Каким Сагадинов: После занятий айки-каратэ ученики чувствуют прилив сил
Курс валют в Актау
на 16/07/2018
 
342.7
345.86
 
399.66
404
 
5.41
5.59
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 747 353 34 53
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
16 Июля, 07:54
Вход |Регистрация
Главное » Новости спорта

Каким Сагадинов: После занятий айки-каратэ ученики чувствуют прилив сил

10 Июля 2018 (14:53) | 1013 | Автор: Эмир Сарин

Круглую дату отметили усиленными занятиями с участием основателя стиля айки-каратэ Калдыбая Молжигитова, которыйпровел обучающий семинар в Актау.

 

 

С десятым днем рождения школу поздравили ученики, тренеры, коллеги.Школа айки-каратэ в Актау открылась в 2008 году, и с этого времени началась ее летопись. Сегодня школа занимает важное место в спортивной жизни жителей города, играет весомую роль в воспитании подрастающего поколения.На сегодняшний день деятельность школы направлена ​​не только на общее развитие спорта в Актау, но, главное, на оздоровление нации, говорят тренеры школы.

 

В школе популяризируются как айки-каратэ, так и айкидо – обе секции популярны в Актау. Причем, как среди детей, так и людей преклонного возраста. Многим воспитанникам школы перевалило за 50. Ее руководителем является Каким Сагадинов.

 

Каким Сагадинов (справа) на семинаре

 

Восточной культурой он увлекся еще в юности, изучал восточные единоборства. Достиг определенных успехов в дзюдо, рукопашном бою, каратэ. Как мы сообщали, Каким Сагадинов занимался когда-то под руководством известного тренера Парвиза Мансурова, дошел до третьего дана в каратэ.С 2004 года обучает подопечных искусству айкидо и айки-каратэ, является обладателем первого ДАНа по айкидо. При этом успевает уделять время своей большой семье, где кроме жены и четырех детей теперь уже есть и внуки.

11 июля, тренеру исполнится 57 лет. Десять лет назад лично я не был с ним знаком, но, судя по многочисленным фотографиям моих коллег, тренер ничуть не изменился – загорелый, статный, моложавый.

 

 

Я перечитал все его интервью, и вот в этот раз тренер, как всегда, не забыл сказать, что человек способензаниматьсяайки-каратэ в любом возрасте,после занятий айкидо ученик не чувствует усталости, он бодр и полон сил. Можно просто поверить его словам, а можно прийти в зал и посмотреть на занимающихся. У них такие лица, словно после занятий им должны выплатить солидную премию – все счастливые и довольные, говорят, что после двух-трех часов в зале у них сил только прибавилось. Толи тренер так умеет внушать, то ли это искусство, если правильно им овладевать и понимать его, дает силы.

 

Родом из Казахстана

Напомним, айки-каратэ родилось в Казахстане, основателем боевого искусства является Калдыбай Молжигитов, имеющий третий ДАН по айки-до и третий ДАН по карате.

 

 

 А айки-каратэ, как мы говорили, представляет собой два объединенных вида боевого искусства: айкидо и каратэ. Некоторые приемы заимствованы из джиу-джитсу. Техника такова, что в основном при защите задействованы руки, атака же производится ногами.

 

 

В айки-каратэ главным образом оценивается четкость отработанных ударов.

- Я уже отмечал ранее, что у нас весь упор делается на обучение ребят, на их технику. Правила постепенно обновляются, поэтому они должны уметь реагировать, то есть быть ловкими не только во время отражения ударов, но и быстро приспосабливаться к изменениям, - говорит Калдыбай Молжигитов.

Он не устает напоминать в каждом интервью, которое дает нашему изданию, что в айки-каратэ главное не нападение, а самозащита, то есть при нападении противника нужно уметь уйти от линии атаки. А если он не успокаивается, тогда уже можно применить приемы.

Калдыбай Молжигитов отметил, что уровень у актауских спортсменов за десять лет стал заметно выше. Растет количество желающих заниматься этим искусством. После учебной части семинара в школе проводят аттестацию участников (кю, дан-тесты), где ученики получают пояса и сертификаты.На семинарах тренеры используют видеозапись, чтобы лучше изучить неточности и исправить их.Важно отметить, что в школе детей учат дыхательным упражнениям, умению правильно держать осанку, чтобы спина была ровная.

 

 

Калдыбай Молжигитов всё еще надеется съездить в Японию, куда его пригласили местные мастера школы восточных единоборств«Будокан». Они готовы вести переговоры, дать мастер-классы и ближе познакомиться с айки-каратэ родом из Казахстана. Этим видом спорта, как мы уже отмечали, заинтересовались и киргизские коллеги, которые не против предоставить нашему соотечественнику киргизское гражданство, чтобы тот развивал искусство под их флагом. Но Калдыбай Молжигитов не оставляет надежду, что Министерство спорта обратит внимание на все трудности школы, даст импульс для развития, то есть статус национального вида спорта. Тогда уже можно будет продвигаться дальше, строить залы, создавать детско-юношеские спортивные школы, дать возможность казахстанским детям выступать за рубежом.

 

 

Я пока не мастак в спортивной журналистике, но понимаю, что создать подобную школу в Казахстане дорогого стоит. Эти люди пошли на риск, у них всё, по сути, получилось. Только, похоже, нет понимания со стороны тех, кто может одним мановением руки сделать так, чтобы на школу обратил внимание весь мир, чтобы, как мечтают эти тренеры, у наших пацанов и девчонок была возможность прославлять страну на международной арене.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Январский, 10 Июля 2018 (21:27)
0 0
позиция хорошая у тренера
Ольга, 10 Июля 2018 (19:03)
0 0
Не хватает силы воли, чтобы пойти и посмотреть, как бодрость духа тебе дают, по описанию просто супер, может быть так и есть, но не для ленивых, коей я стала
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему