Мангистауские студенты школы искусств бросили вызов ребятам из других регионов Казахстана
Курс валют в Актау
на 13/12/2017
 
332.82
336.55
 
391.76
396.58
 
5.58
5.75
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
13 Декабря, 10:36
Вход |Регистрация
Главное » Последние видео

Мангистауские студенты школы искусств бросили вызов ребятам из других регионов Казахстана

21 Апреля 2015 (11:55) | 2841 | Автор: Ирина Гончарова

 

У каждого города любой страны есть свой символ. Его можно увидеть на огромном разнообразии различных сувенирных изделий, в том числе и на магнитиках на холодильник. И только памятные подарки из Казахстана на фоне остальных стран смотрятся блекло. А все потому, что до сегодняшнего момента этому незначительному факту никто не предавал особого значения. Но, если верить словам Президента РК Нурсултану Назарбаеву наша страна развивается и уже сейчас входит в 50 самых стабильных стран мира. А значит нужно «подтянуть» все недочеты, в том числе и посредственные сувенирные украшения.

 

У Марии Красновой целая серия разных магнитиков на холодильник. Какие-то она привозила сама, некоторые ей подарили знакомые и друзья. В один прекрасный день сувениров стало так много, что Мария решила отобрать только самые интересные. Ни один город Казахстана в это число не вошел.

 

 

- Тут несколько причин. Во-первых, я никогда целенаправленно не хожу и не ищу сувениры, как правило, их продают в местах, куда приходит каждый турист. Безусловно, Казахстан не относится к стране, куда стекается огромный поток отдыхающих, но все же даже те же казахстанцы, приезжая в другой город могли бы приобрести такой подарок близким. Во-вторых, то, что я видела, честно говоря, сделано на скорую руку и не отличается хорошим дизайном и качеством, - считает Мария Краснова, жительница города Актау.

 

Эту незначительную, но все же проблему первым озвучил алматинский дизайнер Владимир Лукашов. Находясь в командировке в Актау, он заметил, что здесь нет этих сувениров, и решил исправить данный факт.

 

- Те магниты, что я видел, находятся в ужасном состоянии. Их стыдно дарить людям, да и дома хранить тоже не интересно. Как художника-дизайнера меня посетила такая мысль почему бы не сделать для Казахстана собственные магниты на современный лад? На сегодняшний день у нас изготовлено порядка восьми городов, в том числе и Актау. Здесь они впервые реализовались. Я нарисовал три композиции, с которыми у меня ассоциируется этот город, - рассказал Владимир Лукашов, художник-дизайнер.

 

Останавливаться на достигнутом парень не стал, и решил привлечь к данному занятию местных жителей, а именно студентов из колледжа искусств. Так в арт-галерее «Онер» ребята рисовали эскизы магнитиков на тему: "Мангистау". Затем их эскизы будут переданы в молодежные ресурсные центры всех областей Казахстана в рамках акции "Эстафета Добра", инициированной в Мангистауской области.

 

 

- Мы хотим показать нашим коллегам из регионов, какой красивый у нас город. Теперь будем ждать от них тоже творческие сувенирные магниты своих областных центров. Нужно ценить и показывать достопримечательности своего города. Поэтому передаем эстафету творческим людям других городов! Надеемся, что наша акция поможет объединить молодежь в творческом деле, - рассказал Наурыз Мурат, специалист молодежного центра Мангистауской области «Арман».

 

Порядка 10 студентов на протяжении нескольких часов рисовали на мольбертах свое видение Мангистау. Для одних область ассоциируется со святым местом «Бекет-Ата», другие же включали в свои композиции животных, обитающих в регионе. Кто-то даже вставил виды города Форт-Шевченко. У многих основным элементов пейзажей было море. Отметим, что формы рисунков студенты выбирали разные: квадратные, круглые и другие. Таким образом, в ближайшее время на сувенирных прилавках Актау и регионов появятся современные магнитики, которые будут достойно представлять наш регион.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ:
Малина, 21 Апреля 2015 (13:05)
0 0
Магниты должны быть интересны не нам, а туристам. Ни один турист не купит магнитик с флагом КЗ или верблюдом. Нас отличают маяк и море. С маяком классный магнит на рисунке. Я бы его купила.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему