Антиевразийский форум: пчелы против меда
Курс валют в Актау
на 29/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
29 Марта, 15:05
Вход |Регистрация
Главное » Афиша-праздники

Антиевразийский форум: пчелы против меда

10 Апреля 2014 (11:59) | 8262 | Автор: Редакция

 

Двенадцатое апреля. Символичный день. День космонавтики. Именно двенадцатого апреля одна тысяча девятьсот шестьдесят первого года с казахстанского космодрома «Байконур» в космос полетел первый космонавт – Юрий Гагарин.

 

Именно с той поры объединение усилий казахстанских и российских специалистов позволило Казахстану войти в элитный клуб «Космических держав». В котором, собственно, мы состоим и по сей день.

 

И даже забавно, что именно двенадцатого апреля нынешнего года в Алматы планируется «Антиевразийский форум», само название которого говорит о важности сворачивания каких-либо интеграционных процессов с нашим большим соседом.

 

Вообще, термин «Антиевразийский» для страны, расположенной в самом центре Евразии, выглядит как-то странно. С аналогичным успехом можно было бы организовать форум «Сердце против организма».

 

Казахстан расположен в самом центре Евразии. И отказываться от сотрудничества с одной из мощнейших стран нашего континента – это, если хотите, не совсем дальновидно.

 

Прежде стоило бы задаться вопросом: куда в противном случае будет сбывать свои товары Казахстан? Поставка казахстанской нефти завязана на трубопроводах России. Морское сообщение с мировым океаном Казахстан также способен осуществлять только через Волго-Донский канал.

 

Поставки казахстанского зерна европейским потребителям опять же завязаны на сети российских железных дорог.

 

Проектирование казахстанского ракетоносителя проходит совместно с «Роскосмосом», перспективное строительство атомных электростанций в Казахстане, опять же, связано с кооперацией с мировым лидером данной отрасли – «Росатомом».

 

В качестве основного аргумента Организаторы «Антиевразийского форума» выдвигают защиту независимости Казахстана. Но, извините, как может поработить нас увеличение экспорта казахстанского зерна? Каким образом ограничит нашу свободу открытие рынков России для казахстанских товаров? И вообще, каким образом связаны экономический союз и самоидентичность Казахстана?

 

Возможно, организаторы будут шокированы, но половина нынешней планеты состоит в экономических и торговых союзах, цель которых – упрощение товарооборота между странами-партнерами.

 

Так, главный мировой светоч демократии – Соединенные Штаты Америки входит в состав НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле), которое позволяет этой стране практически беспошлинно торговать с Канадой и Мексикой.

 

Чего уж говорить о Европейском союзе, в который входит двадцать восемь стран Европы. Насколько взаимно интегрированы экономические и политические системы этих стран, думаю, можно и не говорить.

 

А если задуматься, то и сто девяносто стран мира входят в состав Всемирной торговой организации, цель которой – снятие таможенных барьеров и создание общих правил торговли для всех стран-участниц. Отчего-то организаторы форума не имеют ничего против этой организации, куда по планам, уже в следующем году вступит и Казахстан и Беларусь.

 

Практика говорит о том, что в современном мире гораздо выгоднее объединяться, чем разделяться. Яркий тому пример – ситуация в той же Украине, которую организаторы форума предъявили эдаким козырем опасности сотрудничества с Россией.

 

Немного сухой статистики… За последние двадцать три года Россия за счет скидок на газ вложила в экономику Украины двести пятьдесят миллиардов долларов. Помимо этого, внешний долг Украины перед Россией на данный момент составляет одиннадцать миллиардов долларов. Ужасная оккупация, не правда ли?

 

«Освободившись» от нее, нынешнее украинское правительство взяло курс на интеграцию с Европой. Провозглашенная на Майдане независимость от «большого брата» в реальности обернулась сворачиванием торговых связей с Россией. А это, между прочим, 60% украинского импорта.

 

И вот сюрприз, принимать полностью независимую Украину в Европейский союз никто не собирается. А в связи с переходом с «братского» на рыночное формирование цен на российский газ, с мая украинские граждане начнут платить за электричество на 40%, за газ на 70% больше.

 

Ну а реверс газа из Европы на Украину, увы, невозможен. Ибо, поставляет этот самый газ в Европу, угадайте, кто? АО «Газпром».

 

Можно называть это «экономическим давлением», «глумлением над волеизъявлением Майдана». Неважно. Суть-то, если отодвинуть лозунги, кроется совсем в другом. Нельзя безболезненно разорвать десятилетиями устанавливаемые торговые связи в угоду политическим предпочтениям отдельных граждан, не имея при этом достаточно развитых торговых связей в другом направлении.

 

Именно такие торговые связи и образовались между Казахстаном, Россией и Белоруссией. Образовались не сегодня, а десятки лет назад. И глупо не развивать эти связи, имея общие границы, производственные цепочки и рынки сбыта продукции.

 

Организаторы форума могут апеллировать на это установлением монополизма одной страны над другой в торговом плане. Но стоп! Именно для предотвращения подобных случаев в рамках ЕврАзЭС и создана Евразийская экономическая комиссия, куда входят делегаты от каждой из стран участниц. И изменения, происходящие в Евразийском союзе, возможны только после единогласного одобрения всех ее членов.

 

Угроза отечественному производителю? Но не для него ли будут сниматься таможенные барьеры со стороны других стран-участниц?

 

Угроза независимости Казахстана? Независимости от чего? От углубления торговых связей с нашими соседями?

 

Вывод очевиден. Будущее за Евразийским экономическим союзом.

 

В конце концов, для пугливых, уточню. Уже сегодня Казахстан и Россия интегрированы в «Договор об организации коллективной безопасности», в «Договор о единой системе противоракетной обороны». Другими словами, оба государства обязаны защищать соседа в случае какой-либо внешней агрессии. Повлияло ли это сотрудничество на независимость Казахстана? Вроде, как только укрепило суверенитет страны.

 

Так почему же следует выступать против сотрудничества Казахстана, России и Белоруссии в экономическом плане? Ведь весь просвещенный мир состоит из подобных союзов. А мы чем хуже?

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему