Мыс Сагындык может войти в проект по благоустройству туристических мест в Мангистау
Курс валют в Актау
на 11/12/2017
 
332.63
336.39
 
391.56
396.2
 
5.56
5.73
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
11 Декабря, 23:53
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Мыс Сагындык может войти в проект по благоустройству туристических мест в Мангистау

11 Августа 2017 (20:28) | 5017 | Автор: Наталья Кончарова

Мыс Сагындык, более известный  среди местных  жителей как 43-ий километр, по-прежнему остаётся одним из излюбленных мест для отдыха «дикарём».  Но бесхозяйственность и бескультурье сделали свое дело – берег превратился в свалку бытового мусора. С вопросом о благоустройстве данного места наш корреспондент обратился в Управление туризмом акимата Мангистауской области.

 

 

Мыс Сагындык отличают обрывистые и отвесные скалистые берега. Долгое время он являлся труднодоступным. Но после прокладки к нему автомобильной дороги  его дикие берега полюбились сотням жителям и гостям Мангистау. Это место стало доступно и известно всем желающим. Количество отдыхающих на 43-ем километре растёт с каждым годом, как и количество мусора и отходов, оставляемых туристами на побережье мыса.  

 

У самой воды и в воде плавают пластиковые бутылки, валяются пакеты, упаковки от чипсов, стеклянные бутылки от водки, арбузные корки и прочий мусор. Подножье скал превратились в общественный туалет. Кто-то сидит и пьёт пиво. Очевидно, бутылки лягут тут же, в ряд прочих.

 

 

Привезти пакеты с едой и напитками у отдыхающих сил хватает. А вот собрать мусор и в этих же пакетах увезти до мусорного бака, видимо, нет.

 

«Не в город же тащить! Вся машина провоняется!» - возмущаются некоторые отдыхающие.

 

В таком часто посещаемом горожанами месте нет ни одной урны. О том, кто их должен устанавливать на мысе Сагындык и должен ли вообще, мы спросили у заместителя начальника Управления туризма акимата Мангистауской области Гульмиры Суиеуовой.

 

- В данное время завершается проект по благоустройству урочища Саура. В дальнейшем мы планируем благоустраивать и прочие туристические зоны области.  В проект по благоустройству попадут только самые проходимые и часто посещаемые места. В данный момент акиматы районов определяют такие места. Планируются установки беседок и санитарных объектов (туалеты, умывальники, урны и мусорные контейнеры). Также планируем создать на территории всех районов области сервисные точки, которые будут включать в себя магазины, заправки и кафе, провести инфраструктуру,–  сообщает Гульмира Суиеуова.

 

 

 - Так как 43-ий километр является одним из излюбленных мест отдыха в нашей области, все его знают, все ездят, и, возможно мы включим его в проект по благоустройству. Но это под большим вопросом, – говорит собеседница.

 

В акимате Тупкараганского района нам дали следующие пояснения:

- 43-ий километр является очень опасным для купания и отдыха местом. Глубина в море там досягает нескольких метров. К тому же там имеются подводные камни. Всё это несёт потенциальную опасность для купающихся. В связи с этим вряд ли там произойдёт благоустройство, – сообщает начальник отдела строительства Ерик Жандырбаев.

 

По данным ГУ оперативно-спасательного отряда Департамента ЧС Мангистауской области,  с начала текущего года на 43-ем километре зарегистрировано 16 чрезвычайных ситуаций на воде, в результате которых утонуло 2 человека.

                                                               Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ:
123Лт, 12 Августа 2017 (16:56)
3 1
Убирать надо, штраф наверно за мусор высокий тоже надо

Гульмира зачем о себе так грубо, если ты такая не все же такие. И среди жителей леса тоже много свиней...
Виктория, 12 Августа 2017 (16:27)
0 0
Смотрится грубовато, если, честно
12-й регион, 12 Августа 2017 (16:25)
0 0
А что строят на набережной позади сердечка?

Вероятно,причал для морского трамвайчика,который хотят запустить на днях...
Гульмира, 12 Августа 2017 (16:14)
9 3
Засирайте засирайте, скоро в мусоре Утоните, итак все что можно засрали. Жители степей так и останутся жителями степей, даже, если их в оазис перекинуть. А макаки что в зоопарке, что в ресторане будут себя вести одинаково. Хоть 10 мусорок поставь, солдатский пляж тому пример. Мы просто перестали в подобные места ездить, и ходим на платные пляжи, хоть чисто и комфортно, удовольствие получаешь, а не думаешь каждый раз ″что за свиньи тут сидят″. Пока не введут Крупные штрафы за мусор и общественные работы, в виде уборки этого мусора (гарантирую - 100 человек с пляжа один раз отправь на эти работы, они даже фантик не кинут после этого, и не надо бюджетные деньги на рабочих тратить), будут срать везде, где появляются. Я даже бесконечное число родственников не могу к чистоте приучить (дома у МЕНЯ как баи себя ведут), а про общественные пляжи вообще забудьте
Сталин, 12 Августа 2017 (15:42)
0 0
Зачем облагораживать, если опять все загадят?

Зачем стричь ногти, если они снова вырастут?

- 43-ий километр является очень опасным для купания и отдыха местом. Глубина в море там досягает нескольких метров. Всё это несёт потенциальную опасность для купающихся. В связи с этим вряд ли там произойдёт благоустройство, – сообщает начальник отдела строительства


Порт Баутино гораздо глубже и течения там немаленькие. А пляж, таки есть)
Виктория, 12 Августа 2017 (15:07)
0 0
А что строят на набережной позади сердечка?
Ыклас, 12 Августа 2017 (10:43)
2 0
не надо ничего нам благоустраивать всё равно всё загадим
Ксения, 12 Августа 2017 (10:43)
0 0
Ого! 16 ЧС ?? Так много? Ну там и правда глубоко и камни очень скользкие. Страшно.
Мира, 12 Августа 2017 (10:40)
5 0
По мне - так это очень красивое место, с идиально прозрачной водой и прочими прелестями. Цевилизация там не нужна. Шикарная дикая природа. Не надо никаких беседок и шезлонгов - вся изюминка места потеряется. Вот мусорные контейнеры - это да. Вот их бы поставили, штук 10 и вывозили бы хоть раз в неделю - было здорово и гораздо чище !
Гульбаршин, 12 Августа 2017 (10:00)
0 0
богатые здесь вообще не отдыхают, им Испанию, Италию подавай
Penta, 12 Августа 2017 (09:53)
0 0
Просто на 43 км. мало богатых едет, вот и не будет там ничего для людей
Сергей, 12 Августа 2017 (09:26)
1 0
Зачем облагораживать, если опять все загадят?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему