Родители актауских детей недовольны отсутствием мест в пришкольных лагерях
Курс валют в Актау
на 24/01/2017
 
332.8
336.8
 
344.9
350.9
 
5.18
5.58
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
24 Января, 14:02
Вход |Регистрация
Главное » Последние видео

Родители актауских детей недовольны отсутствием мест в пришкольных лагерях

26 Мая 2015 (13:42) | 5616 | Автор: Ирина Гончарова

 

Еще в прошлом году отдать ребенка на дневной отдых мог каждый желающий, сегодня же места вакантны только для несовершеннолетних из социально уязвляемых семей.

 

Все мысли Ксении Широковой, матери 8-летнего Эльдара, заняты тем, чем занять ребенка в период летних каникул. Больше месяца она подыскивала ему место в детском оздоровительном учреждении. Выбор пал на пришкольные лагеря. Они подошли и по возрасту и по финансовым возможностям семьи. Однако, придя подавать заявку выяснилось, что попасть в оздоровительный лагерь могут не все.

 

- Платные лагеря выездные слишком дорогие, да и ребенку у меня всего 8 лет, я боюсь его отпускать. А местные пришкольные лагеря сказали, что в этом году только для детей бюджетников, из малообеспеченных семей и так далее. А куда девать ребенка 8-летнего, если я и все родственники тоже на работе. Понятно, конечно, что это, по сути, наши проблемы, но ведь в прошлые годы были места. Почему вместо того, чтобы улучшать условия становится лишь хуже? В новостях постоянно передают о том, что Мангистауская область стремится стать туристическим центром, а мы не то, что с других стран и городов не привлекаем, даже своих качественным отдыхом обеспечить не можем, - говорит Ксения Широкова, жительница города Актау.

 

В этом году в Мангистауской области откроются 6 загородных лагерей и 69 пришкольных и спортивных. Из загородных два принадлежат компаниям - туда попадут лишь дети сотрудников, один государственный - он для детей из семей социально-незащищенных, и два частных. Цены на загородные лагери варьируются от 40 до 60 тысяч тенге.

 

- Цена складывается из всех расходов. Лишнего не берем. Вы учитывайте то, что у нас все привозное. И продукты, и вода. Это все дорого. Плюс зарплаты воспитателя, оплата коммунальных услуг, - рассказывает Канат Сагимбаев, директор детского лагеря «Волна».

 

А вот пришкольные лагеря все заняты бюджетниками. Из казны на них было выделено 256 млн тенге. Отдыхать дети будут за счет государства. Те же, кто не против заплатить за свое чадо, остались неудел. В этом году для них мест не предусмотрено.

 

- Отдыхать будут дети с 1 по 10 классы из малообеспеченных семей, сироты и оставшиеся без попечения родителей. Также победители различных олимпиад. Помимо местных лагерей нами и спонсорами выделяются путевки в казахстанские места отдыха, - заявила Бактыгуль Омаркулова, главный специалист управления образования Мангистауской области

 

К слову, для Казахстана ситуация с детскими лагерями в Мангистау - исключение. В других городах система летнего отдыха более налажена. К примеру, в Актюбинске более четырехсот пришкольных лагерей. Путевки в них обойдутся всего в 8 тысяч тенге. С родителей берут плату лишь за питание. В Караганде и вовсе день посещения лагеря стоит 300 тенге. Приходить в родную школу могут дети с 1 по 10 классы. Всего же в Казахстане летом 2015 года будет открыто более трех тысяч лагерей.

 

Качество казахстанского отдыха в оздоровительных лагерях хоть и улучшается, но небольшими темпами. К примеру, в мангистауском лагере Волна из развлечений: залы для занятия спортом и кино, а также пляж. Двенадцать дней в лагере обойдутся родителям в 46 тысяч тенге. Для сравнения отдых ребенка в Турции в знаменитом Банана клабе на 15 дней стоит 210 000 тенге. Но сюда входит перелет, трансфер, медицинская страховка, экскурсии, отдых на пляже, бассейны, комнаты с кабельным телевидением, сплит-системами и телефонами.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Светлана, 27 Мая 2015 (15:16)
1 0
А где путевки можно достать, подскажите люди добрые, хоть в один лагерь. У меня двое детей, но ни разу мы их никуда не отдавали.
Регина, 26 Мая 2015 (23:42)
2 0
Oli
Сразу видно, что у вас детей нет. У нас нет частных мини-лагерей. А проблема досуга на лето вы даже не представляете, какая это головная боль для родителей работающих. Даже если в отпуск идешь, то явно не 3 месяца, а всего лишь на один, получается, что 2 месяца ребенка надо чем-нибудь занять, куда-нибудь пристроить, а некуда. У нас вообще для детей ничего нет, а если и появляется, то по заоблачным ценам.
Oli, 26 Мая 2015 (23:28)
0 1
Если дети будут с необеспеченных и сложных семей, то и не надо ребенка туда отдавать. Мне кажется, есть как частные детские сады на дому, есть также минилагери.
Unik, 26 Мая 2015 (21:11)
2 0
Вот это предложение http://www.bananaclub.ru/Banana-Club-Turkey.html
21 век, лагерь имеет свой сайт, описывает программу. Питание, проживание, мероприятия. Все на должном уровне в соответствие с современными требованиями. Что мешает создать такое у нас?
Галина, 26 Мая 2015 (18:40)
2 0
Ну и где справедливость, куда детей теперь отдавать? Что у нас получается в городе все бюджетники и малообеспеченные, а на средний класс типо наплевать, сами справимся.
Вера, 26 Мая 2015 (14:23)
1 0
Для сравнения отдых ребенка в Турции в знаменитом Банана клабе на 15 дней стоит 210 000 тенге. Но сюда входит перелет, трансфер, медицинская страховка, экскурсии, отдых на пляже, бассейны, комнаты с кабельным телевидением, сплит-системами и телефонами.

Поэтому туда и едут. Я в Алмату отправляю. Не дешево, зато спокойна буду. В следующем году рассмотрю Турцию.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин