Об увлечениях современных актауских подростков: интимных видео, алкоголе и наркотиках
Курс валют в Актау
на 26/03/2017
 
314.5
318.5
 
337.75
343.75
 
5.27
5.57
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
26 Марта, 02:43
Вход |Регистрация
Главное » Спецпроекты

Об увлечениях современных актауских подростков: интимных видео, алкоголе и наркотиках

27 Февраля 2016 (09:03) | 18696 | Автор: Катерина Панасян

 

Уважаемые родители, представляем очередной материал, посвященный именно вам. В частности тем родителям, которые считают, что их ребенок-подросток – личность независимая и чрезвычайно самостоятельная, тем, кто оправдывает свое безразличие к детям абсолютным доверием.

 

Статья посвящена жителям нашего города, которым от 13 до 17 лет. И темой разговора станут, как это ни страшно, секс, алкоголь и наркотики. Ну и, конечно же, последствия этих «забав». Все имена, указанные в данном материале, изменены. Зато истории правдивы и рассказаны людьми, живущими в Актау. Возраст, ситуации и места также реальны.

 

Первый шаг к самоуничтожению

Родители, вспомните, что было у вас в мыслях в 14 лет? Учеба, игры, прогулки с друзьями. Без сомнений, мальчикам нравились девочки, девочкам – мальчики, но все было невинно. Становились старше – ходили на свидания, романтические встречи, вечерние прогулки, проводы домой, чувство легкого волнения перед первым поцелуем. Разве вы думали о том, чтобы, как говорится, напиться в хлам? А на утро рассказать друзьям: «да так нажрался/нажралась, что меня домой четверо тащили». Готова поспорить, что вам даже слышать об этом, как минимум, неприятно.

 

А ведь именно этим, и не только, сейчас живет большинство подростков города. С чем же связано становление на кривую дорожку? Выводы вы сможете сделать, узнав, что еще входит в досуг молодого поколения. Дальше – интереснее.

 

До потери сознания

Сколько стоит снять квартиру часа на три? Тысяч шесть. Для 10 человек это выходит по 600 тенге с каждого. Плюс тенге по 400 скинуться на алкоголь. Итак, 1000 тенге, и веселье обеспечено. Никто не знает, где ты находишься и чем занимаешься. Вокруг все свои, все – друзья. А под градусом спиртного все кажется еще лучше, еще… притягательнее. И мало кто откажется стать более «близкими» знакомыми, чем на данный момент.

 

Подобную историю нам рассказала Виктория 16-и лет, жительница Актау:

Это было на следующую ночь после Нового года, когда квартиры сдают гораздо дешевле, чем с 31 на 1. В компанию меня позвала моя подруга, ее зовут Алина, мы ровесницы. Я сначала не хотела, но она пообещала, что будет весело. Обычно я не хожу по таким местам, но, наверное, мне просто захотелось развеяться. Конечно, это было ошибкой, потому что там было всего 4 девочки, а парней 7 или 8. Все пили, я выпила только кружку пива. Один парень пытался ко мне подкатить, но я ушла в другую комнату. Когда я туда зашла, то увидела, как Алина лежит, а на ней сверху сидит какой-то парень, целует ее, раздевает. А она, словно не в себе, вроде пытается его оттолкнуть, но не особо сопротивляется. Знаете, как будто у нее нет сил. Я подошла, толкнула его, сказала не трогать подругу, но она сказала «Вика, уйди, все нормально». Я вышла из комнаты и не знала, что делать! Остальные находились в зале, все пьяные. Поэтому я вызвала такси и уехала, так как испугалась. На следующий день Алина мне позвонила и рассказала, что они сделали «это», что это не впервые и что невинности она лишилась как раз на такой сходке. Я положила трубку, мне было мерзко. Она и меня туда привела. Зачем? Чтобы я тоже стала пьяной «подстилкой» для кого-то?

 

Страшно не только то, что парни и девушки придаются интимным утехам, но и то, что ребята, если между ними, к примеру, возникает конфликт, начинают угрожать рассказать всем, что эта девушка ему делала, как и сколько. Во что могут вылиться такие угрозы, предполагать можно сколько душе угодно, но факт остается фактом: совершив глупость один раз, девчонка пожалеет об этом еще сотню.

 

Также не редки случаи, когда более-менее трезвые парни снимают девушек на видео в неловкие и интимные моменты. После этого начинается шантаж, что видео появится в Интернете, если подружка не сделает то или другое. В случае невыполнения требований, ролик появляется в сети, но не просто видео, а с приложением имени и номера телефона девушки.

 

Но алкоголь и легкомысленные интимные отношения – не единственное развлечение молодого поколения на этих самых квартирах. Есть кое-что более запретное.

 

Ну что, пробьемся?

В подростковых кругах такую фразу можно услышать довольно часто. Это означает предложение покурить травку, к примеру. Стоит отметить, что в нашем городе достать наркотики не так уж сложно.

 

Какие же наркотики употребляют подростки? Вот небольшой их перечень с указанием примерных цен. Публикуя данную информацию, мы хотим обратить внимание родителей на то, что цены на наркотические средства являются вполне доступными.

 

Травка (она же зелень, марихуана, мэриджейн, канабис, конопля) – 1 один пакет, а это спичечный коробок, стоит около 2000 тенге. Для кого-то это приличная доза, а кому-то нужно больше. Один стакан травки (а это примерно 10 пакетов) можно приобрести менее чем за 20000 тенге. Что-то вроде оптовой покупки, поэтому и платить меньше.

 

Басы – это сродни травке, но сделано не из листьев, а из семян. Стоит примерно 5000 тенге. План – та же травка, только посильнее и другого вида, как зеленые камушки. Стоит около 10000 тенге. Недешевыми наркотиками являются экстази (они же колеса) и ЛСД. В Актау достать их большого труда не составит. Главное – наработанные связи.

 

Эпицентр

Сергей поведал нам, что наибольшее количество представителей таких компаний находится в школе №1 города. Также немало таких подростков в школах №4 и №10. В других учебных заведениях тоже есть такие, но, по наблюдениям Сергея, об учащихся вышеназванных школ слышно чаще всего.

 

На вопрос, почему этим не занимаются участковые, Сергей ответил:

Потому что они сами замешаны. Вы что, серьезно думаете, что тех, кто продает и тех, кто покупает, просто не могут поймать? Участковые, полицейские сами употребляют, причем не хило. Был случай, когда учащиеся сами увидели участкового, который сидел позади школы и расфасовывал травку. Чему же удивляться?

 

Также собеседник предоставил нам список нескольких микрорайонов, где можно достать наркотики. В него вошли 4, 7, 13 и 27 микрорайоны. Отметим, что достать наркотики возможно не только там, точек по городу много. Но данная информация может стать неплохой наводкой. Надеемся, что ею воспользуется полиция в законодательных целях.

 

Выбираем место

Как рассказала Виктория, такие встречи подростки называют «вписки». То есть, это возможность вписаться в компанию, отдохнуть, повеселиться. Интересный факт, что в таких кругах встречаются не только 16-летние подростки, но и буквально дети - 13, 14, 15 лет. Также интересно, что квартиры они находят без особых трудностей. В настоящее время арендовать жилье на несколько часов или на сутки можно по объявлениям в газетах, через Интернет и у «точечников», какие, например, стоят в 11 микрорайоне. Это, кстати, одно из наиболее известных мест.

 

Легкость нахождения квартир подтвердил и Алишер, 18-летний житель Актау:

Снять квартиру не составляет особого труда, сейчас арендодатели вообще редко обращают внимание на то, сколько тебе лет, и еще меньше их волнует, с какой целью ее арендуют, будут там пить и буянить или нет. Есть, конечно, те, кто отшивает малолеток, но таких мало, большинству же все равно.

 

Нередко подростки снимают коттеджи, к примеру, в Приморском. Удобное место для больших шумных вечеринок, на которых также присутствуют несовершеннолетние. Почему владельцы коттеджей и соседи такое допускают, остается загадкой.

 

Пойдем со мной, будет весело

О том, как заманивают в подобные компании ребят и как приучают к наркотикам, рассказал бывший участник таких походов Сергей. Как утверждает парень, уговорить знакомого пойти с ним на вписку очень легко, достаточно во время приглашения сказать пару ключевых фраз.

 

Поначалу люди отказываются ради приличия, особенно девушки. В таких случаях нужно сказать: пойдем со мной, будет весело, ты познакомишься с классными людьми, тебе понравится, будет что вспомнить. А особенно действенны слова: если тебе не понравится – мы сразу же уйдем, обещаю. И все, готово. А там уже дело в свои руки берет алкоголь, иногда его понемногу подмешают в сок, чтобы человек не заметил вкус, и при этом медленно, но верно пьянел. Если это тот, кто редко пьет, то эффект не заставит долго ждать. А пьяного легко уломать травку попробовать или еще что посильнее.

 

На вопрос о том, не боится ли такая компания, что соседи из-за шума обратятся в полицию, Сергей ответил следующее:

Чаще всего такие компании обращаются к уже проверенным людям. Так сказать, в непаленые квартиры, где соседи тихони, не заявят. Но иногда приходится делать все на свой страх и риск. Хотя во время веселья не до страха.

 

Актауские подростки находятся во власти разврата, алкоголя и наркотиков. И с каждой такой встречей в компанию приводят все новых и новых людей. А заманить туда человек и подсадить на подобные развлечения, как выяснилось, усилий не составляет.

 

Подводя итоги

Конечно, можно винить участковых, полицейских, учителей, весь мир. Да, без сомнения, правоохранительным органам необходимо заняться этой проблемой, ведь она серьезней некуда. Но, как писалось в начале, уважаемые родители, этот материал для вас. Мы призываем задуматься о методах воспитания. Важно не просто контролировать своего ребенка, но изначально, с детства закладывать в нем понимание того, что такое хорошо, а что - плохо. Ведь именно правильное восприятие может спасти его в будущем от негативного влияния окружающих. А за это в первую очередь ответственны вы. Задайте себе вопрос – зачем вы дали жизнь своему ребенку и пустили в этот сложный мир.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
unknown, 29 Февраля 2016 (17:44)
0 1
вот не удивлюсь если теперь больше подростков и детей будут употреблять, после того как вы дали все места где можно так сказать ″найти товар″. Подростки всегда будут подростками и с этим лучше не бороться.
Artem5mkr, 28 Февраля 2016 (16:40)
2 0
Описали молодежь так, будто одни наркоманы и дибоширы. Тут уже родители должны с детства воспитывать, и округ друзей должен быть хорошим.
Лика, 28 Февраля 2016 (15:16)
0 0
Ооооочень многое зависит от семьи от воспитания. Чему сейчас учат мамаши своих дочерей, лишь бы богатого мужа нашли, не важно мужчина женат, есть ли дети их эт не волнует, так воспитывают своих еще несмышленных чад, которые учаться в 5-ом классе. Не дай бог учителя поставят не ту оценку их чадам, тогда вообще туши свет. Бедные учителя, нужно им поднимать авторитет на государственном уровне, а то многие даже замечания делать боятся как бы кто их под суд не отдал
бог кузя, 28 Февраля 2016 (14:32)
1 1
в советское время среди моих сверстников тоже такие были-все они рано начали и рано кончили -никто не дожил до сех дней все они поумирали кто от передоза кто в тюрьме кто закончил жизнь в нищите
Andy, 28 Февраля 2016 (13:20)
0 1
И если родитель не может управлять своим ребенком, если ребенок родителей ни во что не ставит, то это проходимцы, а не родители.

Многие из таких родителей считают себя современными и родителями ″в теме″.
Павел, 28 Февраля 2016 (13:18)
2 0
ЛеонидЯ считаю, что жизнь ребенка зависит от родителей


Вот именно. Ребенок берет пример со своих родителей. Старается им подражать.

И если родитель не может управлять своим ребенком, если ребенок родителей ни во что не ставит, то это проходимцы, а не родители.
Смерч, 28 Февраля 2016 (13:06)
2 0
И потом уйдут слабые, останутся сильные - что тут плохого? И не надо валить на родителей! Они никому ничего не должны. Родили - уже спасибо!, а дальше сам карабкайся или... подыхай... личное дело каждого.

Леонид, похоже у Вас нет детей, раз Вы так говорите. Я прав?

Я считаю, что жизнь ребенка зависит от родителей. Более того, я в этом уверен. Именно от родителей зависит, какой путь выберет дитя, с кем он свяжется, в каких компаниях будет и что с ним станет в будущем. Можно сколько угодно кричать и пытаться доказать, что виновато общество, государство, арендодатели квартир, политики, экология и, конечно же, Америка. Но это пустые слова и оправдания тех, кто не справился с воспитанием и теперь всеми силами старается сгладить свое чувство вины и поднять статус своего ничтожного ″Я″ в этом обществе.
Zvtr, 28 Февраля 2016 (12:39)
3 0
Денег не давайте, на халяву поить вашего домочадца долго не будут.
Павел, 28 Февраля 2016 (12:07)
5 0
Чему могут научить детей родители ушлепки?
Люди, которые сами прошли и Крым и рым?
Мадам Прищепкина до сих пор хихикает по этому поводу. Что тогда говорить о детях? Вспомнил, как тут некоторые существа оправдывали девочку, которая глумилась над пожилой женщиной преподавателем. Эти что ли чему-то детей могут научить? Судя по поведению девочки, для таких родителей это пик педагогического искусства.

Не на пустом месте были в почете понятия женская честь и женская гордость. А шустрых МУЖЧИН, селяне на вилы поднимали. Чтобы девчонок не портили.

Современные женщины? Это ш-хи придумали себе самооправдание, чтобы как нибудь компенсировать свою удолбищность.

Мне один из выводов очень понравился. Что виноваты люди, которые квартиры сдают. Браво. Виноваты все кроме родителей - ушлепков.
Леонид., 28 Февраля 2016 (00:19)
1 0
Что так испереживались? Население растёт огромными темпами, если ещё и отмирать от наркоты и пойла не будут, то скоро друг у друга на голове будем сидеть. И потом уйдут слабые, останутся сильные - что тут плохого? И не надо валить на родителей! Они никому ничего не должны. Родили - уже спасибо!, а дальше сам карабкайся или... подыхай... личное дело каждого.
AndySP, 27 Февраля 2016 (21:34)
0 0
Там, товарищ, выше, про наркобаронов выражался.
Вот поймаю я, того барона, возьму рукой, а лучше уширо маваши гери и немножко в рыло ему.
AndySP, 27 Февраля 2016 (21:21)
2 0
Кстати, а как же наша муниципальная полиция?
Они же, участковые, должны ходить и знать все злачные притоны, квартиры, которые сдаются в наем, задание же поступило от маслихата, и через три месяца, отчет.
Я считаю, что доблестные участковые, должны не просиживать в опорном пункте, а пресекать.
Хотя, о чем я...
AndySP, 27 Февраля 2016 (21:17)
2 0
Да, проблем хватает.
Не уследишь за детьми, не будешь же за ними хвостом ходить.
Сколько не говори, нельзя, а вдруг попробует.
Там, выше, мысль была, про скейт-парк.
Может, действительно, что-нибудь для детей построить?
Занимаются спортом, отвлекаются от крамольных мыслей.
А, действительно, детям нравится разное, кому велосипед, кому скейт борд, кому коньки.
Может построить им залы, по интересам, пускай там головы ломают)
Экман, 27 Февраля 2016 (19:27)
3 0
Да всегда такое было. Разврат, алкоголь. Только раньше получить доступ к этому было сложнее. Квартиры щеглам не сдавали. Алкоголь не продавали. А уж наркотиков в наших странах раньше было тупо меньше. Зато сейчас - рай для наркобизнеса, продавцов алкоголя и арендаторов квартир. Никто ж не следит за этим и не прикрывает.
noname, 27 Февраля 2016 (18:02)
5 1
Але акимат ? Вы не хотите стоить скейт-парк, почему тогда паритесь из за подростков ? Хотите чтобы подростки не портили себя, постройте скейт-парк. Сначала поменяйтесь сами, а потом уж меняйте других
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин