Кенті-Баба – святой город усопших
Курс валют в Актау
на 23/11/2017
 
328.05
331.76
 
387.31
392.11
 
5.54
5.71
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
23 Ноября, 12:29
Вход |Регистрация
Главное » Народные новости

Кенті-Баба – святой город усопших

12 Июля 2017 (09:43) | 1174 | Автор: Максат Акмуратов

Старинный некрополь Кенті-Баба находится на севере Маңғыстау, в двух километрах от подземной мечети Сұлтан-Үпі.

 

 

Кенті-Баба – святой город усопших. Более 120 древних захоронении (X – XVIвв.) находиться в этом месте. Обращает на себя внимание – степная напольная мечеть. Круглая площадка которой ограждена камнем. Молитвенная михрабная стелла указывает в сторону святой Мекки. В этом кругу путник будет чувствовать себя в безопасности в любое время года, ночью и днем он под божественной защитой.

 

 

В этом старинном некрополе выделяются три мавзолея. В одном из них имеется крутая обходная внутристенная лестница ведущая наверх. Наверное в прошлом по нему поднимаясь муэдзины, чтобы вознести свои молитвы Всевышнему.

 

 

На стенах мазаров и надгробий изображены всадники, животные, петроглифы, обереговые знаки.

 

 

Ранее в Кенті-Баба группа ученных провела экспертно-исследовательскую работу, в ходе которой было проявлено, что данный мавзолей является пространственно-временным перекрестком реальностей, через который свой энерго-информационный след здесь оставили разные цивилизации (проявлены «следы» культуры ацтеков, египетской культуры, «следы» индуистских религиозных традиций, получено экспертное заключение от гиперборейской цивилизации). А степная мечеть огражденная природным камнем, формирует собой структуру «энергонакопителя и преломителя частотных сигналов», то есть играет роль антенного устройства дальней космической связи. При экспертном движении по «священному кругу площадки» группа образовала структуру треугольника, являющегося защитным символом, оберегом многих культур.

 

 

На ограде рядом со входом установлены две таблички, одна из них еще со времен Казахской ССР. Хорошо, что шильдик сохранили, ведь сейчас это тоже часть истории.

 

facebook.com

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Катка, 12 Июля 2017 (14:37)
0 0
Круто, действительно впечатляет! Особенно рисунки на стене!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ