Ждем новый год подзаработать на продуктах – продавцы на рынках Актау
Курс валют в Актау
на 13/12/2017
 
332.82
336.55
 
391.76
396.58
 
5.58
5.75
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
13 Декабря, 02:32
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Ждем новый год подзаработать на продуктах – продавцы на рынках Актау

6 Декабря 2017 (15:40) | 2056 | Автор: Эмир Сарин

Продавцы на рынках Актау рассказали «Тумбе» «всю правду» о торговле. По их словам, навара у них практически нет, а в будущем году ожидается повышение цен на особо значимые продукты, включая картофель.

 

 

Как говорит одна из продавцов рынка «РусКаз» - Айжан, сейчас работать продавцом продуктов на базаре – крайне тяжкое занятие: навара нет, людей мало, а на улице зима. Почти все торговцы, с их слов, добавляют к цене всего 20 тенге. Если учесть, что некоторые продукты быстро портятся, то себестоимость выходит дороже.

 

Сейчас та же картошка в павильонах и на рынках стоит примерно 150-170 тенге. По крайней мере, на момент подготовки материала (6 декабря) цены были такими. На этом продукте делаем акцент, ибо он самый популярный в актауских семьях – вряд ли найдется много семей, которые обходятся без картофеля. Куырдак, жаркое, борщ – кто их готовит без неё?

 

 

- Похоже, картошкой надо запасаться, говорят, будущий год будет особенно тяжелым. Бензин дорожает, доллар поднимается, картошка тоже будет дорогой, - рекомендует бойкий продавец Ахмед.

 

- Настроения вообще никакого, - добавляет Айжан. – Весь день здесь стоишь, мерзнешь. Торговать-то надо и в жару, и в холод. Вот сейчас на мне три свитера, колготки, рейтузы под брюками, уж простите за подробности, молодой человек. Но как есть, не до красоты, а еще надо думать о семье - чем кормить мужа и четверых сыновей.

 

На улице, действительно, холодно. Продавцы согреваются горячим чаем из термоса, есть те, кто уже начал праздновать Новый год, доставая из-под прилавка «беленькую».

 

Большинство продавцов категорически отказываются разговаривать, ссылаясь на то, что влетит от хозяина рынка, запрещают фотографировать свой товар.

 

 

- Да что вы в самом деле – корреспондент не просто же здесь ходит, свою работу выполняет, в конце концов. Про ваши трудности пишет, а вы тут словом боитесь обмолвиться, - пытается вразумить коллег всё та же Айжан.

 

Между тем, идём дальше. Хурма, мандарины, помидоры, куриные потрошки – в принципе продуктов изобилие, цены пока не баснословные. Торговцы говорят, что намерены немного подзаработать в канун Нового года. Но обещают, что задирать цены не будут.

 

Другой продавец - Наталья также жалуется на небольшой навар. Женщина предлагает выпить чайку с лимоном, говорит, он здорово согревает. Наталья отмечает, что, несмотря на условия работы и прохладную погоду, старается выглядеть женственно. Продавец раскрывает секрет, как сохраняет лицо от мороза. Перед тем, как выйти на улицу, она смазывает его пчелиным воском.

 

 

- Скоро Новый год, надо выглядеть достойно, - говорит Наталья. Хотя сейчас заботы больше о другом – накопить денежку на праздник. У Айжан ситуация сложней, там пять мужиков, но мои два едят не меньше. А заработок средний.

 

Продавец в магазине, куда я зашёл погреться и купить сок, говорит, что их коллеги с рынка не во всём правы:

 

- Да, они на холоде, но сами себе зарабатывают. У актаусцев психология осталась прежней – многие считают, что на рынке товар свежей и дешевле, вот и идут туда. Так что товарооборот там приличный. Здесь многое зависит от того, какой товар продаётся, от расположения рынка, какая у этой торговой точки проходимость, от личного обаяния продавца, наконец.

 

 

Судя по опросам покупателей, мнения их разделились. Некоторые, действительно, считают, что на рынках товар более свеж и дешев, другие при слове «рынок» чуть ли не плюются, отмечая, что они туда ни ногой.

 

- Да я лучше пойду в павильон или магазин и своими руками выберу продукты, а на рынке как накидают гнилья, что половину дома приходится выбрасывать. К тому же ещё так обвесят, что «мама, не горюй», - сетует житель Актау - Марат.

 

К этой теме «Тумба» еще вернется.

 

Фото автора и Нурганым Имашевой

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ:
Серик, 6 Декабря 2017 (19:51)
8 0
Низкие зарплаты-низкое потребление...
12-й регион, 6 Декабря 2017 (17:01)
9 0
- Да я лучше пойду в павильон или магазин и своими руками выберу продукты, а на рынке как накидают гнилья, что половину дома приходится выбрасывать.

Вот тут я согласен! Лучше самому выбирать! А на базаре два вида торгашей: одни--сами тебе дают пустой пакет и ты сам накладываешь,а есть такие,что как только ты прикоснёшься к одному-второму огурцу,сразу начинают хмурить брови и говорить: Не трожь! Я сама!
И от таких я сразу отхожу! Пусть сидит и мёрзнет дальше!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему