху созидания.

 

По воспоминаниям Марата Туркпенбаевича, тогда в Актау практически не было тунеядцев. Работали все. Те, кто приезжал на Мангышлак за «легкими деньгами», быстро возвращались обратно. Потому что условия работы здесь были очень тяжелыми. И, чтобы получить те самые «легкие деньги», нужно было много потрудиться:

 

- На Мангышлаке оставались только самые лучшие, самые твердые, самые упорные, и,в хорошем смысле, настырные люди. Они были воодушевлены тем, что изменяют наш пустынный и оторванный от цивилизации край. Их руками создавалась небывалая для этих мест промышленная и социальная база.

 

По мнению директора музея «Трудовой славы ПГМК», сегодня мы видим, что Актау – это город, который дарит людям уверенность в завтрашнем дне:

 

- В 90-е годы XX века тысячи человек уезжали из Актау. А теперь наш город стал одним из самых дорогих по стоимости жилья в Казахстане. Многие из тех, кто когда-то покинул Мангистау, теперь стремятся вернуться обратно.

 

Свою задачу Марат Туркпенбаевич видит в том, чтобы напоминать о том, что рождением города Актау и нашим сегодняшним благосостоянием мы обязаны Министерству среднего машиностроения СССР:

 

- Конечно, геологи, нефтяники, строители, труженики военно-строительных отрядов также вложили значительные усилия в развитие нашего края. Но, если бы при строительстве города здесь не было единого заказчика, единого субподряда, то есть не было, так сказать, единого руководства, то в итоге город Актау мог выглядеть совсем иначе.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
сарбол, 8 Марта 2017 (12:33)
2 0
может додумаютса сделать 100 дневный отчет до вскрытия капсулы на рекламном билборде у гостиницы Актау или ещё где ??
Эдуард, 1 Марта 2017 (09:02)
8 0
В этом году мы бы отметили 100-летие октябрьской революции, нынешнее поколение знать не знает, что это такое.
Мария, 1 Марта 2017 (04:58)
2 0
Да,это было знаменательное событие в городе.И еще в канун 7-го Ноября было открытие кинозала ,,Юбилейный″.
Сталин, 28 Февраля 2017 (21:18)
3 1
Надо провести вскрытие с размахом

С разгону на экскаваторе?
Что вы там собираетесь прочитать? То, что есть, вызовет или улыбки или недопонимание. А если текст заменили во время смены облицовки, то будет откровенный ржач.
За справедливость, 28 Февраля 2017 (21:07)
0 0
Гребанные политиканы. Мда было время.
Осень, 28 Февраля 2017 (20:17)
1 0
Надо провести вскрытие с размахом
Garry, 28 Февраля 2017 (10:17)
1 0
новую капсулу надо заложить со старыми фото Актау, чтобы вскрыли через 50 лет и прослезились этой пустыне
Rey, 28 Февраля 2017 (09:55)
1 0
Интересно, что в новой напишут
Что то мне подсказывает, что новой не будет.
Рон, 28 Февраля 2017 (09:18)
0 0
Интересно, что в новой напишут
Letty, 27 Февраля 2017 (23:08)
0 0
Как-то не в курсе, а почему на первой фотке капсула выглядит иначе, чем сейчас?

Со временем ее переделали, климат свое дело сделал, поэтому ее обновили, странно, что автор об этом не упомянул.
Пушистик, 27 Февраля 2017 (22:04)
0 0
Как-то не в курсе, а почему на первой фотке капсула выглядит иначе, чем сейчас?
Amy, 27 Февраля 2017 (19:48)
1 0
В младших классах проходя мимо этой штуки, так и хотелось самой ее разломать и посмотреть что же там)
Всегда представляла себе, что там лежит куча красивых черно-белых фотографий, изрядно потрепанных временем, и много-много писем, которые скручены в свертки, а бумага уже шершавая и пожелтевшая, с обугленными краями.
Я помню 80е года и помню как было всем хорошо и какой был классный парк а сейчас смотришь и таска берет по тому времени по тем людям которые были добрыми отзывчивыми ! ,, 27 Февраля 2017 (15:28)
6 0
[L][/L]
Garry, 27 Февраля 2017 (14:07)
2 2
Эх, вернуть сейчас бы СССР! С каждым годом всё хуже и хуже.

Это точно, все нажились при капитализме - ничего хорошего в нем нет, все растеряли, а своего так и не сумели создать, только развалили все системы.
Ербол, 27 Февраля 2017 (14:03)
11 4
Эх, вернуть сейчас бы СССР! С каждым годом всё хуже и хуже.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин