О вступающих в силу с 11 ноября изменениях в ПДД рассказали в полиции Мангистау
Курс валют в Актау
на 18/11/2017
 
330.35
334.11
 
389.34
394.28
 
5.48
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
18 Ноября, 00:07
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

О вступающих в силу с 11 ноября изменениях в ПДД рассказали в полиции Мангистау

10 Ноября 2017 (14:46) | 4783 | Автор: Гульнара Аргын

В Казахстане с 11 ноября, то есть завтрашнего дня, вступают в силу изменения в Правила дорожного движения. В ПДД появились новые термины, подкорректированы старые, даны расширенные толкования нескольким понятиям. В частности, появился дорожный знак «Опасная обочина», предусмотрен штраф для велосипедистов-нарушителей, расширился список служб, которым разрешена установка спецсигналов. Об этом и многом другом в интервью «Тумбе» рассказал заместитель начальника ДВД Мангистауской области, полковник полиции Бердибек Нсанбаев.

 

 

- Бердибек Айтжанович, насколько существенны изменения в ПДД?

 

- Поправки утвердили постановлением правительства № 667 от 21 октября текущего года. В них появились важные на наш взгляд, моменты. В частности, понятие «автомобиль» приведен в соответствие с Конвенцией о дорожном движении в части нераспространения данного понятия на тракторы и самоходные машины.

 

 

В новой редакции «Обгон» пишется так: «Опережение движущегося впереди одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу». В текущей редакции обгоном считалось всё то же самое, только без возвращения на занимаемую полосу.

 

- Насколько знаю, теперь в ПДД добавили несколько определений для велотранспорта…

 

- Да, это так. Правила для них теперь прописаны официально, а они, в частности, гласят, что велосипедистам запрещено ездить по «зебре». В новых ПДД регламентирован порядок передвижения по дорогам велосипедов и мопедов. По велосипедной дорожке и велосипедной полосе разрешается двигаться водителям велосипедов вне зависимости от возраста, а также водителям мопедов. При отсутствии таковых водителям мопедов и велосипедистам старше 14 лет можно будет двигаться по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, проезжей части дороги и обочины.

 

К мопедам в ПДД уже давно относятся велосипеды с подвесным двигателем, а также мокики, скутеры и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками. К уже известному определению добавили концовку «...в том числе с электрическим мотором».

 

 

- Расширены обязанности пешеходов…

 

- Теперь они должны пересекать проезжую часть дороги по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, при их отсутствии в пределах видимости - на перекрёстках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрёстка - под прямым углом к краю проезжей части дороги.

 

Пешеходы не должны создавать при пересечении проезжей части дороги вне пешеходного перехода помех для движения транспортных средств и не выходить из-за стоящего транспортного средства, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Они должны выходить на проезжую часть дороги на нерегулируемых пешеходных переходах, будучи уверенным, что переход для него безопасен. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси пешеходы должны на остановочных пунктах, а при их отсутствии - на тротуаре или обочине.

 

- Кому разрешили использовать спецсигналы?

 

- В поправках расширен перечень оперативных и спецслужб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам. С 11 ноября маячки синего или красного цвета можно устанавливать и на машины: оперативных подразделений Службы экономических расследований; оперативной службы антикоррупционного ведомства; Государственной фельдъегерской службы Республики Казахстан. Кроме того, разработчики поправок дополнили перечень машин, которые имеют право оснащаться проблесковым маячком оранжевого или жёлтого цвета, это специализированные транспортные средства служб инкассации при выезде на маршрут для инкассации ценностей и  транспортные средства, сопровождающие организованные группы велосипедистов.

 

- Теперь об опасных обочинах можно узнать загодя?

 

- Появятся новые предупреждающие знаки, а у некоторых подкорректировано назначение. 1.33 «Опасная обочина». В текущих Правилах есть только табличка с похожим значением, и применялась вместе со знаком «Дорожные работы»; 1.34 «Затор». Понятно, что этот знак появится перед участками дорог, где большие пробки; 3.17.3 «Контроль». Похожий знак тоже есть (сервисный), только называется он «Пост транспортного контроля». Новый знак будет запрещать проезд без остановки через контрольные пункты.

 

Знак «Движение транспортных средств с прицепом запрещено» станет ограничивать, в том числе буксировку механических транспортных средств.

 

Опознавательный знак «Шипы» водители будут устанавливать по желанию.

 

 

Как отмечено, из ПДД исключили норму, запрещающую аэрографию. Теперь казахстанские автомобилисты могут абсолютно легально наносить любые рисунки на кузова своих автомобилей. Зато запрещена эксплуатация автомобилей, у которых в том числе установлены дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесённых или встроенных в стёкла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).

 

Кроме того, выезд на дорогу запрещён, если на государственных регистрационных номерных знаках установлены элементы (устройства), позволяющие скрывать буквенные и цифровые обозначения. Раньше в ПДД говорилось только о шторках, что давало автовладельцам повод проявлять свою изобретательность.

 

- Какие еще изменения есть?

 

- Исключается запрет на перевозку пассажиров в ночное время (с 23 часов до 6 часов утра) посредством нерегулярных перевозок автобусами и микроавтобусами.

 

Кроме того, исключена норма о запрете покидать пассажирам транспортное средство без разрешения сотрудника органов внутренних дел в случае остановки.

 

Снижен возраст для военнослужащих с 19 до 18 лет на управление транспортными средствами категории «D» (автобусы).

 

Для фиксации действий сотрудников органов внутренних дел водители наделены правом проведения фото- и видеосъемки при остановке транспортного средства. Закреплены обязанности полицейского после остановки транспортного средства: незамедлительно подойти, представиться, предъявить по требованию водителя служебное удостоверение, разъяснить причину остановки, предъявить данные радара (если он использовался).

 

Установлена обязанность водителя по выполнению законных требований сотрудника полиции, остановившего транспортное средство. При этом должностные лица уполномоченного органа наделены компетенцией по вынесению предписаний в сфере дорожного движения. Ранее такими полномочиями были наделены только главные государственные инспекторы безопасности дорожного движения.

 

Отмечу также, что установлен запрет водителям на передачу управления транспортными средствами лицам, не имеющим или лишенным права управления. Кроме того, введено требование об обязательном использовании мотошлема пассажиром во время езды на мотоцикле. Это основные поправки. Внесенные в ПДД РК.

-Спасибо за беседу!

 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Серик, 14 Ноября 2017 (17:10)
0 0
даны расширенные толкования нескольким понятиям

Почему про видеорегистратор всё размыто толкуется?...″ограничивающие обзорность″...можно пошире толкануть...
Ксент, 14 Ноября 2017 (16:38)
0 0
Здорово про опасную обочину, и про эти велики блин, как зарулят под колёса, сам от них успевай отвернуться, чтобы не сбить
12-й регион, 14 Ноября 2017 (11:36)
0 0
офицер не докладывает причину остановки и не представляется?

В обязанности полицейского всегда входило после остановки транспортного средства: незамедлительно подойти, представиться, предъявить по требованию водителя служебное удостоверение, разъяснить причину остановки. Действия данного полицейского против вас неправомерны.Чтобы иметь доказательства против таких хамов нужно иметь в машине видеорегистратор,тем более сейчас для фиксации действий сотрудников органов внутренних дел водители наделены правом проведения фото- и видеосъемки при остановке транспортного средства После чего обращайтесь в СБ,прокуратуру,суд!
Светлана, 13 Ноября 2017 (11:25)
0 2
Правомерно ли, что прио становке жолполом авто на стационарном посту (по дороге в аэропорт), офицер не докладывает причину остановки и не представляется? в последний раз на мой вопрос как его звать и причина остановки он сказал, что на стац посту они ничего должны докладывать, а могут останавливать по своему усмотрению. Это разве не нарушение с их стороны?
Автолюбитель, 10 Ноября 2017 (22:57)
0 0
Ограничивающие обзорность с места водителя.
Значет видеорегистратор можно устоновить со стороны посожира.
12-й регион, 10 Ноября 2017 (17:39)
1 0
куда бы перенескти его...

Существует таблица с размерами нормативных зон переднего окна,согласно которому можно установить видеорегистратор и избежать штрафа
Серик, 10 Ноября 2017 (17:26)
0 0
запрещена эксплуатация автомобилей, у которых в том числе установлены дополнительные предметы, ограничивающие обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесённых или встроенных в стёкла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).

Получается видеорегистратор запрещён...куда бы перенести его...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ