Зарубежные исследователи намерены изучить исторические памятники Мангистау и быт местного населения
Курс валют в Актау
на 17/08/2018
 
317.59
321
 
361.23
365.15
 
4.69
4.84
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
17 Августа, 08:52
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Зарубежные исследователи намерены изучить исторические памятники Мангистау и быт местного населения

15 Мая 2018 (12:04) | 8808 | Автор: Наталья Фомина

Во время десятидневной научной экспедиции ученые и археологи из разных стран планируют изучить памятники истории и культуры, а вместе с этим бытовую жизнь и фольклор современного населения области. Участники экспедиции исследуют подземные мечети, некрополи, урочища, этноаулы, встретятся с сельчанами и на основе увиденного и услышанного создадут документальный фильм, который будет транслироваться в 118 странах мира. Об этом сообщили на брифинге в Региональной службе коммуникаций Мангистауской области.

 

 

Международная комплексная экспедиция «Материальное и нематериальное историко-культурное наследие Мангистауской области» стартовала в Актау. Мероприятие проводится в рамках государственной программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

 

Научная экспедиция будет проведена по нескольким направлениям и заранее подготовленным маршрутам с участием учёных, историков, профессиональных этнографов, археологов и журналистов Казахстана и зарубежных стран: России, Азербайджана, Турции, Ирана. Цель изысканий простая: пропаганда историко-культурного наследия нашей страны, и в частности Мангистауской области, на национальном и международном уровне. Экспедиция будет проведена при поддержке Управления культуры и акимата области.

 

 

- Мы намерены во время экспедиции изучить главные памятники истории и культуры сакральной направленности, обрядовую и бытовую жизнь современного населения области, его народное творчество – фольклор, - поделились планами участники экспедиции.

 

Будут проведены полевые этносоциологические исследования: изучение этнических процессов в регионе, современной культуры, вопросов самосознания, межэтнических отношений и языковой ситуации. Планируется проведение дополнительных  исследований и фиксации эпиграфических памятников, сбор материалов для подготовки научных, научно-популярных изданий по истории, культуре, памятникам Мангистау.

 

Экспедиция предполагает посещение сакральных мест общенационального значения Казахстана, расположенных в Мангистауской области, обследование колодцев, памятников ногайлинского периода.

 

 

Маршрут экспедиции охватывает шесть направлений: этнографический сбор информации о 20-30 годах  ХХ века среди населения полуострова; «По следам Рихарда Карутца. 100 лет спустя»; ногайлинский период  Мангистау (14-17 века); колодцы-шынырау Мангистау и Устюрта; сакральные памятники: древние мангистауские порты (архивно-биографические исследования, изучение картографических материалов); «культ огня» - туристический потенциал комплекса Отпан тау; таинственные мечети Мангистау; сакральная эпиграфика и архитектура полуострова;  петроглифы Мангистау.

 

Маршрут обзорной экспедиции начался с города Актау. Далее некрополи Кошкар ата и Кенты баба; подземные мечети и некрополи Султан епе; Капамсай; Шакпак ата. После этого путь лежит в историко-культурный комплекс Отпан тау;  урочище Акмыш; к горам Шеркала и Айракты.

 

 

Экспедиция также посетит этноаул Когез; село Шетпе; мавзолей Куйеутам; культово-погребальный комплекс Улы киндикти (местность Улькенкудык). Затем члены экспедиции направятся в подземную мечеть и некрополь Шопан ата; исследуют тамговый камень Танбалытас (местность Тынымбай); местность Бозжыра (панорама);  некрополь Огланды; подземную мечеть и некрополь Бекет ата; колодцы-шынырау Устюрта и другие исторические территории. Общая протяжённость маршрута научной экспедиции составит 2000 км и займёт у участников 10 дней.

 

- В результате комплексной экспедиции планируется снять двухсерийный документальный фильм, который будет транслироваться на круглосуточном канале «Kazakh TV», вещающий на казахском, русском и английском языках. Канал транслирует свой сигнал на территории 118 стран мира с потенциальной аудиторией 5,1 млрд человек, - сообщили участники экспедиции.

 

Фото автора, reactor.inform.kz и из архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 15 Мая 2018 (13:36)
3 1
Боюсь что, как и всегда это было, после посещения таких ″учёных″ все наши артефакты и памятники окажутся в английских и американских музеях. В последнее время слишком горячо дружить стали с западным миром. Добром это не кончится.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему