В Актау наградили отличившихся спортсменов и тренеров
Курс валют в Актау
на 24/01/2017
 
332.8
336.8
 
344.9
350.9
 
5.18
5.58
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
24 Января, 01:50
Вход |Регистрация
Главное » Новости спорта

В Актау наградили отличившихся спортсменов и тренеров

28 Декабря 2016 (15:44) | 3810 | Автор: Гульнара Аргын

 

В акимате Мангистауской области чествовали лучших спортсменов и тренеров по итогам спортивного сезона 2016 года. Он принёс нашим землякам более 300 медалей соревнований различного уровня. Среди номинантов боксер Адильбек Ниязымбетов, дзюдоист Сунгат Жубаткан, каратистка Фарида Керстен и другие.

 

Как отметил на торжественном собрании заместитель акима Мангистауской области Ануар Чужегулов, уходящий год был для региона ярким и запоминающимся.

 

-Этот год был для нас успешным не только в экономической и социальной сфере, но и в спортивной. Наши спортсмены становились победителями и призерами Олимпиады, международных соревнований, отлично выступали на республиканской арене, они достойно защищали спортивную честь региона и благодаря им гимн Казахстана звучал за рубежом не один раз. Хочу от имени акима области и от себя лично поздравить виновников торжества и поблагодарить их за эти заслуги, - сказал Ануар Чужегулов.

 

 

Конкурс «Спортсмен года», «Тренер года» проводится с 2000 года, предусмотрены здесь и другие номинации. Организатором выступает Управление физической культуры и спорта Мангистауской области. Таким образом, в спортивном ведомстве подводят итоги года, чествуют отличившихся тренеров и спортсменов.

 

Так, по итогам нынешнего сезона спортсменом года назван боксер Адильбек Ниязымбетов – заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, серебряный призер летних Олимпийских игр- 2016 в Рио де Жанейро.

 

Тренером года стал Марат Джакиев – заслуженный тренер Республики Казахстан по боксу. Такой чести он удостоен за подготовку Адильбека Ниязымбетова и Берика Абдрахманова к Олимпиаде в Рио и за подготовку ряда спортсменов, ставших призерами и чемпионами соревнований международного уровня. Кроме того, эта награда – благодарность за 1 место в соревнованиях Конфедерации единоборств РК, занятое командой Мангистау.

 

В номинации «Спортсмен года по национальным видам спорта» отмечен Ербол Ермаганбетов - мастер спорта по кокпару, капитан команды Мангистауской области по этому виду спорта. Ербол был признан «Лучшим нападающим 2016 года», он также является бронзовым призером чемпионата РК по кокпару среди молодежи.

 

 - Надеемся не сбавлять позиций и в новом, 2017 году. Будем стараться показать весь максимум и подниматься на самые высшие ступени пьедестала почета. Хочу также сказать спасибо акимату области и управлению спорта за такие праздники, за поддержку, - сказал Ербол Ермаганбетов.

 

Спортсменом по паралимпийским видам спорта признана Наталья Горохова – мастер спорта международного класса Республики Казахстан среди инвалидов по слуху. В активе этой спортсменки бронзовая медаль чемпионата мира по шахматам среди инвалидов по слуху, прошедшего в Ереване.

 

 

В номинации «Тренер года по паралимпийским видам спорта» победил Бауыржан Уразалиев – тренер высшего класса квалификации среди инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата (пляжный волейбол). Эту награду Бауыржан получил за подготовку команды, занявшей 1 место на чемпионате РК 2016 года, а также 1 место в международном турнире по пляжному волейболу в польском городе Зелена гора.

 

В номинации «Перспективный спортсмен» победа досталась Нурдаулету Жарылгапову - мастеру спорта РК по дзюдо. В копилке спортсмена серебряная медаль чемпионата РК по дзюдо среди молодежи и такая же в Индии.

 

- Я думаю, что мне во многом помог характер, желание быть в лидерах, хотелось всем доказать, что я могу побеждать на таком уровне. Но самое главное все-таки желание радовать своих тренеров, своих родных и земляков. Хочется сказать всем спасибо за поддержку, - сказал Нурдаулет Жарылгапов.

 

 

В этой же номинации отмечен Куандык Конысов – мастер спорта РК, завоевавший третье место в чемпионате Азии по джиу-джитсу в туркменской столице - Ашхабаде и второе место в чемпионате мира в польском Вроцлаве.

 

Мастер спорта РК по боксу Бекзат Нурдаулетов победил в номинации «Олимпийская надежда». Он стал бронзовым призером чемпионата мира среди молодежи 2016 года в городе Санкт-Петербург.

 

 

Открытием года стали сразу две спортсменки, это Фарида Керстен - мастер спорта РК по каратэ-до, в копилке которой бронзовая медаль чемпионата Азии среди молодежи в Малайзии и Александра Петелина - мастер спорта РК по баскетболу. Александра является капитаном команды «7292 Актау», она лучший игрок сезона 2015-2016 годов, обладательница медали бронзового отлива, завоеванной на чемпионате РК среди женских команд высшей лиги.

 

 

Два мангистаусца отмечены в номинации «Стабильный спортсмен». Это Азамат Исакулов - мастер спорта РК по боксу, который стабильно выступает в течение трех лет. В 2016 году боксер завоевал титул чемпиона Казахстана, в 2014 и 2015 году становился серебряным призером чемпионата РК.

 

Второй победитель – Сунгат Жукбатхан - мастер спорта по самбо и по дзюдо, он является чемпионом Азии по дзюдо среди молодежи. Соревнования проходили в Индии. Сунгат также бронзовый призер чемпионата мира по самбо среди юниоров, прошедшего румынском городе Плоешти.

 

- Желание продвигать регион и Казахстан на международную арену, прославлять свою страну за рубежом буквально двигало меня к поставленной цели. В успехе большая заслуга моих тренеров, я им очень признателен за кропотливую работу, за семь потов, которые с них сошли во время подготовки к чемпионатам, в том числе международного уровня. Благодарен всем мангистаусцам и своим близким за поддержку, - сказал Сунгат Жубаткан.

 

 

Ветераном года в этом спортивном сезоне стал Маралбек Дат, он чемпион РК среди ветеранов по теннису.

 

Все спортсмены и тренеры были награждены благодарственными письмами и денежными призами.

 

- За 2016 год проведена значительная работа по развитию физической культуры и спорта в Мангистауской области. Самое главное, что значительно, а именно на 25 процентов, выросло число занимающихся физической культурой и спортом, сейчас это 158 250 человек. За год открыты две новые спортивные школы в городе Актау по теннису и комплексная школа в селе Кзылсай города Жанаозен. Число детско-юношеских спортивных школ составило 18, а число детей, занимающихся на бесплатной основе в детских спортивных школах, сегодня составляет более 12 тысяч детей, - рассказала заместитель начальника областного управления спорта и физкультуры Рушания Елизарова.

 

Она также отметила, что благодаря целенаправленной работе и при поддержке государства популярность спорта набирает обороты. Строятся новые спортивные сооружения, сегодня их число составляет 569 единиц.

 

Культивируются более 80 видов спорта, в числе которых находятся национальные виды, зимние виды спорта, личный спорт, спорт для инвалидов и другие.

 

- Один раз в четыре года проходят самые масштабные соревнования планеты - Олимпийские игры. Боксер Адильбек Ниязымбетов дважды становился на пьедестал Олимпиады: в 2012 году в Лондоне и в 2016 году в Рио-де-Жанейро, завоевав серебряные медали. Спортсмены области выступают на республиканских и международных соревнованиях, где достигают высоких спортивных результатов, - добавила Рушания Елизарова.

 

Фото автора      

Видео Амандыка Аманкулова

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Rio, 28 Декабря 2016 (18:36)
1 0
Молодцы ребята!
Арслан, 28 Декабря 2016 (18:19)
1 0
Молодцы парни, Саша совсем расцвела, Фарида тоже красавица, парни - молотки, так держать. Сунгата знаю хорошо, толковый парень, дельный, Адильбек хороший человек, скромный, отзывчивый, таких спортсменов бы побольше. Всех поздравляю, молодцы, труд спортсмена не легок, семь потом сойдет прежде чем награду получишь, так что мое уважение за то, что поднимаете наш флаг высоко!
Магомед спорт, 28 Декабря 2016 (18:07)
0 0
Как это нету, а на фото мало что ли их??? Хотя, почему бы и нет, ведь Адильбек выигрывает своими показателями право участвовать в Олимпиаде, многие и отбора не проходят, будет и у них шанс, надеюсь. Если снова Адиль поедет на Олимпиаду, значит снова будут чествовать и это нормально
Вован, 28 Декабря 2016 (18:01)
2 1
опять Ниязымбетов, у нас что больше спортсменов нет? Ему и так и квартиру и машину дали, пусть других тоже не забывают
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин