Когда кончаются традиции и начинается хамство?
Курс валют в Актау
на 19/11/2017
 
330.35
334.11
 
389.34
394.28
 
5.48
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
19 Ноября, 04:22
Вход |Регистрация
Главное » Народные новости

Когда кончаются традиции и начинается хамство?

4 Апреля 2017 (11:33) | 6167 | Автор: Каин

Общаясь с людьми с разных уголков Казахстана, я узнал, что традиция, когда на свадьбу, другие праздники или даже поминки ставят юрты посреди города есть только в Актау (если это не так - поправьте меня). Каждую пятницу, то в одном, то в другом микрорайоне они появляются как грибы посл дождя. И в принципе, я ничего не имею против самого этого факта, понимаю, что это, может быть, единственный способ уместить огромное количество гостей за одним столом.

 

Но я против, когда те, кто ставят юрты, ″плюют″ на соседей.

 

Нередко юрты устанавливают прямо на проезжей части или загораживают проезд во двор валунами и машинами. Если вдруг случится пожар или придется вызвать скорую, спецмашины просто не проедут к месту назначения.

 

Можно сказать спасибо, если огонь под казаном топят дровами. Но иногда в ход идет что-то невообразимое, и от костра распространяется облако как во время газовой атаки. Вонь жуткая, и не повезло тем, кто решил проветрить квартиру или вывесить постиранное бельё на сушку: вместо запаха ″альпийской свежести″ вы получите простыню с ароматом ″паленая шерсть″.

 

Руки и посуду моют на улице. И угадайте, куда сливают грязную жижу из смеси объедков, жира и мыла? Правильно - под деревья. А потом удивляемся, что деревья гибнут. Был свидетелем, когда юрту увезли, а биотуалет оставили. Довольные дворовые мальчишки с разбегу прыгали на эту конструкцию и пинали её, стараясь развалить. Хорошо, что у них это не получилось.

 

е буду отрицать - есть хозяева, которые очень культурно все устраивают. Юрта не загораживает проезд, соседям не приходится ходить в противогазах, пока жарится очередная порция баурсаков, а после мероприятия - чистота. Но что же делать, если это не так?
Обращаться к участковому или в полицию?

 

Однажды я написал письмо с подобным вопросом на сайт дорожной полиции. Ответ был примерно - понять и простить, вдруг мне тоже понадобится так мероприятие организовать? В моей культуре нет юрт - максимум я могу поставить платки и организовать мангал с шашлыками. Гарантирую порядок. Но почему-то мне кажется, что такое развлечение мне не дадут организовать.
Кстати, фотографии сделаны в 12 микрорайоне возле 24 дома. С другой стороны - ДВД. В тот день полицейских там было очень много. Уверен, всем было плевать, что одна юрта стоит на проезжей части, а другая вместе с палатками заняла спортивную площадку. Так что, думаю, участковым тоже бесполезно жаловаться. Даже если они придут объяснять хозяевам, что так нельзя, доблестных стражей порядка пригласят в юрту, накормят бешем, и конфликт можно считать разрешенным.
Потому вопрос - что делать? - пока без ответа.

 

Можно, конечно, раз такое дело, попытаться выделить пустыри в микрорайонах под специальные места для юрт. Но с нашим менталитетом этим никто не будет пользоваться.

 

Так что пока остаётся только терпеть, понять и простить.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Айбек, 24 Апреля 2017 (20:53)
1 0
Вы просто поймите.Со всей области и с других областей могут прийти человек 1000-1500 и должны обязательно зайти соболезнование высказать и отведать с дастархана. А по обычаю умершего обязательно со своего жилища должны выносить. В кафе и ресторанах не принято садака проводить. Не везде юрту можно поставить не стесняя окружающих. Но потихоньку 100 дней и годовщину начинают проводить в общественных местах. И животных почти все режут в скотном рынке.А свадьбы уже редко кто в юртах проводят.Так что надо относится с пониманием. А на счет уборки за собой, полностью согласен.
Анна, 13 Апреля 2017 (23:01)
2 1
В Степногорске отродясь юрты не ставили и не ставят
Сталин, 7 Апреля 2017 (23:26)
0 0
подскажите, в какой микрорайон лучше переехать?

Вот этот район весьма неплох:
http://www.youtube.com/embed/mYmEtWTk_jo

Если смотришь до конца, то не покидает ощущение, что, в принципе, мы так и должны жить. Вот только бы реализовали то, о чём говорят вначале...
Анна, 7 Апреля 2017 (21:47)
7 2
Казахи с восточноготказахстана смотрят на наши традиции с открытыми ртами. Это реально изюминка Актау. В Узени кстати тоже ставят юрты, но эта ″традиция″ пришла после тотального переселния из степногорска, как шутит Нурлан Сабуров. я могу забыть о проветривании квартиры на два три дня, когда ставят очередную юрту, ибо дым от костра идёт мне в квартиру. А за парковку идёт прям целый бой, ведь нужно перегородить дорогу и дорогие гости ставят машины где придётся, джипы научились покупать, а понятие парковки до детей степи ещё не дошло. А переезжать куда? В Дукат? Ну да там закрытый двор. но я лучше за эти деньги куплю квартиру в Москве, ибо стоимости квартир в Дукате равны средней стоимости квартиры Москвы в новостройке между МКАДом и Садовым Кольцом.
Букашка, 6 Апреля 2017 (09:33)
0 0
Бумеранг в жизни ,господин(раз уж у вас отдельные харомы,куда нам до вас) rex ,штука хорошая
Серик, 5 Апреля 2017 (12:18)
0 2
По моему вопрос решается очень просто, надо купить ″пожарные-вертолёты″ и ″скорые-вертолёты″..., а для остальных построить многоэтажные парковки...и перед каждым домом поставить юрту...для туристов...и пусть они знакомятся с нашими традициями...а то гостям и показать нечего, кроме моря с пивом и шашлыками правда без туалетов...
Пакон, 5 Апреля 2017 (11:30)
10 3
У всех народов есть свои традиции,и не нужно тут кричать о наших местных обычаев,вот например,на кавказе ,когда везут невесту то стреляют из ружья с машин

Не подскажите, сколько лет (веков) нужна для основания традиции? Огнестрельное оружие просто не так давно появилось. И сколько лет нужно для принятия в обществе изменений? Просто раньше юрты ставили в степях, где они никому не мешали...
Прохожий, 5 Апреля 2017 (11:19)
9 2
В моей культуре нет юрт - максимум я могу поставить платки и организовать мангал с шашлыками. Гарантирую порядок. Но почему-то мне кажется, что такое развлечение мне не дадут организовать. Вот в этом случае никто не будет прощать и понимать.Это не местный традиций.Все будет согласно закона.Оштрафуют по полной.
rex, 5 Апреля 2017 (11:02)
2 1
Букашка,
Я живу в частном доме. И Вам всего ″хорошего″
Букашка, 5 Апреля 2017 (10:38)
14 3
Те ,кто тут про традиции да про переезд пишет, указывая что и кому делать- обыкновенные невежи вот и все.
Гуля,rex- не дай бог у вас пожар в квартире ,а на дороге -юрта ,тогда по другому ″за поете″
Victoria, 5 Апреля 2017 (10:31)
2 0
rex,

подскажите, в какой микрорайон лучше переехать?
Сталин, 5 Апреля 2017 (10:25)
12 3
и порою это даже мне кажется изюминкой или

Изюминка будет когда к Вашей квартире не сможет скорая проехать или пожарная. Потом изюмляйтесь на здоровье, сколько хотите)
Каин, 5 Апреля 2017 (10:23)
15 3
Не нравится, переезжайте в другой микрорайон

это проблема не микрорайона, а менталитета. В том же районе много раз видел как юрты нормально ставят, никому не мешая.
А те, кому плевать на соседей, есть в любом микрорайоне нашего города.
Теперь предложите из города переехать?
А что мелочиться? Может и из страны?
Давайте всех вышлем, кому хамство не приносит удовольствие! Кто останется тогда?
Виолетта, 5 Апреля 2017 (10:16)
11 2
Не нравится, переезжайте в другой микрорайон,или купите частный дом.
Ну, ну хороша же у вас позиция, вместо того чтобы выслушать и принять к сведению тут же включаете указатели.
rex, 5 Апреля 2017 (09:43)
3 24
Автор.
Не нравится, переезжайте в другой микрорайон,или купите частный дом.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ