В Актау привезли горсть земли с могилы Жумагали Калдыкараева
Курс валют в Актау
на 22/09/2017
 
337.5
341.5
 
403.35
407.35
 
5.61
5.91
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
22 Сентября, 14:59
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау привезли горсть земли с могилы Жумагали Калдыкараева

19 Мая 2017 (15:13) | 1665 | Автор: Надежда Шульга

Родственники Героя Советского Союза Жумагали Калдыкараева привезли из Белоруссии горсть земли с его могилы. В торжественной остановке ее опустили в памятную стелу, посвященную павшему бойцу.

 

 

Напомним, делегация мангистаусцев отправилась на автобусе в Белоруссию 4 мая. В белорусском городе Мозыре в братской могиле захоронен Жумагали Калдыкараев. Как рассказали участники поездки, путешествие прошло без происшествий, и всех поставленных целей они достигли.

 

- Белорусы встретили нас радушно, хлебом и солью. Они удивились такой большой делегации, поблагодарили нас за визит. Жумагали Калдыкараев похоронен в братской могиле. Она ухожена, в мраморе и зелени. Мы убедились, что наш земляк спит спокойно, а белорусский народ помнит и чтит подвиг дедов и прадедов, - рассказал Багдаулет Байдуллаев, потомок Жумагали Калдыкараева и участник автопробега.

 

Он добавил, что в Белоруссии, где шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками, до сих пор работают поисковые отряды, которые находят погибших бойцов. Не исключено, что в Казахстан отправится еще не одна весточка о найденном бойце.

 

Участники поездки рассказали, что на обратном пути посетили Волгоград (бывший Сталинград), где в годы войны произошла переломная битва, остановившая наступление Германии и ее союзников. Мангистаусцы отдали дань памяти павшим защитникам Сталинграда, захороненным в братских могилах.

 

- Своей поездкой мы рассказываем молодому поколению о подвиге наших дедов. Жертва всего советского народа не должна стереться из памяти, она служит напоминанием о том, какое это счастье – жить под мирным небом, - считает Багдаулет Байдуллаев.

 

Рядовой Жумагали Калдыкараев был наводчиком противотанкового орудия. В ночь с 26 на 27 сентября под сильным ружейно-пулеметным огнем противника красноармеец Калдыкараев соорудил из подручных материалов плот. Он первым переправился на западный берег реки Днепр. Боец преодолел 2/3 реки, когда волнами плот был разбит. Жумагали вместе с другими бойцами вплавь добрался до берега, где вступил в бой с превосходящей силой противника. Калдыкараев с группой смельчаков под покровом темноты подполз к траншеям немцев и забросал их гранатами. Противник открыл ураганный огонь, но Жумагали смело пошел на штурм укрепленного района немцев и уничтожил из личного оружия 8 солдат. Остальных обратил в бегство.

 

Приказ о присвоении Жумагали Калдыкараеву звания Героя Советского Союза вышел 15 января 1944 года, а 26 января он погиб в бою под городом Мозырем, что в Гомельской области Белоруссии.

 

Фото автора 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сталин, 20 Мая 2017 (13:53)
0 0
Вы что совсем плохие на голову? Нельзя с могил и святых мест перевозить землю. Духи этого не любят.
Виолетта, 19 Мая 2017 (17:18)
0 0
это хорошо, что помнят своих родных и чтут память о них.
lidia, 19 Мая 2017 (16:55)
0 0
Светлая память ВСЕМ погибшим в страшной войне.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин