В Актау пресекли преступную схему торговли новорожденными
Курс валют в Актау
на 23/11/2017
 
328.05
331.76
 
387.31
392.11
 
5.54
5.71
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
23 Ноября, 12:22
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау пресекли преступную схему торговли новорожденными

18 Марта 2017 (12:03) | 3771 | Автор: Надежда Шульга

 

 

Оперативники Актау раскрыли преступную схему, по которой осуществлялась торговля новорожденными младенцами.

 

Согласно материалам уголовного дела, идея незаконного заработка пришла к гражданке Муратбаевой. Женщина раньше работала в органах опеки и попечительства при городском акимате Актау и отлично знала все нюансы и юридическую сторону оформления документов на опеку детей. Своими замыслами она поделилась с Айтбаевой - специалистом по социальной работе в акимате Астаны. В свою очередь, Айтбаева предложила своей знакомой Усеновой, врачу-неонатологу столичного перинатального центра №1, участие в деле. Та выразила согласие. Наметив круг обязанностей, генератор идеи Муратбаева стала ждать, когда на наживку клюнет рыбка. И она клюнула.

 

Осенью 2014 года к Муратбаевой обратилась гражданка Айжанова с просьбой отыскать ребенка на усыновление. За свои услуги Муратбаева установила «таксу» - 500 тысяч тенге. В конце февраля 2015 года по цепочке Усенова-Айтбаева-Муратбаева стало известно, что некая роженица готова продать новорожденную девочку. Муратбаева, получив свои 500 тысяч, отправляет Айжанову в Астану. В столице Айжанова, отдав Айтбаевой 400 тысяч тенге, забирает новорожденную девочку. Айтбаева половину полученной суммы отдает Усеновой.

 

В начале октября 2015 года к Муратбаевой обращается еще одна «рыбка» - гражданка Бокаева. Озвучив стоимость «услуги» (500 тысяч тенге), Муратбаева ожидает роженицу, готовую продать ребенка. Деньги Муратбаевой Бокаева передает в одном из бизнес-центров Актау.

 

19 октября 2015 года Айтбаева сообщает Муратбаевой о возможности приобрести новорожденного мальчика. Далее – по старой схеме. Бокаева отправляется в Астану. Там, отдав Айтбаевой 800 тысяч тенге, забирает ребенка.

 

Женщины успели совершить всего два эпизода преступления, когда их схема была раскрыта. Теперь они обвиняются судом в совершении тяжкого уголовного преступления, наказание за которое предусмотрено ст. 135 ч.2 п.п. 1, 12 и ст. 135 ч. 2 п.п. 1, 2, 12. Женщины чистосердечно признались в содеянном, что, согласно ст. 53 УК РК, является смягчающим обстоятельством. В то же время, согласно ст. 54, отягчающим признано то обстоятельство, что правонарушение совершено неоднократно, группой лиц по предварительному сговору в отношении малолетнего беспомощного лица. Следствие особо отметило активную роль в деле гражданки Муратбаевой, что также является отягчающим обстоятельством.

 

Все фамилии изменены, так как дело только передали на рассмотрение в суд.

 

Напомним, в ноябре 2016 года в Актау было вынесено судебное решение в отношении торговцев младенцами, одним из которых была сотрудница мангистауского областного перинатального центра. Злоумышленницы успели совершить несколько сделок, прежде чем были разоблачены.

Для справки.

Статья 135. Торговля несовершеннолетними

  1.  эксплуатация либо вербовка, перевозка, передача, укрывательство, получение, а также совершение иных деяний в целях эксплуатации -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с конфискацией имущества.

1) группой лиц по предварительному сговору;

2) неоднократно;

….

12) в отношении несовершеннолетнего, заведомо для виновного страдающего психическим расстройством или находящегося в беспомощном состоянии;

13) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества.

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

1) совершены преступной группой;

2) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего либо иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

 

Фото с Интернета

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Бек, 19 Марта 2017 (22:24)
0 0
Поймали шестерок, а значит главный еще сидит и вытворяет свои грязные дела.
12-й регион, 18 Марта 2017 (23:29)
1 0
почему люди официально не могут оформить опекунство над ребенком, зачем идти в обход?

Потому,что именно орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству составляет акт о возможности или невозможности усыновления.А попадёте Вы вот на такую,как гражданка Муратбаева и всё---финиш! Палки в колёса! И дальше дело не пойдёт,потому,что этот орган представляет в суд разрешение на усыновление.
Лидия, 18 Марта 2017 (22:58)
1 0
Не пойму, почему люди официально не могут оформить опекунство над ребенком, зачем идти в обход?
Айгуль, 18 Марта 2017 (13:39)
1 0
Депутаты правильно подняли тему о бэби-боксах.Тогда хоть детям ничего не будет угрожать.В первую очередь нужно ввести это новшество в городах с наибольшей рождаемостью.В перинатальных центрах если видят,что мать одинокая,необеспеченная или родила двойню,сами предлагают отказаться от детей.Раньше уговоривали мамочек не отказываться от ребенка,но сейчас другое время.И сейчас бэби-боксы будут очень своевременны.
Арчи, 18 Марта 2017 (13:06)
0 0
Продажная система.
Павел, 18 Марта 2017 (13:05)
0 0
Лишь бы дети в хорошую семью попали. Лишь бы не на органы.
12-й регион, 18 Марта 2017 (12:48)
1 0
Усенова-Айтбаева-Муратбаева
Вот же сволочи! Когда-то и мне пришлось пройти все эти нюансы и юридическую сторону оформления документов на опеку детей..Справки с ЦОНа,ГОВД,психдиспансера,нарколога,полный (!) медосмотр,Жилищной инспекции и т.д.Но про деньги тогда и речи небыло! (а может меня пронесло)
Сажать этих гнид надо!
Херсгоры, 18 Марта 2017 (12:38)
0 0
Каждый раз убеждаюсь, что сейчас каждый человек должен иметь экономическое и юридическое образование. Это помимо своей основной профессии. Если не шаришь в экономике и юриспруденции - тебя нае*****т все кому не лень. Если шаришь - сам можешь нае****ть. Вот Муратбаева, 500 тысяч с рыла.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ