Большую часть наград на зональном Кубке по казакша курес завоевали палуаны из Мангистау
Курс валют в Актау
на 24/09/2017
 
337.5
341.5
 
403.35
407.35
 
5.61
5.91
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
24 Сентября, 20:42
Вход |Регистрация
Главное » Новости спорта

Большую часть наград на зональном Кубке по казакша курес завоевали палуаны из Мангистау

25 Декабря 2016 (16:07) | 4344 | Автор: Гульнара Аргын

 

 

В спортивном комплексе имени Турара Жолдыбаева  прошел кубок западного региона по борьбе казак курес на призы батыра Шогы Муналулы. Мангистауские палуаны пополнили свою копилку восьмью медалями и заняли все места на пьедестале почета в соревнованиях «стенка на стенку».

 

В соревнованиях, посвященных  25-летию Независимости Казахстана, участвовали 17 команд из Атырауского, Актюбинского регионов, а также сборные команды городов и районов Мангистауской области. Всего за награды боролись 277 спортсменов.

 

В первый день кубка прошли соревнования «стенка на стенку», где участвовали 12 команд, в каждой из них по пять человек.

 

Здесь лучшими оказались воспитанники актауской школы имени Шогы батыра, серебряными призерами стали палуаны из Мунайлинского района, а на третью ступень пьедестала почета поднялись воспитанники жанаозенской  школы казакша курес.

 

 

 

На второй день кубка соревнования проходили в 11 весовых категориях, здесь большую часть наград также завоевали спортсмены из Мангистау.

 

Четыре золотые медали завоевали актауские палуаны: Ерлан Адил (25 кг) Диас Жолдыбаев (29 кг), Ерасыл Машырак (32 кг) и Даулет Бисенкулы  (46 кг).

Кроме них чемпионами стали Данияр Бакытов из Каракии (27 кг), Абдырахим Сырымулы из поселка Тущикудык (32 кг), Ринат Жанбырбаев из Мунайлы (42 кг) и Сабит Артыков из Жанаозена (плюс 55 кг).

 

Три медали отправились в Атыраускую область.

 

Благодарственные письма от имени акима города и федерации казакша курес победителям и призерам вручал президент федерации Аббат Урисбаев.

 

Он отметил, что цель этих соревнований - пропаганда и развитие национального вида спорта.

 

- Казакша курес сегодня развивается успешно, всё больше детей увлекается этим видом спорта, создана Всемирная федерация казахша курес; раз в два года проводится чемпионат мира и ежегодно чемпионат Азии. Это национальный вид спорта привлекает нашу молодежь, ведь это не только борьба, которая развивает силу, но она также воспитывает в наших учениках патриотизм, - сказал Аббат Урисбаев.

Он также подчеркивает, что преимущество казакша курес в его доступности, сегодня это массовый вид спорта.

 

Особенно популярным казакша курес стал после 2011 года, когда прошел первый турнир «Қазақстан Барысы», тогда у этого вида спорта появилось много поклонников среди молодежи и за пять лет число занимающихся увеличилось почти в пять раз.

 

Известность казакша курес растет благодаря популяризации его за рубежом. Турнир «Қазақстан Барысы» привлек внимание в России, Европе, чемпионат транслируют крупнейшие российские телеканалы с охватом аудитории в полмиллиарда человек. 

 

 

Активно развивается этот вид спорта и в Мангистауской области. Среди воспитанников школ есть немало тех учеников, кто прославлял Казахстан на мировой арене, на республиканских и международных чемпионатах и имеет высший разряд.

 

Актауской детско-юношеской спортивной школе по дзюдо и казакша курес более сорока лет. Число занимающихся национальным видом спорта превысило 400 человек. За один текущий год в их копилке свыше 150 наград различной пробы.

 

- Как известно, президентом страны была определена задача по возрождению национальной казахской культуры. В этой связи уделяется особое внимание и развитию национальных видов спорта, среди которых и казакша курес.Проведение нынешних спортивных мероприятий помогает популяризировать этот вид спорта, а вместе с ним здоровый образ жизни и самые важные жизненные ценности, - сказал Аббат Урисбаев.

 

 

 

 

За вклад в развитие национальной борьбы в РК он вручил медаль от Азиатской федерации казакша курес старшему тренеру Мангистауской школы Елубаю Кенжебаю.

 

Кроме того, на прошедшем в Актау мероприятии по чествованию тренеров и спортсменов федерация казакша курес Мангистауской области получила награду как лучшая федерация региона.

 

 

 

 

 

 

 

 

  Фото предоставил Жамбыл Бисенкулов

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин