Актауский Шварценеггер и его королева о спорте и смысле жизни
Курс валют в Актау
на 24/01/2017
 
332.8
336.8
 
344.9
350.9
 
5.18
5.58
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
24 Января, 01:51
Вход |Регистрация
Главное » Новости спорта

Актауский Шварценеггер и его королева о спорте и смысле жизни

10 Января 2017 (12:14) | 3746 | Автор: Гульнара Аргын

 

Они нравятся не всем, кого-то даже раздражают. Кто-то желает быть похожими на них, другие искренне не понимают. Воспитанники секции бодибилдинга и фитнеса спортивного комплекса «Орбита» к мнению людей относятся либерально, говорят, они не рубли, чтобы всем нравиться. У этих спортсменов другая цель - ставить задачи и выполнять их. В частности, добиваться высоких результатов на международных соревнованиях. Под занавес прошлого года им это удалось.

 

Еще два года назад Марал Апахаева была новичком в фитнесе и даже в мечтах не представляла, что вскоре будет поднимать флаг Казахстана на чемпионате мира! А Ляззат Акшаева полгода назад собиралась уйти из спорта после того, как заняла 6-ое место на чемпионате Мангистау. Но девушка показала характер и взяла «серебро» на чемпионате мира!

 

 

Эту благую для казахстанского спорта весть принес тренер девушек – Нурсултан Амантай. Повод гордиться у него есть: на чемпионате мира по фитнесу 8th WBPF World Championships 2016, прошедшему в Таиланде, как мы сообщали, Ляззат Акшаева в категории модель-физик свыше 170 см стала серебряным призером, а Марал Апахаева в этой категории до 165 см завоевала медаль бронзового отлива. Такого результата актауские девушки, несмотря на амбиции, все же не ожидали – конкуренция на соревнованиях мирового масштаба была не слабой.

 

- Да, это было нелегко, - вспоминает тренер девушек Нурсултан Амантай. – Тяжело во всех смыслах, соперники внушительные, а мы в таких соревнованиях, можно сказать, новички. Смена климата, непривычная обстановка, многих прочих моментов. В Таиланде перед соревнованиями начали скидывать вес. Сели на салатную диету, скинули по 9-10 кило. Очень хотели попасть хотя бы в первую пятерку, а получилось даже лучше, чему мы чрезмерно были рады.

 

- Приятно то, что не было никаких подстав от соперниц, какого-то негатива, злости, - добавляет бронзовый призер чемпионата мира Марал Апахаева. – Мы практически сразу подружились с другими участницами, поддерживали друг друга, и эта атмосфера сохранилась до самого отлета домой.

 

 

Напомним, на остров Паттая в Таиланд спортсмены улетели сразу после участия в Кубке Казахстана, прошедшем в Алматы. Там Марал Апахаева стала абсолютной чемпионкой Кубка КЗ, а Ляззат Акшаева завоевала медаль высшей пробы в категории модель-физик свыше 170 см.

 

 

- Эти минуты пронеслись молнией, а готовились к ним, можно сказать, целый год, - продолжает Нурсултан Амантай. - В нашем спорте так – один день выступаешь, остальные 364 готовишься. Но мы живем с мыслями об этом дне, приближаем успехи, думаем о них. Поначалу мировой чемпионат в Таиланде был только мечтой, позже стал стремлением, затем мы перешли в действие, очень хотелось показать Казахстан с лучшей стороны, и мы это сделали. Конечно, прежде всего, за это все хочу сказать спасибо своим родителям. Они верили в нас, приободряли, эта поддержка помогала там, вдалеке от Родины.

 

Как говорит Нурсултан Амантай, желание быть всегда в тонусе, чувствовать в себе заряд энергии и сил – это и есть ключ к тому, как заставить себя работать над собой. Ведь спортсмены – это та категория людей, которые все, без исключения, гордятся тем, что делают.

 

- Мы же в большинстве своем, скучно живем: в шесть просыпаемся, в шесть возвращаемся домой - ужин, кино, сон. И у нас так было, вовремя очнулись. Хочется чувствовать себя не обычной серой биомассой, а вполне способным, динамичным человеком, который живет полноценной жизнью. Нужно обязательно ставить цели и планомерно добиться их выполнения. Нужно смотреть в будущее с оптимизмом, знать то, чего ты хочешь. В этом и есть один из смыслов жизни – жить ради того, что ты делаешь, - говорит Нурсултан Амантай.

 

Его воспитанница и супруга в одном лице – Марал Апахаева добавляет, что достижения, конечно же, требуют каких-то жертв.

 

- Да, нужно уметь многим жертвовать: прогулками с друзьями, свободным временем и, что, пожалуй, самое страшное – бабушкиными и мамиными пирогами и бешбармаком. К сожалению, без этого никак. Это нелегко, но именно это заставит по-настоящему почувствовать свою способность на что-либо, выработать железную силу воли, без которой в жизни ничего существенного не достичь. Зато, как приятно осознавать после всех этих пройденных трудностей и неудобств то, что вы способны на большее, чем думали, - говорит Марал Апахаева.

 

 

Сейчас, глядя на осиную талию Марал, трудно поверить, что чуть больше двух лет назад она весила свыше 73-х килограммов. Девушка пришла в этот спортзал, когда начала понимать, что не очень-то любит свое отражение в зеркале.

 

 

- Представляете, в девятом классе весила 73 килограмма. Пришла в спортзал – увидела много красивых девушек и решила стать как они. А тут еще и его встретила – стимул еще больше появился. Вышла замуж и скинула больше семи кило. А дальше- больше, под контролем супруга все получается, - смеется Марал.

 

По словам спортсменки, тот факт, что они с супругом работают вместе, им больше помогает, чем наоборот.

 

 – Мы дополняем друг друга, понимаем. Если супруг нервничает, переживает, я его успокаиваю, если я – то он моя жилетка, - говорит Марал.

 

 

 

За короткое время спортсменка достигла заметных результатов: она серебряный призер Кубка Казахстана и чемпионка Узбекистана 2014 года в открытой категории, она также Мисс Фитнес Казахстан 2015 года, участница чемпионата Азии 2015 года. А теперь еще абсолютная чемпионка Кубка РК и бронзовый призер чемпионата мира.

 

А серебряный призер чемпионата мира Ляззат Акшаева в прошлом году также завоевала титул «Мисс Мангистау». Девушка работает переводчиком, посещает школу моделей, любит свою семью, читает книги.

 

 

- Надо сказать, с девушками работать приятно, но не просто. Это же не мужчины, они чувствительны, мнительны. Услышат про себя, что толстая или же худая, могут впасть в депрессию. Это очень серьезный психологический момент, нужно правильно себя с ними вести, уметь успокоить, создать нужную атмосферу. А вообще, у нас очень красивые девушки, у нас в городе и у нас в стране, их нужно возить на такие престижные соревнования. О них знают, их считают достойными соперницами, это показали прошедшие соревнования в Таиланде, - говорит Нурсултан Амантай.

 

На указанных двух соревнованиях себя показали многие другие актауские спортсмены, об их результатах мы писали. Среди триумфаторов Кубка Казахстана в Алматы - Кайрат Танирбергенов. Кайрат - многократный чемпион Мангистауской области, серебряный призер чемпионата Казахстана, чемпион Кубка страны.

 

 

Все эти спортсмены тренируются в спортивном комплексе «Орбита», они ведут активный образ жизни, не курят и не пьют.

 

- Нас иногда спрашивают, мол, зачем нам все это надо, ведь жизнь одна и ее нужно прожить как бы в кайф. Но для нас динамика, спорт, наш образ жизни и есть кайф. Интересно, что такие вопросы задают люди, которые днями просиживают в душном офисе, наращивают животы и к 35 имеют кучу проблем со здоровьем. Я думаю, что и у таких людей тоже есть мечты, цели, но им не хватает энергии их добиваться, низкая мотивация к деятельности. Формируя новый стиль мышления, мы развиваем и новое отношение к своей деятельности. Когда человек начинает рассуждать по-другому, он начинает и действовать по-другому, - говорит тренер.

 

Нурсултан родился в Жанаозене, в 16 лет уехал в Алматы, получил там два высших образования, вернулся в Мангистау, сейчас работает тренером.

 

Говорит, что такой мечты не было, жизнь сама направила. По словам тренера, для достижения успеха нужно много стараться, здесь необходим правильный режим питания, тренировок, восстановления. Добиться рельефных форм непросто, добавляет тренер, за этим кроется большой труд, необходимо правильно питаться, то есть в рационе должны быть такие продукты, как мясо, рыба, мясо, яичные белки, творог, фрукты…

 

А вот сахар, по словам тренера, это то, что вредно даже молодым и крепким, этот продукт, уверен Нурсултан, приведет к ожирению и, как следствие, инсульту.

 

- Можно сказать, что в нашем коллективе мы не просто занимаемся спортом, качаем мышцы, мы учимся жить, познаем мир, делимся своими мыслями и знаниями, неважно, в какой сфере, - говорит Нурсултан Амантай.- Да, у нас есть амбиции, здоровые амбиции, я бы сказал. Мы хотим не просто завоевывать медали на различных чемпионатах, тем самым прославляя Казахстан, но и просто желаем быть целеустремленными, жаждущими знаний людьми, которые чего-то уже достигли и которые могут быть примером для мальчишек с того же нашего двора. Мы хотим им показать, что можно интересно жить и без курева, пива, что все это может заменить спорт. Слишком самоуверенные? Может быть. Но никто вперед не продвинется, если будет всегда в тени, будет слишком спокоен и инфантилен. О себе нужно заявлять, быть уверенным в себе, не жаться, зажигать по-хорошему. Любому человеку и нам, спортсменам в том числе, успех приносит огромное удовольствие, дает ему почувствовать результат собственного труда и усердия, и чем сложнее и тернистей был этот путь, тем больше будет степень удовлетворения.

 

 

Ко всему вышеперечисленному, можно привести цитату одного из самых успешных спортсменов, являющегося кумиром воспитанников секции бодибилдинга и фитнеса СК «Орбита» - Арнольда Шварценеггера: «Ты можешь сказать, что у тебя плохая генетика, плохой обмен веществ, а можешь просто поднять свою задницу с дивана и начать работать над собой, задаться целью и верить в себя. В этом случае ты обязательно добьёшься успеха». Также не нужно забывать о том, что прежде чем кого-то победить, нужно победить самого себя».

 

Фото автора
Видео Амандыка Аманкулова

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сенькин С, 11 Января 2017 (13:03)
2 0
как бы там ни было, это их выбор.... И уж тем более вам не предлагают с ними ложиться... По крайней мере они не какой нибудь фетишизм, и прочую муть рекламируют, а жизнь без вредных привычек. Мне лично нравятся их фигуры, каждому свое, уж точно лучше толстых боков, где выделяются булочки с окорочками.. Классно, что этим ребятам фиолетово на мнение вечно злобных личностей
Aigul, 11 Января 2017 (12:41)
1 0
Ну и жёны нахрен такие не нужны, рожать они уже никогда не смогут

Рожать, я уверяю вас, они могут как-раз таки без проблем (после всяких соревновании)и быстрее восстанавливаются после родов- это факт.
Сергей, 11 Января 2017 (12:17)
2 2
это уже не вам решать, а ее мужу

Если её муж такой же, то там ничего не выйдет. У всех моих знакомых, кто занимается ″дибилдингом″, посажены печень, почки, ну и, естественно, у мужиков на полшестого. Так что не завидую бабам у кого такой муж. Ну и жёны нахрен такие не нужны, рожать они уже никогда не смогут и в постели брёвна. ″Красота″, если это уродство тела можно назвать таким словом, требует жертв.
Aigul, 11 Января 2017 (11:44)
1 0
по-моему, у некоторых парней явные проблемы с размером головы
Девушкам респект, так как не у всех ″нормальных женщин″ хватит терпения и духа убрать лишние жиры, в особенности после родов.
Неее... Я б с такой не лёг.
нуу, это уже не вам решать, а ее мужу
Сталин, 11 Января 2017 (10:52)
0 1
А побриться? Или мы чего-то не знаем?

Неее... Я б с такой не лёг.

Я бы с такой не слезал. Была у меня одна) Неприлично будет рассказывать, но это было просто круто!
Баха, 11 Января 2017 (10:36)
0 2
Неее... Я б с такой не лёг.
Ля ля тополя, 10 Января 2017 (17:36)
2 1
Жить надо в кайф.....Жизнь коротка...
Ербол, 10 Января 2017 (17:19)
7 4
Такие Шварцнегерши тоже нужны. Как посмотришь на этих накачанных уродов, то нормальные женщины ещё красивей и желанней кажутся.
Макс-Красавчик, 10 Января 2017 (16:56)
5 5
Если постричь покороче, в темноте можно подумать что с мужиком целуешься. Мышцы есть, сисек нет. Бя-я-я!
Руслан, 10 Января 2017 (14:33)
6 1
Красивые девушки, нормальные парни...По-любому лучше, чем пиво глотать... Есть цели, стремления, смысл в жизни, любо, наконец - дык это ж здорово... А если у кого-то голова мизерная, уже не накачаешь.
Ospa, 10 Января 2017 (14:05)
0 6
мда. ноги девушек больше моей головы в охвате
Vins, 10 Января 2017 (13:29)
0 4
не, мне лучше боксом заниматься
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин