Гдэ Лариса Ивановна или Грузия глазами корреспондента «Тумбы»
Курс валют в Актау
на 23/11/2017
 
328.05
331.76
 
387.31
392.11
 
5.54
5.71
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
23 Ноября, 12:26
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Гдэ Лариса Ивановна или Грузия глазами корреспондента «Тумбы»

17 Июля 2017 (14:04) | 5126 | Автор: Гульнара Мусалимова

Гамарджоба, привет из солнечной Грузии. Попробуем вкратце рассказать об отдыхе на родине  Руставели, Данелии, Окуджавы, Багратиони… Полагаю, по нраву эта интересная страна придется даже самым требовательным путешественникам, урбанистам, ценителям архитектуры и особливо гурманам.

 

 

Еда – о, она занимает львиную долю внимания любого иностранца: хачапури, хинкали, чакапули, пхали…  Обычный обед обойдется примерно в 25-30 грузинских лари (3500-4000 тенге). Где то через дней пять, вдоволь насытившись грузинской кухней, настоящий казах вдруг заметит отсутствие в меню баранины и конины.

 

Чурчхела –  любимое лакомство местных жителей, которое с удовольствием покупают туристы. Готовят ее из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке.

 

Баранину тут не особо любят, а коней почитают только живыми. Впрочем, если разговорить грузина, он вскоре признается, что конину не принято здесь употреблять открыто, но многие заказывают ее (зачастую казы) у своих знакомых из Казахстана. Часто имеет место бартер – конину меняют на вино – настоящее, домашнее.

 

Вино… Конечно пили! Чаще всего в солнечно-ветреном Батуми. Здесь большой мадлобт (спасибо) нашему гиду-водителю Геле Геладзе. Зная толк в еде, вине и изучив нашу компанию, он предложил, пожалуй, самый идеальный вариант экскурсии по Аджарии. Минуя местечко, где вино массово дегустирует приезжий народ, мы по подсказке Гелы наведались в частный  винный погребок местного крестьянина, чье хозяйство впечатлило еще до дегустации.

 

Гела Геладзе не просто искусный экскурсовод и водитель, но и рассказчик. На прощание он подарил нам банку варенья из инжира и банку соуса

 

Испробовав четыре сорта вина, хозяин погребка предложил разбавить увлекательное дело перегородкой, то бишь грузинской чачей – водкой градусов  60-70. По силам этот ядреный напиток оказался только мужской части нашей семейно-дружеской большой компании из Актау и Алматы.      

 

Мужчины после дегустации твердо решили, что этот процесс, а также купание в Черном море – в  принципе все, что им нужно для отпускного счастья. Женщинам подавай еще экскурсии, достопримечательности, походы в музеи, театры, концерты. Этим и прекрасен отчасти отпуск за границей в большой компании – можно делиться на группы по интересам. И не нужно жене дергать за рукав супруга, уговаривая того пойти поглядеть на статую Свободы. А супругу не придется кривить рот и делать вид, что у него вдруг заболел живот. В общем, развлекайся кто как хочет.

 

 

Здесь  в Батуми развлечений великое множество. Хочешь  музей – пожалуйста, в дельфинарий - добро пожаловать, планировал глянуть на растения – бегом в ботанический сад – он  Батуми что надо, один из крупнейших  мире. Перечислить все виды деревьев, кустарников и цветов нереально, их тут вагон и маленькая тележка. И все иностранные товарищи, включая нас, считали долгом сфотографироваться у понравившегося кустика.

 

Не удержалась от этого процесса и семья из Ирана, женская часть которой классически была облачена в черную паранджу, скрывающую абсолютно все, кроме зрачков глаз. При этом они позировали перед фотокамерами не меньше, чем открытые во всех смыслах европейцы. Интересные они такие.

 

Собаки в Грузии всегда среди людей, среди туристов

 

А туристов здесь много, они приезжают из всех точек земного шара

 

 

Значительная часть грузин, при надобности говорит на русском, немало и тех, кто этим языком не владеет, но всегда найдется добровольный переводчик. Впрочем, любой уважающий себя человек обязательно выучит основные выражения и слова страны, куда отправляется на отдых или в командировку. Правда же?

 

 

В общем, часть отпуска  в Батуми была увлекательной. Правда, якорь бросить здесь лично я не решилась бы. Причин тому не то, чтобы много, но они есть: высокая влажность при безумной жаре, озверевшие комары, наконец,  отсутствие работы для тех, кто не считает своим призванием трудиться в сфере туризма.

 

Проблемы с трудоустройством есть и в Тбилиси. Как говорит мой знакомый Лаша, местный житель, тренер одной из крупных спортивных школ, именно по этой причине многие грузины покидают Родину и едут в другие страны,  в том числе Казахстан, в поисках заработка.

 

 

Лаше, кстати, тоже огромное человеческое спасибо за экскурсию по ночному Тбилиси, но еще больше за приветливость и радушие. Этим в большей степени славится грузинский народ. Такой солнечный и отзывчивый, где то забавный как герои легендарного «Мимино». Кстати, плакаты с кадрами из этого фильма можно встретить по всему старому Тбилиси: - «А гдэ Лариса Ивановна?» Много на кафе и магазинах и привлекающих глаз надписей вроде: - «Чача всегда одинаковая, но приключения разные.…» Не стали искушать судьбу, чтобы не пройти мимо своей гостиницы.

 

Кстати, гостиницы и апартаменты в Тбилиси совсем не дешевые. При желании и наличии времени, пожалуй, можно найти что-то демократичное, но это будет номерок без особых условий. Благо, что город красивый и богатый историей, так что сидеть в гостинице не приходилось. Здесь Тимур заведует вместе с супругой Кэти при транспортной поддержке брата Ливана – последний возит на экскурсии. Тут довольно много пар, ведущих семейный гостиничный бизнес, другой работы, как было отмечено, особо нет. 

 

Хозяин гостиницы Тимур прямо с порога заявил, мол, телевизора в номере нет, ибо вы в нем долго находиться не будете. И правда, гостиница расположена в старом городе, тут сконцентрированы все основные достопримечательности столицы, включая монумент матери Грузии в крепостном комплексе (вроде цитадели) различных эпох Нарикала, площадь Свободы, Мост Мира на реке Куре в старой части Тбилиси – он состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом.

 

 

Деньги (по-грузински пули) летят быстро и незаметно еще и от того, что все время хочется что-нибудь купить, прежде всего, старинные вещи, где их много на так называемом блошином рынке Сухой мост – одном из культовых мест Тбилиси. Покупатели торгуются, пули летят. Из самых заметных и недешевых наших покупок – старинный, великолепный, на мой взгляд, хевсурский меч.

 

 

Но кроме покупок и осмотра достопримечательностей тактичный и любознательный иностранец обязательно побеседует со старожилами. Они обязательно выскажут свое мнение по поводу своего отношения к бывшему президенту Саакашвили. А оно, надо сказать, неоднозначное: одни искреннее благодарны Мише (так называют М.С. многие грузины) за его новшества, другие также искренне недолюбливают, считая бывшего правителя чрезвычайно харизматичным - вспомните инцидент с пожеванным галстуком и прочее.   Но какими бы противоречивыми ни были оценки, Михаил Саакашвили та фигура, о которой будут говорить долго.

 

Здание МВД

 

Одни гордятся новыми зданиями вроде офиса МВД, которое Миша определил как символ прозрачности, другие говорят, что все это как-то шатко. Вспомнилась статья, когда журналистам о время церемонии открытия очередного здания запрещали к чему-либо прикасаться, ибо оно было недостроенным, и мог случиться конфуз. 

 

Пожилые грузины говорят, что эти самые полицейские офисы прозрачны только  буквальном смысле, демократией, мол, здесь особо не пахнет. Правда, грузины в плане борьбы с коррупцией продвинулись дальше других стран СНГ. Об этом можно судить опять же из разговоров с местными жителями, на этот раз – водителями, все они утверждают, что грузинским дорожным полицейским давать взятки – себе навредить. – Ой, Гульнара, сразу под белы рученьки возьмут и пока, Свобода,  - говорит Лаша, у которого большой водительский стаж и ни одного дорожного инцидента. Хотя в целом нарушителей, судя по словам уже полицейских, достаточно.

 

- По поводу полного отсутствия нарушителей на дороге и аварий – преувеличивают – нарушают. А относительно взяток, правда. У  нас зарплата достойная, поэтому рисковать никто не будет, - рассказал полицейский Ираклий.

 

 

То, что водители в Грузии не пропускают пешеходов на их законной «зебре», пока ты не проявишь настойчивость, - это уже личный опыт. Актауские водители в этом пане куда более лояльны, терпеливы и, по сути, законопослушны. В целом.

 

Не очень любят местные жители вспоминать августовскую войну 2008-го. Если и расскажут, то обязательно отметят, что грузины никогда ни на кого не нападали, исключительно оборонялись, посему в стране множество старинных крепостей.

 

 

Что до криминала, то его тут мало, говорят местные жители. И правда, за все время пребывания в Грузии с нами не случилось ни одного инцидента, был момент, когда вернули планшет, оставленный в поезде. Может быть, нам просто повезло.

 

Правда, и без воров расстаться с деньгами не так сложно. И дело не только в отмеченных выше покупках. В этом помогут не совсем чистоплотные таксисты, которые, пользуясь замешательством иностранного клиента, обведут вокруг пальца. Но сетовать не стоит – просто не хлопай ушами. Мы по данному поводу решили не расстраиваться, такие моменты не смогут испортить общего впечатления о местных жителях, разве только тем, у кого вечно стакан пуст наполовину. 

 

 

Вот коротко о том, какой мне показалась Грузия – одна из стран бывшего СССР. Кстати, судя по всему, здесь народ, пожилые люди, скучают по Союзу – разговоры с ними обязательно приводят к этой теме, повсюду вывески, напоминающие о некогда огромной державе.  В любом магазине непременно имеются тарелки, кружки, магниты на холодильники с надписью «СССР» и, конечно, с изображением его – Иосифа Виссарионовича.

 

Ну что ж, нахвамдис Грузия, джэрджэробит, живи счастливо, процветай, встречай гостей снова и снова!

 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Валя, 18 Июля 2017 (16:14)
2 1
А у меня не возникло желания поехать в Грузию. Вот не возникло и всё.
Совушка, 18 Июля 2017 (15:50)
0 0
Читая статью, минут на пять унеслась в Грузию... Эх, столько в мире интересных мест, и так мало возможности их посетить(
Айбее, 17 Июля 2017 (23:18)
0 0
Дааа, от обилия пищи можно живот нарастить, спасало ежедневное купание и прогулки. Увы, компании не было шоб делиться по интересам??
Виолетта, 17 Июля 2017 (22:27)
0 0
Сколько в отзыве интересной и полезной информации! Фото - замечательные! Грузия - пока только в планах. Если бы дешевые перелеты появились, было бы вообще хорошо.
Элеонора, 17 Июля 2017 (22:16)
0 0
Очень хочется посетить Грузию, но туров немного, самим ехать или не ехать никак не решим. Страна удивительная и прекрасная. Благодаря вашему отзыву желание усилилось)
Олег, 17 Июля 2017 (21:54)
0 0
Кстати Сталин, покуривают и в номерах, мы в Батуми в голд орби нанюхались. Я думал отдельный случай. А в целом круть - чачу пили с удовольтствием всеее. Поначалу ядрит а потом нормально

Ага доли, саакашвили заказал????
Алена, 17 Июля 2017 (21:43)
0 0
Мы были в Грузии в прошлом году, поначалу побаивались, полагая, что будут игнорить, специально глвооить только на шрузинском и все такое. Но, к счастью ошиблись- люди там действительно отзывчивые, приличные, добрые. Есть канеш которые хотели наколоть и даже пару раз так и сделали но это мелочи. Собаки кстати милашные
Олег, 17 Июля 2017 (21:36)
0 0
Здоровски, реально - мужикам лишь бы чачу да море. По сути что еще надо, а вот наши дамочки всякие там концерты ищут. И правда толпой надо ехать
Долли, 17 Июля 2017 (20:22)
1 0
Статья откровенно заказная! Сколько заплатили автору? Путёвкой отделались?
Жека, 17 Июля 2017 (20:19)
2 0
Нет для меня такой страны, как грузия после того как в кутаиси взорвали памятник погибшим в Великой Отечественной Войне и все там засунули языки в одно место. презик там был в это время некий саакашвили. сейчас побирается по миру, тьфу ты.
Сталин, 17 Июля 2017 (18:15)
2 0
любой уважающий себя человек обязательно выучит основные выражения и слова страны, куда отправляется на отдых или в командировку.Правда же?

Если сможете прочитать их буквы... Как и в большинстве постсовестких республик, Грузия взяла курс на моноязычность и стала проигрывать. Многие наши (и мы в том числе) планировали даже туда переехать, но языковой барьер делает своё дело. Пока там многие говорят на русском, но с каждым годом эта ситуация ухудшается. Любая семья переехавшая в страну это всегда инвестиция. Но в некоторых странах всё перевёрнуто с ног на голову - выдавливают ″чужих″, которые увозят финансы и интеллект, а приглашают ″своих″ чёрте знает откуда, у которых ничего за душой, да ещё с какими-то традициями.

В пример, Турция - и на русском и на английском, и на каком хочешь - люди деньги з-а-р-а-б-а-т-ы-в-а-ю-т!!!

Кроме ″зебры″, там ещё продавцы свободно куря в торговых центрах. Не в самих бутиках, а в коридорах
У них это норма. Мы были в шоке от сигаретной вони в т/ц.

Хотя нам там очень понравилось. Особенно люди, но старшего поколения. Молодёжь там и как и у нас, выросла в новом времени.
Лариса, 17 Июля 2017 (17:11)
1 0
Замечательная статья! Аж захотелось туда попасть
Гульбаршин, 17 Июля 2017 (14:17)
2 0
автор, превосходный материал!!!
Наталья, 17 Июля 2017 (14:12)
2 0
Очень красиво и увлекательно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ