Цена дружбы
Курс валют в Актау
на 26/07/2017
 
324
328
 
378.05
382.05
 
5.24
5.54
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
26 Июля, 01:37
Вход |Регистрация
Главное » Народные новости

Цена дружбы

15 Мая 2017 (13:48) | 1688 | Автор: Green Sand

 
В нынешнем 2017 году знаменательная дата - 25-ти летие дружбы Казахстана с Азербайджаном. 27 августа 1992 года были установлены дружеские отношения обоих стран и подписаны соответствующие документы. В честь юбилея генеральный консул Азербайджана в Актау Эльхан Зейналов решил дать мощный импульс для дальнейшего развития азербайджано-казахстанских отношений и дал его - решили создать парк "Дружбы народов" в 30-м микрорайоне. 
 
 
Об этом было заявлено в различных СМИ Казахстана и Азербайджана.
 
 
 
 
Вот что заявил Эльхан Зейналов: - "В рамках юбилейной даты запланировано создание парка "Дружбы". В создании парка будут участвовать специалисты по озеленению из Азербайджана и архитекторы. Будем привлекать наши компаниидля того, чтобы благоустроить и сделать красивым уголком вашего города".  
 
 
 
 
После посадки кипарисов в количестве 600 штук он рассказал: - "Эти саженцы были привезены из Евлахского района, где почва и климат соответствует Мангистаускому региону. В отличие от других хвойных этот вид нетребователен к почве, легко приспосабливается к сухому климату и обладает исключительными декоративными качествами. Ухаживать за деревьями представители азербайджанской диаспоры намерены сами. Так, по их мнению, они смогут выразить свою благодарность братскому казахскому народу".
 
 
 
 
... С самого начала всё делали неправильно, начиная с выбора и привоза саженцев кипариса и заканчивая посадкой:
 
1. Кипарис плохо переносит пересадку, а транспортировку его на дальнее расстояние тем более. Его нужно было привезти в горшках или в другой транспортировочной таре с землёй.
 
 
2. При перевозке корни кипариса должны дышать, а его завернули в целофановую плёнку. Разумеется саженцы задохнулись, прибыли полуживые, а многие из них погибли, но их всё равно посадили.
 
 
3. Как только прибыли саженцы их нужно было сразу же развернуть и поместить в водный раствор корневина или другого стимулятора роста, чтобы дать им возможность ожить. Не вытаскивать корни из раствора до самой посадки, чтобы не дать корням подсохнуть. Это не было сделано.
 
 
4. Корешки у кипариса были очень маленькие. Большинство саженцев с такими маленькими корешками были непригодны к посадке.
 
 
5. Кипарис любит нормальную почву. Для посадки приготавливают земельную смесь, состоящую из местного грунта, торфа, песка и листового перегноя - 1:1:1:1. Для посадки этих саженцев нужно было привезти, как минимум 1 мешок торфа на каждый саженец. То есть на 600 саженцев - 600 мешков торфа. Это 3 десяти-кубовых самосвала. Не привезли и не сделали для саженцев нормальную земельную смесь.
 
 
6. После посадки нужно было полить саженцы возным раствором гумата и раствором азотных удобрений, для того,чтобы стимулировать рост саженцев и развитие корневой системы. Не полили.
 
 
7. Перед посадкой нужно было избавить участок от мусора и камней, снять слой отвратительного грунта и вывезти с участка. Привезти нормальный чистый грунт, смешать его с органическими удобрениями и разровнять по всему участку. Потом утрамбовать катком. Уровень грунта должен быть чуть ниже бордюров пешеходной дорожки на 6-8 см. Участок должен быть чистым, красивым и ровным и тогда можно приступать к рытью посадочных ям. Ничего этого сделано не было. Посадку саженцев производили на кошмарном участке с чудовищным грунтом.
 
 
8. После посадки нужно было регулярно поливать саженцы, не давая корням подсохнуть.
 
 
Короче всё делали неправильно, а ведь заявили, что в создании парка будут участвовать специалисты по озеленению и архитекторы. Ни один садово-парковый дизайнер и агроном не допустит подобного ужаса на участке, где создаётся парк и тем более парк "Дружбы", собитие которого имеет международное историческое значение ..... Надо полагать, что специалистов на самом деле не было, а следовало бы пригласить и не из азербайджана, а наших местных. В Актау есть нормальные ландшафтные и садово-парковые дизайнеры, которые могут создать сказку из любого участка.
 
 
В итоге, как и следовало ожидать - все саженцы кипариса погибли. Потом приехали люди, выдернули все засохшие кипарисы и вывезли.
 
 
Сейчас на этом месте повтыкали жидкие саженцы лиственных деревьев, которые тоже стоят без признаков жизни, а сам участок, как был в кошмарном состоянии, в таком и находится до сих пор. Никаких посадок производить на этом кошмарном участке нельзя, пока его не очистят от ужасного грунта и не привезут новый и распланируют его на нужную высоту.
 
 
Саженцы посажены отвратительно, как будто специально старались, чтобы парк выглядел ужасно. Кто их посадил неизвестно и что потом собираются сажать на этом ужасном участке, под громким названием "Дружба" - тоже не известно. Похоже, что у нашего многострадального парка "Акбота" появился серьёзный конкурент. Что это за благодарность такая казахскому народа? Какую дружбу и с кем символизирует это чудовищное творение?
 
 
Да когда же это кончится в конце концов? Сколько можно терпеть эти издевательства над саженцами, над городом и над людьми?
На что тратятся 596 миллионов тенге, выделенных на озеленение города???
 
 
ВИДЕО чудовищного парка - кошмар города Актау
 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Светлана51, 17 Мая 2017 (23:55)
1 0
наблюдая за детским садом рядом с домом радуюсь, родители сами сажают деревья, завозят специально грунт и так каждые выходные они возятся с саженцами, очень ухоженная территория у них.
Лёля, 17 Мая 2017 (22:56)
2 0
Да сделали, как всегда, для галочки, засветился во всех сми, да и плюнули. Не дождаться нам, видимо, нормального зеленого парка.
Эксперт, 15 Мая 2017 (14:05)
2 0
спрашивается, за чей счет банкет?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин