В порту Курык дан старт строительству паромного комплекса
Курс валют в Актау
на 29/06/2017
 
321.5
324.5
 
364.25
368.25
 
5.21
5.51
Номер редакции: 8 (7292) 53 00 03
Номер журналиста: 8 747 353 00 03
site@tumba.kz
Система Orphus
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
29 Июня, 06:58
Вход |Регистрация
Главное » Последние видео

В порту Курык дан старт строительству паромного комплекса

6 Апреля 2015 (15:22) | 7370 | Автор: Ланга Черешкайте

 

В торжественной церемонии старта строительства приняли участие первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, президент АО «НК «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин, аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

 

 

Паромный комплекс в порту Курык станет важной составляющей транспортно-логистической системы страны и Мангистауской области, в частности. Его строительство позволит обеспечить перевалку грузов, не выгружая его из вагонов, в сопредельные государства Каспийского региона и далее в Европу.

 

 

Напомним, сейчас полным ходом идет строительство железнодорожной линии «Боржакты – Ерсай», старт строительству которой дал Глава государства 1 октября 2014 года. По железнодорожной магистрали будут доставляться грузы, необходимые для строительства порта Курык, в будущем же линия сама станет важным инфраструктурным объектом поддержки морских нефтяных операций. Железнодорожная ветка и паромный комплекс входит в число крупных проектов, направленных на усиление транзитного и экспортного потенциала Казахстана в западном направлении через порты на Каспии.

 

 

Преимуществами береговой полосы близ поселка Курык является благоприятные климатические условия: бухта не замерзает, удачная роза ветров, достаточная глубина, удаленность от города, возможность расширения производственных мощностей, наличие свободной территории для строительства, широкий спектр переваливаемой продукции. Паромный комплекс, мощностью 4 млн тонн в год, ориентирован на перевалку товаров народного потребления, зерна, нефтепродуктов, СУВГ, удобрений, химикатов и другое. В период строительства будет создано 500 новых рабочих мест, а для эксплуатации постоянный штат в количестве 250 мест. Объем инвестиций на реализацию проекта составит 32,7 млрд тенге. Данный проект реализуется в рамках выбранных нашей областью пяти стратегических направлений развития, которые одобрил Глава государства во время своего визита в региона в октябре прошлого года. Паромный комплекс позволит Мангистауской области окончательно сформироваться в качестве регионального хаба на юго-западе Казахстана, - отметил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

 

По словам президента АО «НК «Актауский международный морской торговый порт» Михаила Ялбачева, в настоящее время паромный комплекс работает на пределе. Сейчас при существующих заложенных мощностях в 1 млн тонн порт обрабатывает около 2 млн тонн грузов.

 

Но спрос есть, груз есть, потоки идут, нам необходимы новые мощности. Новый паромный ориентирован на Баку, но в перспективе мы рассматриваем направление на Иран, - отметил президент АО «НК «Актауский международный морской торговый порт» Михаил Ялбачев.

 

 

В соответствии с поручениями Главы государства Н.А. Назарбаева по становлению Казахстана деловым и логистическим хабом и глобальной инфраструктурной интеграции, АО «НК «КТЖ» форсированными темпами решает задачи по развитию транспортно-логистической системы страны.

 

- С вводом в эксплуатацию железнодорожных линий «Аркалык-Шубарколь», «Жезказган-Бейнеу», развитием СЭЗ «Хоргос-Восточные Ворота» создаются новые логистические цепочки перевозки грузов из Китая через Казахстан в направлениях Европы, Ирана и стран Персидского залива, требующие соответствующего развития транспортной инфраструктуры Прикаспийского региона, - подчеркнул глава КТЖ Аскар Мамин.

 

Завершить строительство паромного комплекса и ввести его в эксплуатацию планируется к концу 2016 года.

 

 

Подобный программный подход позволит Мангистауской области окончательно сформироваться в качестве регионального хаба на юго-западе страны, в том числе на Каспийском море, тем самым обеспечив выход грузов в Европейские страны и к южным морям уже к 2016 году.

 

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
0 0
и снова морю пипец!
Сталин, 6 Апреля 2015 (18:38)
1 0
Сначала пусть построят. Потом запустят. тогда и видно будет. Хочется надеяться, что всё получится.
НАблюдатель, 6 Апреля 2015 (16:46)
2 0
Действительно хорошие новости.....у Курыка (Ералиево) отличное будущее......Зря уезжали....
aktau2005, 6 Апреля 2015 (15:32)
2 0
Супер новость! Спасибо Тумба за позитив! Может когда нибудь Актау станет настоящим центром не только по логистике, но и по другим направлениям!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
B i u L IMG Quote URL

Используйте кнопки для вставки изображения, например:
[IMG]http://tumba.kz/i/tumbalogo.png[/IMG]


Уважаемые пользователи, в комментариях категорически запрещено переходить на личности, использовать ненормативную лексику, высказывать призывы к насилию, религиозной и национальной вражде.

Администрация оставляет за собой право удалять комментарии без объяснения причин